Толщина наливного пола – как уменьшить расходы?

1 Минимальная толщина наливного пола – тонкие технологии

Буквально каждый миллиметр в наливных технологиях играет важную роль – полимерные покрытия, например, имеют очень большую твердость. Так что даже слоя в 1-2 мм может быть достаточно, чтобы долгие десятилетия не вспоминать о ремонте пола. Однако на практике такую небольшую толщину очень сложно получить – даже самая аккуратная стяжка может иметь углубления, неровности, в которые затечет очень много ценного раствора.

На самом деле многие начинающие строители даже не подозревают, что сэкономить на таких "утечках" можно проще простого. Только для этого нужно как следует изучить тематику наливных полов. И вдруг окажется, что те покрытия, которые все мы видим и знаем, как наливные полы, являются лишь одной из разновидностей – финишным покрытием. А если есть финишные покрытия, значит, найдутся и промежуточные.

Базовые и средние наливные полы – они как раз и позволяют подготовить основание под финишный слой или же под любое другое напольное покрытие. Дешевизна этих составов объяснима небольшой стоимостью компонентов: гипса, цемента, песка и пластификаторов. Песок для них используется только мелкофракционный, что в сочетании с пластификаторами и придает высочайшую текучесть вплоть до самонивелирования. То есть полимеры в таких составах практически не используются или используются в очень небольшом количестве, чтобы придать нужную степень крепости.

Минеральные наливные полы, как еще называют такие составы, могут использоваться для выравнивания очень существенных неровностей и перепадов. Например, базовые смеси приспособлены для создания слоя вплоть до 8 см, при минимальном значении в 1 см, а для средних допустимая толщина от 7 мм до 50 мм. Чтобы создать такое покрытие чисто из полимерных составов, потребовалось бы огромное количество средств.

Удешевление наливных полов за счет применения недорогих компонентов позволяет использовать их вместо бетонной стяжки. Строитель получает очень ровную поверхность, поверх которой можно укладывать любые напольные покрытия: керамическую плитку, паркет, ламинат или линолеум. Сами по себе базовые полы не подходят для эксплуатации, так как обладают невысокой прочностью и сопротивлением к истиранию.

2 Самовыравнивающийся наливной пол – оптимальная толщина слоя

Полимерные наливные составы самые дорогие, однако их толщина может быть предельно небольшой. Так, для полиуретановых составов толщина оптимального слоя равна всего 2,5 мм. Если же стоит задача придать поверхности блеск и цвет, то достаточно будет нанести 0,3 мм состава с колорантом. Максимальная толщина наливного пола – 5 мм, больше нет смысла делать, поскольку на характеристиках это не скажется, только деньги потратите.

Метилметакрилатные, или быстрозатвердевающие полы, могут иметь толщину и в 1 мм, однако для долгого срока работы необходимо хотя бы 3 мм. Экономия в случае работы с метилметакрилатными составами заключается в очень быстром выполнении работы, то есть вы сэкономите время или успеете сделать работу в срок, если это так важно. Полимерцементные составы, основным компонентом которых является цемент и мелкофракционный песок, для качественного покрытия должны создавать слой материала не меньше 8 мм.


3 Технические уловки – экономим по-умному

Если основание недостаточно кривое, чтобы покупать базовый или средний наливной пол, и недостаточно ровное, чтобы сходу использовать финишное покрытие, возможны и другие способы исправить или хотя бы подправить ситуацию. Самое первое, что необходимо сделать – отшлифовать поверхность с помощью барабанной шлифовальной машины. Во-первых, это сгладит множество мелких и незначительных неровностей, которые в сумме дадут неплохую экономию, во-вторых, отшлифованная поверхность будет иметь меньше пор и сэкономит вам немало грунтовки.

Не забываем заделать все трещины и щели, даже небольшие – в незастывшем виде наливные полы обладают большой текучестью и вместо того, чтобы выровнять поверхность, могут заполнить все пустоты в полу.

Чтобы не покупать отдельно грунтовочный состав, грунт вы можете приготовить самостоятельно из небольшой порции сухой смеси для наливного пола, разбавленного до консистенции, близкой к красочному составу. Эту смесь валиком или щеткой следует нанести на поверхность в несколько слоев, а когда она полностью высохнет, приступать к заливке покрытия.

Еще один способ сэкономить раствор и придать ему толщину – добавление в сухую смесь мелкого, просеянного песка. Из нее следует сделать первый слой наливного пола, а когда он высохнет, выровнять мелкие неровности миллиметровым слоем чистого состава.

4 Где какой – распределяем составы по квартире

Сэкономить можно и на правильной расстановке акцентов – где какой состав следует применить. Например, на кухне финишным покрытием может выступать только полиуретановый пол, ведь там чаще всего происходят падения тяжелых вещей на землю, там разливается вода, жир, моющие средства. Полиуретановую поверхность лучше всего делать и в офисных помещениях, одним словом там, где больше проходимость. Кроме того, полиуретан очень эластичен, а значит ему нипочем и постоянные перемены температурного режима в случае с монтажом теплого пола.

Эпоксидные составы лучше всего подходят для помещений  с повышенной влажностью – на них влага как раз и не действует. Тем более, в ванной полу вряд ли будет угрожать что-то тяжелее бутылки с шампунем или кусочка мыла. Не стоит их стелить поверх теплого пола – эпоксидные смолы плохо реагируют на температуру более +50 °С, и под воздействием тепла через некоторое время могут потрескаться.

Метилметакрилатные наливные полы состоят из акрилатных смол и отвердителей, которые ускоряют и без того маленький срок застывания раствора. К слову, работать с таким составом следует при открытых окнах и в респираторе – первые несколько часов во время и после заливки в комнатах будет присутствовать неприятный, резкий запах, своеобразная плата за скорость. Они достаточно прочны и долговечны, чтобы служить вам в гостиной и прихожей, и спокойно себя чувствуют при постоянных изменениях температурного режима, обладая самыми широкими рамками эксплуатации: -70 °С и +150 °С.

Минеральные же растворы и полимерцементные годятся в качестве нижнего слоя наливного пола или основания для напольных покрытий вроде ламината. Но и здесь следует проявлять осторожность. Например, гипсопесочный состав вовсе не подходит под основания во влажных комнатах (ванная, туалет), зато будет уместен в гостиной или спальной комнате.

По материалам сайта: http://remoskop.ru