Как залить бетонный пол на даче

Опубликовано 6 Июнь 2013 | Автор: Дачник Молочаев

Порой в частном доме необходимо залить бетонный пол. Это делается для последующей укладки плитки или для выравнивания и   поднятия пола, на который уже в последствие кладут лаги и набивают деревянный пол. В любом случае, какой бы пол вы не выбрали, сначала черновую землю желательно пролить бетоном.

Рекомендуем перед началом всех работ просчитать стоимость всех материалов, узнать стоимость кубометра бетона. цемента, песка и земляных работ (если копать вы будете не сами), а уже потом приступать к заливке пола. Так вы обезопасите себя от ненужных проблем с внезапной нехваткой того или иного материала.

Подготовьте основную поверхность заливаемого пола. Для этого удаляется верхний слой мусора, грунта примерно на 10-15 см, чтобы получилась ровная площадка. Чем ровнее получится площадь пола, тем меньше будет проблем с заливанием и выравниваем. Постарайтесь изначально сделать ровную площадку, тем более лопатой ровнять бугорки и впадины намного проще.

После насыпается на выровненную землю слой из щебенки или битого кирпича и утрамбовывается, чтобы камни легли как можно плотнее друг к другу. При заливке бетонного пола особое внимание следует уделить тепло- и гидроизоляции. Самым простым и доступным материалом для гидроизоляции на данный момент является рубероид. Он режется на длинные полосы и стелется прямо на утрамбованную щебенку (или кирпич) внахлест. Так же в качестве недорогой альтернативы можно использовать обычную поэлителеновую пленку, которую использую дачники для парников. Ее укладывают ровно по все поверхности пола.

За слоем гидроизоляции идет слой теплоизоляционного материала. Какой бы высоты не был ваш бетонный пол, но без качественного утепления он будет холодным, поэтому обязательно продумайте, какой материал вы будете использовать в этом качестве. Чаще всего (помимо отапливаемых полов) для теплоизоляции бетонного пола используют керамзит, стекловату, пенопласт. Последний материал особенно популярен у дачников, так как стоит не дорого, легок в укладке и нарезке и имеет небольшой вес.

С права и лева вдоль стен на полу желательно выставить ровно по горизонтали специальные рейки, по которым потом будете тянут бетонный раствор. Это так сказать ограничитель, на который необходимо будет потом ровняться, чтобы пол получился ровным. Выставлять их следует по уровню.


После всех подготовительных работ можно начинать заливать бетонный пол. Если вы прибегнете к услугам машины бетономешалки, тогда процесс значительно упрощается. Машина просто из шланга выльет вам на пол уже готовый раствор, а вам останется только распределить его по полу. Ежели вы самостоятельно будете месить раствор для заливки бетонного пола, тогда замешивайте раствор из расчета 1:3, где 1 – цемент, 3 – песок. Можно, конечно, замесить раствор 1:2, тогда стяжка будет более крепкая. В заключение поверхность пола необходимо заармировать сеткой рабицей. Этим вы сделаете пол более устойчивым к ударам и внешним повреждениям.

После дайте бетонному полу высохнуть в течение 2-3 дней, и можно начинать класть плитку или стелить деревянные полы.

По материалам сайта: http://molochai.ru