Заливка стяжки «теплого пола»

Сегодня наличие теплого пола в доме вовсе не является редкостью, более того такая система отопления твердо вошла в нашу жизнь и все чаще и чаще в ней встречается и нельзя уже себе представить современную квартиру без таких полов. Этому есть вполне логичное объяснение, ведь такой вид отопления обладает рядом преимуществ, это и экономия, и великолепный микроклимат, соблюдение которого так важно для астматиков и аллергиков, а также отличное соотношение температур.

Но, прежде чем нанимать рабочих, которые будут заниматься монтажом системы «теплых полов» в вашем доме, стоит четко себе представлять, что данный вид работ требуют особенной аккуратности и навыков, так как элементарно плохая спайка труб и менять придется не только все отопление, но и возможно напольное покрытие. Компания «Плюс-Строй» предлагает качественный и быстрый монтаж теплого пола.

Общие требования, предъявляемые к стяжке системы «теплого пола».

Так как, в основном, все нагрузки приходятся на стяжку (тяжелая мебель, ванна, душевая кабинка и т.д.), то необходимо уделять особое внимание ее толщине, она должна быть не менее 45 мм над заливаемыми трубами. Однако, не всегда такое представляется возможным, особенно, если вы хотите установить систему не в новом, еще строящимся доме, где можно предусмотреть все нюансы, а делаете ремонт в старом, так что специально для подобных случаев существует несколько вариантов, как уменьшить толщину стяжки:

- армирование металлической сеткой, толщина проволок должна быть не меньше 3 мм, а размер ячеек – 100х100 мм. Таким образом, можно будет немного сыграть на ее толщине, при этом ничуть не уменьшить прочностные свойства;

- пластификаторы, которые уменьшают поверхностное натяжение воды и за счет этого происходит увеличение объемной массы покрытия. Благодаря этому повышается предел прочности и увеличивается теплопроводность. Такие добавки позволяют уменьшить толщину стяжки «теплого пола» до 30 мм.

Заливка стяжки.


Не стоит забывать о том, что бетонные стяжки подвержены температурным расширениям, которые необходимо компенсировать, иначе на ней образуются трещины. Для этого необходимо по всему периметру комнаты оставить компенсационные швы, глубиной 2/3 стяжки. По сути, это зазоры между участками стяжки и восходящими конструкциями (стены, колонны и т.д), которые заполняются специальным эластичным материалом.

Кроме того, нельзя заливать стяжку в одной комнате за несколько подходов, т.е. сегодня мы залили половину комнаты, а завтра зальем вторую половину. Можно разделить работу на несколько дней, но только, если речь идет о нескольких помещениях.

Вести подобные работы следует при комнатной температуре, или хотя бы не менее 5С. Длительность заливки с момента приготовления цементно-песчаного раствора, не должна превышать 1,5 часа, так как большее время приведет к ухудшению свойств раствора и лучше его не использовать.

Уход за стяжкой.

- любой раствор боится прямого попадания ультрафиолетовых лучей, поэтому следует затенить окна, дабы не произошло пересушивания поверхности;

- для того чтобы вывести попавшие в раствор пузырьки воздуха, нужно сразу же после заливки проколоть его тонкой спицей;

- так как цемент практически всю свою прочность набирает в течении 28 дней, то не стоит рассчитывать на слишком быстрый результат. А достигнуть равномерного схватывания, поможет ежедневное увлажнение в течение недели;

- температура в помещении не должна опускаться ниже 5С пока стяжка полностью не высохнет;

Теплый дом – мечта каждого человека. Компания «Плюс-Строй» воплотит ваши мечты в реальность.

По материалам сайта: http://plus-stroy.ru