Обустройство бетонного пола по грунту

Оглавление: [скрыть ]

Довольно часто возникает необходимость обустроить бетонный пол по грунту, это позволяет сэкономить и гарантирует простоту проведения процесса.

Особенности осуществления работ по обустройству бетонного пола

Устройство бетонного пола по грунту предполагает необходимость наличия сухого основания, уровень залегания подземных вод должен быть равен 5 м или больше, почва не должна характеризоваться подвижностью. Постройка должна быть жилой, что предполагает отопление помещений в холодный период, это обусловлено тем, что в это время почва промерзает, оказывая нагрузку на основание и разрушает конструкцию.

Разметка уровня бетонного пола.

Технология предполагает начало работ после завершения обустройства стен и кровли. Процесс монтажа пола состоит из нескольких этапов, первый из которых – разметка уровня будущего пола, второй этап – расчистка и трамбовка почвы, укладка гравия, песка и щебенки.

Далее должна быть проведена гидроизоляция и утепление. Обязательно предстоит армировать конструкцию, монтировать маяки и опалубку. Следующим шагом станет заливка смеси.


Проведение работ по разметке нулевой линии

Устройство бетонного пола по грунту предполагает необходимость проведения разметки. Нулевая линия пола должна быть выставлена, учитывая нижний предел дверного проема. Полученную метку следует нанести по периметру комнаты. Для этого нужно оставить точки на стене на расстоянии 1 м от нижнего предела дверного проема. После точки должны быть перенесены на стены, уже от них отмеряется и намечается обратно 1 м вниз. Полученная линия и станет нулевым уровнем, до которого предстоит заливать смесь. Для того чтобы легче ориентироваться, по линии в углах помещения допустимо забить крепеж, а после натянуть шнур.

Схема бетонного пола с армирующей сеткой и гидроизоляцией.

Далее следует расчистить и утрамбовать грунт. Перед этим верхний слой почвы нужно снять. Конструкция пола имеет вид многослойного «пирога», толщина которого равна 30-35 см. Это указывает на необходимость избавиться от такого слоя почвы, чтобы конечная высота от «нулевой» отметки до грунта не оказалась эквивалентной толщине «пирога». После можно хорошо утрамбовать основание. Использовать для этого можно виброплиту, заменить ее допустимо бревном. К нему нужно укрепить сверху ручки, тогда как в нижней его части должны быть доски.

Для того чтобы придать полу более гидроизоляционные качества, грунт можно застелить глиной, а после – песком. Глину допустимо полить водой, это позволит исключить проникновение подземных вод. После трамбовки основного слоя, можно приступать к обустройству гравийной подушки. Этот слой должен иметь толщину, равную 5-10 см. Его тоже нужно полить и хорошо утрамбовать. Затем необходимо засыпать песок и снова все уплотнить. Толщина последнего слоя должна быть равна 10 см. Поверх песка следует уложить щебень, фракционность которого равна 40-50 мм. Далее снова идет песок, который должен быть уложен тонким слоем.

Проведение гидроизоляции у утепления

Использовать для гидроизоляции можно полиэтилен, толщина которого равна 200 микрон.

Этот слой нужно разложить по комнате, выводя края на 2 см выше «нулевого» уровня, полотна нужно застелить внахлест, проклеив скотчем.

Армирование пола и выставление направляющих

Для армирования можно использовать каркас из стальных прутьев. Его предстоит уложить на подставки, высота которых равна 2-3 см. Это позволит расположить его в теле стяжки.

Для того чтобы процесс заливки оказался менее трудоемким, можно использовать направляющие. Перед этим комната должна быть размечена на одинаковые отрезки, ширина которых не превышает 2 м, в качестве разделителей следует применять направляющие.

Их, как правило, изготавливают из досок, основное условие, которое при этом следует соблюсти, это высота направляющих. Таким образом, доски не должны быть расположены выше «нулевой» отметки. Маяки должны быть укреплены посредством раствора на основе цемента, глины и песка.

Заливка должна производиться в опалубку, которая монтируется между маяками. Для элементов опалубки следует закупить влагостойкую фанеру. Составляющие опалубки и маяки должны быть обработаны специальным маслом, чтобы после просто было произвести демонтаж досок.

Особенности проведения заливки

Заливка должна проводиться в один или два этапа. Это требуется для получения цельной плиты. Для чего строители часто заказывают бетон с доставкой на место проведения монтажных работ. В роли альтернативного решения можно арендовать бетономешалку. Стяжка пола окажется достаточно прочной, если использовать цемент марки 400 или 500. Для затворения смеси следует подготовить часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня, а также ? части воды. Для заливки профессионалы могут использовать разные схемы, однако для домашнего мастера подойдет вариант, который предполагает старт проведения работ от противоположного проему угла. Для того чтобы добиться хорошей усадки состава, необходимо применять вибратор.

Схема заливки бетона на пол.

После того как расстояние между соседними маяками удалось заполнить с горкой, необходимо установить правило на них и начать увлекать состав на себя. Выравнивание необходимо начинать только после того, как были заполнены несколько так называемых карт, расположенных между маяками. В тех областях, где было проведено выравнивание, можно демонтировать опалубку и маяки, что позволит заполнить бетоном образованные пустоты. Завершение заливки всей площади пола указывает на необходимость укрыть поверхность пленкой и оставить в таком состоянии на 3-4 недели. В течение этого времени поверхность предстоит смачивать водой.

Для проведения работ необходимо подготовить некоторые материалы и инструменты:

  • виброплиту;
  • песок;
  • гравий;
  • полиэтилен;
  • скотч;
  • стальные прутья;
  • цемент;
  • фанеру;
  • емкость;
  • правило;
  • лопату;
  • глину.

На последнем этапе можно залить основание самовыравнивающимся составом. Это поможет сгладить незначительные неровности. Приступать к этому этапу нужно, продвигаясь от противоположногопроему угла. После того как на поверхность будет нанесен раствор, его можно разровнять правилом. В таком виде основание необходимо оставить на период, ограниченный тремя днями. В качестве заключительного этапа выступит укладка финишного покрытия. Полученная конструкция бетонного пола довольно просто обустраивается по поверхности грунта первого этажа частного дома, а ее надежность позволяет гарантировать долговечность конструкции, однако для этого необходимо соблюдать технологию проведения заливки.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru