заливка пола по грунту в частном доме

Каково устройство пола по грунту с отоплением. 1 Монтаж с нуля. 1.1 Заливка черновой стяжки. Один из вариантов обустройства тёплого пола по грунту. Монтаж с нуля. Первым делом нужно спланировать и утрамбовать грунт.

Укладка утеплителя на пол. Существует множество рецептов пирога пола по грунту. Я выбрал самый бюджетный. Бетонирование пола в доме. Вообще вся работа по заливке пола похожа на засыпку песка, только в главной роли - бетон.

Благодаря своей прочности, долговечности, неприхотливости и многофункциональности бетонные полы пользуются популярностью не только в помещениях, где предполагаются большие нагрузки на поверхность пола, но и в частном домостроении. Так, например, бетонный пол в кухне, ванной и санузле просто обязателен. А в спальнях, прихожих, гостиных и других помещениях бетонную заливку начали использовать с появлением системы «теплый пол», которая решала немаловажную проблему, состоящую в том, что такой пол очень холодный. Даже в частных домах, где раньше обустраивали исключительно деревянные полы на лагах, начали повсеместно заливать бетон. И вот здесь стали возникать вопросы, как залить бетонный пол на грунт и каковы особенности заливки на перекрытия. В рамках данной статьи мы раскроем общую технологию заливки и обозначим некоторые нюансы и отличия.

Технология укладки бетонных полов

Как правильно сделать бетонный пол по грунту

Условия, при которых возможна укладка бетонного пола по грунту

Разметка уровня чистового бетонного пола: «нулевая» отметка


Работы по подготовке основания

Формирование подсыпки из гравия, песка и щебня

Укладка гидроизоляции и теплоизоляции

Армирование бетонного пола

Установка «маяков» и формирование «карт»

Приготовление раствора для заливки бетонного пола

Заливка бетонного пола, разравнивание раствора

Выравнивающая стяжка бетонного пола

Как правильно залить бетонный пол по перекрытиям

Заливка бетонного пола: видео – пример

Технология укладки бетонных полов

Бетонные полы можно обустраивать на различных поверхностях: непосредственно по грунту, на плите перекрытия, на старом бетонном покрытии, даже на старом деревянном полу. Бетон – простой, не требовательный материал, доступный каждому, и, что немаловажно, – относительно дешевый.

Чтобы пол в итоге получился прочным и долговечным, следует выполнять все технологические условия и этапы работ. При заливке бетона на разные поверхности существуют отличительные особенности, но есть и общие правила на все случаи.

Бетонные полы – технология заливки и этапы работ:

Гидроизоляция основания.

Теплоизоляция.

Армирование.

Установка направляющих («маяков»).

Заливка чернового бетонного пола.

Шлифование поверхности бетонного пола.

Заливка выравнивающей стяжки.

В зависимости от конструктивных особенностей помещений могут добавляться некоторые этапы работ. Например, при обустройстве бетонного пола по грунту на основании следует выполнить подсыпку.

Для защиты бетонной стяжки от растрескивания в ней нарезают деформационные швы, которых всего существует три вида:

Идею монолитной армированной плиты перекрытия для полов по грунту мне подсказал архитектор-проектировщик. Плиту узбеки залили за 3 дня. Процесс тот же, что и при заливке фундамента (бетон такой же + суперпластификатор), единственное10 августа 2011

Изоляционные деформационные швы выполняются в местах соприкосновения бетонного пола с другими конструктивными элементами строения: стенами, колоннами, выступами и др. Необходимо это для того, чтобы вибрации не передавались из пола на другие конструкции. В противном случае может быть перекос или частичное разрушение фундамента.

Конструкционные швы выполняются в местах, где бетон застывает неравномерно, т.е. в том случае, если заливка происходила не за один прием, а с перерывами, которые составляли больше 4-х часов.

Усадочные швы выполняют для снятия напряжения по причине неравномерной усадки и высыхания.

Деформационные швы необходимо нарезать до того, как появятся произвольные трещины, но при этом бетон уже должен набрать необходимую прочность. Глубина швов должна составлять 1/3 толщины бетонного слоя. В дальнейшем швы заполняются специальными герметиками.

Учитывая трудоемкость и пыльность работ по обустройству бетонного пола, многие нанимают строительные бригады для их выполнения. На бетонные полы цена зависит, прежде всего, от трудоемкости заказываемых работ и толщины слоя. Самым дешевым вариантом будет обычная цементно-песчаная стяжка. Чуть дороже обойдется покрытие с армированием. На стоимость бетонного пола влияет тип армирующей сетки: если это обычная дорожная сетка, то получится дешевле, а если сваренный из арматуры каркас, то – дороже. Самый «кусающийся» по цене вариант – бетонный пол с упрочненным верхним слоем, он обойдется на 30 – 40 % дороже, чем обычный пол такой же толщины.

Обладая минимальными навыками в строительстве, умея обращаться с инструментом и пригласив одного-двух напарников, можно легко залить бетонный пол своими руками. Достаточно произвести расчеты, запастись необходимым инструментом, материалом и изучить технологию, чтобы каждый выполнял свои функции и дело спорилось. Тогда на заливку бетонного пола цена будет зависеть только от материала, который будет использован и его количества.

Как правильно сделать бетонный пол по грунту

Обустройство пола непосредственное по грунту всегда сопряжено с рядом вопросов: а из чего делать подсыпку, а каким слоем, а как гидроизолировать, а на каком этапе утеплять и так далее. Бетонный пол по грунту представляет собой «слоистый пирог», о котором мы расскажем ниже.

Заливка бетонного пола: схема «пирога»

Условия, при которых возможна укладка бетонного пола по грунту

Перед тем как перейти непосредственно к технологическому процессу обустройства бетонного пола, хотелось бы отметить, что не на всех грунтах можно заливать бетонный пол. Во-первых, уровень грунтовых вод должен быть не выше 4 – 5 м, чтобы исключить затапливание пола и подсасывание влаги по капиллярам. Во-вторых, грунт не должен быть подвижным, иначе бетонный пол может быстро разрушиться, повредив при этом фундамент. В-третьих, дом, в котором планируется такой пол, должен быть жилым и отапливаемым в зимнее время, так как грунт зимой промерзает, а с ним и пол, который будет оказывать дополнительное давление на фундамент, деформируя его. Ну и последнее ограничение – почва должна быть сухой. Разметка уровня чистового бетонного пола: «нулевая» отметка

В этой статье рассмотрим общие технологии заливки полов, а также обратим внимание на некоторые нюансы и различия. 1. Технология обустройства бетонного пола; 2. Если нужно залить пол бетоном в доме по грунту

Все работы по обустройству пола начинаем только после того, как будут полностью возведены все стены и строение накрыто крышей. Так мы будем защищены от неожиданностей природы.

Первым делом необходимо наметить уровень чистового пола, т.е. отметку, до которой будем заливать пол. Так как мы не планируем выполнять порожек, то ориентироваться будем на низ дверного проема, чтобы пол получился ровным и одинаковым во всех помещениях.

Наносим «нулевой» уровень так: от самой нижней точки дверного проема откладываем вверх ровно 1 м. Наносим отметку на стену, затем переносим отметку на все стены в помещении, проводим линию, горизонталь которой постоянно контролируем с помощью уровня.

После того как линия будет нанесена, по всему периметру помещения от этой линии откладываем 1 м вниз. Проводим линию. Это и будет уровень чистового пола. Для удобства в углах комнаты забиваем гвозди на линии и натягиваем шнур. Так будет проще ориентироваться.

Работы по подготовке основания

Из помещения удаляем весь строительный мусор. Затем снимаем верхний слой грунта и выносим его для садовых или ландшафтных нужд. На какую глубину снимать грунт? Бетонный пол по грунту представляет собой многослойный пирог, толщиной около 30 – 35 см. Ориентируясь на «нулевую» отметку, как раз стараемся изъять грунт на глубину 35 см.

Обязательно утрамбовываем поверхность грунта. Лучше сделать это с помощью специальной виброплиты или вибромашины, но если такой техники в арсенале нет, можно обойтись подручными средствами. Нам понадобится бревно, к которому мы приделаем ручки, а снизу прибьем ровную доску. Орудуя этим бревном вдвоем, уплотняем грунт до такой степени, чтобы на его поверхности не оставались следы от шагов.

Важно! В случае высоких ленточных фундаментов бывают такие ситуации, когда расстояние от «нулевой» отметки до грунта больше 35 см. В таком случае снимаем верхний плодородный слой, а вместо него насыпаем песок и тщательно трамбуем.

Меры по дополнительной гидроизоляции пола могут включать в себя и обустройство глиняной подсыпки. Тогда сверху грунта насыпается глина и тщательно уплотняется. В дальнейшем она будет препятствовать проникновению влаги в пол. Формирование подсыпки из гравия, песка и щебня

Перед тем как сделать бетонный пол по грунту, необходимо обязательно выполнить подсыпку.

Первый слой – гравий (5 – 10 см). Поливаем водой и уплотняем. Чтобы было легче проконтролировать толщину слоя, вбиваем в грунт колышки необходимой длины, выставляем их по уровню, а после засыпки и трамбовки вынимаем их.

Второй слой – песок (10 см). Толщину и уровень контролируем все те ми же колышками. Слой проливаем водой и уплотняем виброплитой или бревном с доской. Для данной подсыпки можно использовать овражный песок с примесями.

Третий слой – щебень (10 см). Тщательно разравниваем и уплотняем. Наша задача сделать так, чтобы на поверхности не было острых краев щебня. Если они есть, необходимо их сгладить, развернув камешки или удалив. Следует использовать щебень фракцией 40 – 50 мм. После трамбовки щебень можно слегка присыпать песком или щебеночной крошкой и еще раз уплотнить.

Важно! Не забываем контролировать горизонталь с помощью уровня.

Следует отметить, что подсыпку можно выполнять и только из двух слоев: песка и щебня. Так же для упрощения контроля над толщиной слоев их уровень можно нанести на стены фундамента. Укладка гидроизоляции и теплоизоляции

Если слой щебня утрамбован плотно и не наблюдается острых углов, то гидроизоляционный материал можно настилать непосредственно на него. Для этого можно использовать современные рулонные материалы и мембраны, рубероид в несколько слоев или просто полиэтиленовую пленку плотностью не менее 200 микрон. Материал расстилаем по всей площади помещения, выводим края до «нулевой» отметки на стенах и закрепляем там, например, с помощью скотча. Если полотна не хватает, чтобы покрыть всю площадь, то стыки необходимо выполнить с нахлестом в 20 см и проклеить клейкой лентой.

Сверху гидроизоляции можно выполнить теплоизоляцию с помощью таких материалов: керамзит, перлит, экструдированный пенополистирол, пенополистирол (пенопласт), каменная базальтовая вата (соответствующей плотности), пенополиуретан.

Рассмотрим вариант укладки плит экструдированного пенополистирола. Их раскладывают в шахматном порядке, плотно друг к другу, стыки проклеивают с помощью специальной клейкой лент

Фото и видео

Рис. 9. Пол по грунту вровень с дверным проемом. Примечание: Проем под входную дверь лучше (правильнее) предусмотреть на этапе заливки ленты. Просто не заливать это место, вставить туда доски или пенопласт, так

Ремонт пола » Ремонт пола. Бетонный и деревянный пол по грунту — особенности технологии и способы укладки. После заливки пол необходимо правильно высушить и дать бетону набрать силу. В отличие от описанной технологии, деревянные полы

Бетонирование полов по грунту осуществляется с помощью цемента, песка, гравия либо щебня. Заливка пола. Прежде чем приступить к работе, комнату рекомендуется разделить на полосы шириной в 1 м. Укладку лучше начинать с наиболее дальней от

Укладка пола. Пол, установленный по грунту, выглядит как многослойная конструкция. Учтите, что при ходьбе по пленке при заливке бетона она может повредиться, что потом невозможно будет исправить.

Все полы по грунту можно разделить на два вида – монолитные (между землей и полом не остается пустого пространства) Если так интересно, то можете взглянуть на статью «как сделать заливку пола» здесь также много интересных моментов, которые

? Условия для обустройства бетонного пола по грунту. Устройство пола по грунту предъявляет определенные требования к ? Заливка бетона, выравнивание и стяжка бетонного пола. Заливку бетонного пола производим в один, максимум в два захода.

Бетонный пол по грунту представляет собой «слоистый пирог», о котором мы расскажем ниже. Заливка бетонного пола: схема «пирога». Условия, при которых возможна укладка бетонного пола по грунту.

Далее нужно уплотнить грунт. Это предотвратит просадку и растрескивание будущего пола. Бетонирование пола в частном доме. Заливка пола осуществляется двумя этапами: черновая заливка и чистовая.

Если строительство ведется самостоятельно, то бетонный пол по грунту – самый Чтобы заливка бетонного пола прошла успешно, и вы не выкинули деньги на ветер, следует знать три фактора, при которых такое обустройство невозможно

Устройство полов по грунту. Полы по грунту - это многослойная сложная конструкция. Работы по заливке бетонного пола при строительстве дома производятся после возведения стен и установки потолка.

Бетонные полы по грунту актуальны для гаражей, подвалов, различных складских помещений и других видов нежилых зданий. Следующий этап устройства бетонного пола по грунту — заливка черновой стяжки.

Рис. 2. Примыкание пола по грунту к столбчатому фундаменту при низком ростверке. В случае с высоким ростверком зазор между конструкцией пола и ростверком закрывается при заливке пола, например, досками (можно необрезными).

Полы по грунту можно укладывать только на сухой и хорошо подготовленный грунт. Сверху арматура заливается раствором бетона. Лучше выполнить заливку единовременно без перерыва.

После того, как уложены все вышеуказанные материалы, можно приступать к формированию монолитной армированной стяжки с системой «теплый пол» по той же схеме, как и при заливке пола по грунту.

Технология заливки пола бетоном – основные этапы. Гидроизоляция и теплоизоляция основания; Армирование Если необходимо залить бетонный пол по грунту, на подготовительном этапе производится «нулевая» разметка чистового пола

Кроме того, качественная заливка пола своими руками подготавливает поверхность для отделки финишными покрытиями. Подготовка к бетонированию по грунту. В строительстве бетонного пола своими руками есть свои сложности, но с ними под силу

Сама гидроизоляция пола по грунту не отнимает много времени, но вместе с ней выполняется бетонная заливка. Она уже требует для высыхания почти месяц.

Подготовка основания бетонного пола. Заливка бетона по грунту. Утрамбовка грунта, для избегания последующего растрескивания бетонного пола вследствие естественной усадки.

Укладка полов по грунту, подготовка и гидроизоляция основания, пароизоляция, выбор качественных Если пол будет подвержен сильным нагрузкам, сетка заменяется каркасом. Затем проводится заливка подготовленной бетонной смеси.

Заливка чернового пола по грунту является одним из трудоемких, но зато экономичных методов сооружения напольного покрытия. Данное покрытие стоит делать только в том случае, когда грунт сухой

На грунте можно сделать два вида полов: монолитные бетонные или деревянные полы по грунту. Обычно бетонные монолитные полы обустраиваются в подвальных помещениях, гаражах и санитарных узлах.

Бетонный пол по грунту на сегодняшний день является одним из самых распространенных типов чернового основания в частном доме. Больше всего подобные работы по заливке бетона проводятся в постройках с ленточным фундаментом.

Заливка бетонного пола: технология по грунту. Заливка пола бетоном необходима в подвальных помещениях и иногда для устройства основы под некоторые декоративные покрытия.

Заливка пола бетоном необходима в подвальных помещениях и иногда для устройства основы под некоторые декоративные покрытия. В строениях небольшого размера часто раствор укладывают прямо на грунт

Устройство бетонного пола по грунту: тонкости заливки. Перед началом бетонирования большинство специалистов рекомендует постелить под основание плотную пленку.

Завершать устройство пола по грунту следует заливкой стяжки самовыравнивающейся смесью, что даст возможность выполнить сглаживание всех мелких огрехов и добиться почти идеальной поверхности.

Последовательность заливки пола бетоном в подвале. Для сооружения преграды капиллярному подъему воды от грунта к стяжке поверхность следует покрыть слоем щебня на высоту 5 см и на 10 см сверху уложить гравий.

Сегодня мы рассмотрим один из вариантов устройства пола по грунту в загородном доме при таком виде фундамента. После заливки доски будут извлечены, а щели залиты монтажной пеной. Данная мера позволит уменьшить тепло потери, а также избежать проблем при

По материалам сайта: http://culturakbr.ru