Из чего сделать пол в подвале

Для многих подвал ассоциируется с погребом. И это в какой то степени верно. Ели подвал утеплить, предусмотреть вентиляцию, сделать качественный пол - то дополнительное место для хранения сельхозпродуктов готово. Очевидно, что если в подвале постоянная сырость, то это пагубно влияет как на фундамент, так и на стены дома. Так что этому самому нижнему этажу следует уделять должное внимание.

Для того, чтобы решить, из чего сделать пол в подвале, следует знать, что для этого есть всего два способа:

  • по грунту: глинобитные или бетонные полы
  • тот пол, что настилается по лагам

Определяющим в выборе между этими двумя вариантами должен стать уровень грунтовых вод. Если они находятся близко к поверхности, то предпочтительнее устройство пола бетонного.

Начало работ - это уборка мусора, выравнивание и утрамбовывание поверхности земли. Если вы желаете сделать глинобитные полы, то они, несомненно, будут теплее. Если ваш выбор пал на бетонное основание, то такой пол будет холоднее глинобитного, но значительно прочнее его. Фундамент подвала должен находиться на морозоустойчивой глубине.

Пол подвального этажа по грунту

Устраиваем глинобитный пол

Для устройства основания пола следует выложить слой щебня, смешанного с глиной. Толщина слоя должна быть не менее 10-12 см. Щебень с глиной следует хорошо утрамбовать. После того, как первый слой щебня высохнет, настилаем второй такой же, но меньшей толщины: 6-8 см. После того, как просохнет и этот слой, нужно заделать образовавшиеся трещины. Например, известково-глиняным раствором.


Устраиваем бетонный пол

Для бетонного пола вначале нужно подготовить основание. Устраивается, так называемый, подстилающий слой. Выполняется он из щебня или гравия. Далее основание выравнивается и уплотняется. Для того, чтобы пол был залит исключительно ровно, определяемся с высотой пола и отмечаем на стене с помощью маркера. Далее работаем гидроуровнем: согласно метке на одной стене, находим нужную высоту на противоположной и отмечаем маркером. В зависимости от того, насколько велика площадь подвала, устанавливаем одну или несколько меток в виде металлического прута на расстоянии 1-1,5 м. друг от друга, на которых также отмечаем нужную высоту, найденную с помощью гидроуровня. Пруты следует просто вбить в основание пола.

Цементным раствором 1:5 заливаем пол. Ориентируясь по меткам, правилом выравниваем слой бетона. По ходу работ прутки с метками нужно вытаскивать и армировать ими раствор. Через 3-4 дня по мере затвердевания раствора, следует выполнить окончательную заливку более жидким раствором, которая устранит все изъяны. Во время становления второго бетонного слоя его нужно периодически увлажнять, чтобы повысить прочностные характеристики.

В случае высокого уровня грунтовых вод устраиваем дополнительную гидроизляцию. Для этого покрываем пол битумной мастикой и настилаем слой рубероида.(можно два слоя, перемазывая их между собой той же мастикой). После чего, когда поверхность затвердеет, следует залить еще один слой бетонного раствора. После того, как и этот слой обретет прочность, заливаем выравнивающий слой бетонной стяжки. Ее толщина не должна превышать 1 см.

Далее можно утеплить пол с помощью минеральной ваты или пенополистирола и положить основное покрытие в виде линолеума, плитки или другое.

Пол подвального этажа по лагам

Если вы решая, из чего сделать пол в подвале, остановились на этом варианте, то следует учесть некоторые нюансы. В зависимости от того, какой грунт (сухой или влажный) и уровня грунтовых вод, решаем вопрос гидроизоляции. Если ожидаемая влажность высокая, то от деревянного пола следует отказаться, и сделать бетонный. Если все в порядке, приступаем. Понадобятся:

  • лаги: из хорошо просушенной древесины диаметром 150 мм.
  • доски: шпунтованные толщиной 40-50 мм.

Дерево обработать антисептическим раствором. Доски обрезать до длины, которая на 2-3 см. короче длины помещения. Первую доску следует уложить в 1,5 см. от стены, во избежание деформации пола от естественного движения грунта при перепадах температур.

Для лаг бревна следует обрезать по длине помещения. Под бревна (брус) нужно настелить листы рубероида. Лаги устанавливать строго по уровню. После того, как это сделано, укладываем настил из досок: гвоздями длиной 6-7 см. забивая их наклонно, притягиваем доски к лагам.

Годичные слои древесины на соседних досках должны "смотреть" в разные стороны. Так пол получится более ровным. По деревянному настилу можно положить линолеум или другое покрытие для пола.

По материалам сайта: http://semidelov.ru