Как выбрать подходящий щебень для постройки коттеджа

Из различных нерудных материалов, используемых для строительства — щебень используется чаще всего. Его применяют как заполнитель при смешивании раствора для бетона и устройстве верхнего слоя дорожного покрытия на участке. Просто невозможно не использовать щебень при заливке полов в хозяйственных и производственных помещениях и для устройства фундамента. Для каждой работы необходимо применять свой вид щебня.

Перед покупкой щебеня, потребуется решить, для чего он потребуется, и уже с учетом этого необходимо выбирать вид материала.

Содержание

Разновидности щебня

  1. Щебень гранитный. Эта разновидность отличает повышенная твердость и прочность, в составе зерен материала присутствуют вкрапления полевого шпата, слюды, кварца и других минералов. Производство гранитного щебня состоите в разрушении гранитных скал с помощью взрыва, и разделение полученных зерен на отдельные фракции.
  2. Щебень известковый. Производство известкового щебня происходит в результате дробления и последующего просеивания скальных и карьерных пород, прочность которых практически не уступает материалу из гранита. Получаемый в результате продукт не уступает в прочности, нужно учесть, что радиационный фон этого материала практически равен нулю, благодаря чему недорогой известковый щебень, может применяться при строительстве жилых зданий.
  3. Щебень шлаковый. Этот материал стоит довольно дешево, для его производства применяют шлаки, получаемые в результате металлургического производства. Благодаря тому, что в его составе находятся вредные элементы, сфера его использования довольно ограничена.
  4. Щебень вторичный. Изготавливается из отходов строительства, производят из обломков железобетона, бетона, кирпича и т.д.

Выбор каждого строительного материала, должен осуществляться с учетом действующих на них стандартов.

Щебень для постройки дорожек и дорог

Щебень это основной материал, который используют для устройства и ремонта дорожек в саду и дорог для проезда автомобилей. От качества этого материала в основном зависит их потребительские качества (коэффициент сцепления, ровность покрытия и т.д.) и длительный срок службы. Это особенно относится к материалу, который используют для создания верхних слоев покрытия дорожек и дорог. На них непосредственно приходятся механические нагрузки и воздействуют химические средства и природные факторы.

Щебень, для дорожного покрытия, можно условно разделить на 3 вида:

  • Щебень, который используют для создания оснований дорожек (применяют любые, но лучше подойдут рыхлые горные и осадочные скальные породы с размером фракций от 5 до 70 мм);
  • Щебень, подходящий для нижних слоев дорожек (изверженные и метаморфические породы с размером фракций в пределах от 5 до 40 мм);
  • Щебень необходимый для верхних слоев дорожек (частично метаморфические и изверженные породы размером зерен от 5 до 20 мм) в которых находятся отдельные зерна игловатой и пластинчатой (лещадной) формы менее 15%.

Щебень для изготовления бетонов

Как крупный заполнитель, щебень, образуя надежный скелет бетонов, увеличивает его и модуль деформации и прочность, снижая усадку, ползучесть, увеличивая его срок службы, сокращает затраты цемента. Песок как мелкий заполнитель влияет на реологические качества смеси для бетона – плотность, максимальное напряжение сдвига бетона и его вязкость.


Форма частиц крупного заполнителя напрямую воздействует на удобство укладки смеси. Щебень с зернами игловатой или плоской (лещадной) формы имеет более высокую пустотность, чем материал с частицами кубовидной формы. Объемный вес щебня с частицами игловатой и плоской формы ниже до 15%, чем у материала с частицами кубовидной формы. Эти факторы влияют на затраты цемента при строительстве. По этой причине, хотя форма частиц щебня, существенно не влияет на прочность бетонного камня но влияет на затраты цемента, по этому на нее необходимо обращать внимание.

Нужно отметить, что небольшое содержания частиц игловатой и плоской формы с разницей размеров более 3 характеризует полностью форму частиц щебня. По этой причине представляет интерес, используемый в отдельных заграничных стандартах «индексу формы», это средний размер частиц во взятой пробе. С помощью такой оценке можно судить общем составе частиц щебня. К обычному щебню почти не предъявляют требований к габаритам частиц, а к щебню высоких марок требования ужесточаются.

Качества щебня

Чаще всего используют для различных целей щебень фракций в пределах — 5-25 мм и 25-60 мм. Мелкие применяют при изготовлении бетона, и они нашли свое применение в ландшафтном дизайне, а более крупные фракции лучше подходят для устройства подложки для фундаментов дорожек и автомобильных дорог.

Существенную роль в увеличении срока службы готовой конструкции, играет стойкость материала к низким температурам. Чем выше это свойство, тем прочнее и дольше будет служить готовая бетонная конструкция. Кроме того, при выборе щебня не стоит игнорировать его лещадность. Для того чтобы уплотнение материала было более качественным, лучше всего выбирать такой щебень, у которого уровень лещадности как можно меньше.

Результаты различных экспериментов показали, что при увеличении содержания в щебне частиц лещадной формы, одновременно снижается прочность готового бетона с одновременным уменьшением его объемного веса, то есть при некачественном уплотнении бетонного состава. Присутствие в большом количестве такого щебня делает уплотнение бетона более сложным, а это становится причиной снижения его прочности. Негативное воздействие присутствие в выбранном щебне свыше 50% частиц лещадной конфигурации можно объяснить расположением большего числа частиц щебня черепицеобразно или плашмя, что существенно затрудняет скольжение отдельных рядом расположенных частиц и требует повышения мощности вибратора при трамбовке бетона.

Выбор песка для строительства

Песок, используемый в строительстве, имеет разную стоимость, и для потребителя который не имеет опыта, разница практически не будет заметна. А ведь существует большое количество различных разновидностей песка, в основном по месту добычи: морской, речной, кварцевый и карьерный. Как подобрать именно такой, который лучше всего подходит для определенной цели и даст возможность смешать наиболее качественный состав одновременно снижая затраты остальных используемых материалов?

При одинаковых условиях производства, прочность готового бетона в основном зависит от качества, используемого при строительстве песка. Применяя одинаковую марку цемента и смешивая одинаковый бетонный состав, но добавив разные категории песка, можно в результате получить и разные по качествам и характеристикам смеси. Конечную прочность бетонной смеси могут существенно уменьшить глинистые включения, особенно если в используемом песке они содержатся в избыточном количестве. Глинистая добавка окутывает гранулу песка и стает причиной плохого сцепления с любой маркой цемента.

Качество песка

Качественный материал, в котором будет содержаться минимальное количество пылевидных и глинистых частиц, по стоимости всегда больше чем у других видов, примерно на 30 %. Популярен и речной песок, по той причине, что в основном он отличного качества. По этой причине строителям, которые решили приобрести речной песок для постройки коттеджа или его ремонта, рекомендуется подробно изучить его свойства. По той причине, что этот материал естественного происхождения он просто идеален по своим свойствам. В речном песке не содержится большого количества посторонних частиц, таких как глинистые примеси и органические включения. Песок, добытый с речного дна просто незаменим при постройке коттеджей и при изготовлении бетонных смесей.

Покупатели, желающие приобрести строительный песок, должны точно понимать, что цена, по которой будет куплен песок, прямо зависит от содержания в его составе глинистых частиц. Песок, который добыт в карьере содержит много глинистых частиц, которые могут стать причиной повышенных расходов на цемент и в результате увеличат цену готового бетона, и в результате всей стройки. Лучше всего тщательно выбирать продавца песка и для постройки крупных объектов, по той причине, что сотрудничество на долгий срок лучше всего налаживать с уже проверенными поставщиками, которые пользуются хорошей репутацией.

Чтобы готовый бетон приобрел высокие эксплуатационные качества, для смешивания состава лучше использовать песок 1 или 2 класса или использовать специальный песок для смешивания бетонных изделий увеличенной прочности.

Выбирая подходящий вид песка необходимо учитывать характеристики и модуль крупности его видов.

Особенности различных видов песка:

  1. С морского дна добывается морской песок и перед использованием проходит скрупулезную очистку от имеющихся в нем природных частиц ракушек. Эта разновидность песка лучше всего подходит для изготовления железобетонных и бетонных изделий, причина в том, что он имеет размер частиц 0,7 – 1 мм. Такой песок используют в различных видах строительства: устройстве стяжки, заливке фундамента. Это хороший вариант для фундамента.
  2. Со дна реки добывают песок, который считают практически универсальным. Этот материал используют как при строительстве зданий, так и стекольной промышленности. Этот вид песка идеально подходит для смешивания бетона, который подходит для заливки фундамента, так как состоит из частиц размером 1,6 -2,2 мм и в нем нет посторонних включений. В отличие от песка, который добывают в карьерах, речной песок не содержит органики и глинистых частиц. Различают речной песок по размеру зерен, бывает мелкий, среднего размера и крупный. Кроме того он безукоризненно подойдет для устройства дренажа, кладки кирпича и выполнения отделочных работ. По этой причине, покупая песок этого вида, необходимо не забывать, что в строительстве он необходим для выполнения любых работ.
  3. Но в случае если бюджет не позволяет приобрести дорогой песок, то для приготовления бетона для фундамента нередко заменяют карьерным песком, речной. Такая разновидность песка образуется в процессе выветривания горных пород, и заготавливают его в карьерах. Он немного хуже качеством, чем морской или речной, но его все, же нередко применяют в строительстве коттеджей.

Песок с крупными зернами очень хорош тем, что благодаря такому материалу можно сберечь дорогой цемент при устройстве ленточного фундамента, не теряя качества и прочность используемого цемента.

Выбирая подходящий песок для устройства фундамента, необходимо учитывать, для какой постройки необходим этот фундамент. Существуют отдельные разновидности фундамента, для которых лучше использовать морской песок. К примеру, при устройстве свайного фундамента на основе асбестовых труб. При смешивании состава, который используют как наполнитель для труб лучше использовать мелкий песок. При устройстве фундамента для постройки громоздкого коттеджа из кирпича также хорошо подходит речной и морской песок. Но все, же лучше для этой цели использовать крупный речной песок.

Качественно очищенный речной и морской песок – это оптимальный выбор материала для постройки коттеджа.

Бутовый камень для строительства коттеджей

Бутовый камень – неправильной формы крупные куски с размером стороны примерно 150-500 мм, которые добывают из гранита, песчаника, доломита и известняка. Производят булыжный камень — разновидность бутового камня с размером стороны до 300 мм. Для изготовления этого строительного материала для бутового камня используют породы с границей прочности на сжатие не более 100 Мн/м2. По прочности подразделяют бутовый камень: материал с низкой прочностью (примерно 2,5-10 Мн/м2), средней (около 15-40 Мн/м2) и очень прочный (более 50 Мн/м2).

Требования по стойкости к низким температурам предъявляются к этому материалу в зависимости от того где он будет использоваться. Чаще всего используют бутовый камень для устройства фундамента, постройки стен помещений, изготовления гидротехнических сооружений и канализационных каналов и др.

Кладка

При устройстве бутовой кладки применяют камни природного происхождения: ракушечник, гранит, туф и известняк. Удобство использования этого материала состоит в том, что при недостатке кирпича или в случае его отсутствия, можно применять местные материалы для постройки подвалов и фундаментов зданий.

Кладка производится из неоколонных и околонных камней пластами 30 см в опалубке, и с последующей кирпичной облицовкой. Бут (бутовый камень) предварительно необходимо тщательно очистить, очень крупные камни при необходимости раскалывают кувалдой. Обычно стандартные камни, имеют массу примерно 30 кг.

Измельчение сильно больших камней именуют плинтовкой, но работа по подготовке материала не ограничивается раскалыванием больших камней, еще с них сбивают острые углы, придавая им более правильную форму. Бутовый камень втапливают с помощью молотка в раствор бетона при устройстве бутовой кладки. Для устройства такой кладки применяют такие же инструменты, как при устройстве кирпичной кладки.

По той причине, что бутовый камень имеют разные габариты и неправильную форму, довольно сложно произвести качественную перевязку швов. По этой причине отдельные камни в забутку помещают попеременно, сперва укладывают ряд по длинной стороне камней, после этого по короткой, аналогично тому, как укладке кирпичной кладки. В месте соединения стен кладка производится по тому же правилу.

Есть несколько способов кладки бута:

  • с виброуплотнением,
  • «под залив»,
  • «под лопатку».

Кладка «под лопатку» — производится рядами, укладываемыми по горизонтали, толщиной до 25 см, в первую очередь производится приколка бута, заполнение пустых мест щебнем, смешанным с раствором (расщебенка), и после этого производится перевязка швов. Необходимо делать швы толщиной до 15 мм. Ряд, который находится внизу, кладется без использования раствора, камни для этого используют самые крупные.

В ряду расположенный выше, каждый камень кладут, осаживая, используя специальную трамбовку. Между камнями все пустоты заполняют некрупным щебнем, после чего заливают жидкой бетонной смесью, чтобы заполнить без промежутков все пустые места в бутовой кладке. Применяя пластичную бетонную смесь, кладку производят порядно, обязательно выполняя перевязку швов.

Производится такая кладка так, в первую очередь кладут верстовые бутовые камни. До того как класть наружные и внутренние версты (внутренняя и наружная поверхность кладки) через каждые 4-5 м и на пересечениях прямых стен ставят маячные камни. По этим маячкам с 2 сторон кладки устанавливают причалки, позволяющие по мере кладки стен, производится проверка прямолинейности или стены.

Для того чтобы проверить устойчивость камней расположенных в первом ряду, кладут камни без раствора. Окончательно определив место камня, заливают раствор, приподняв слегка камень перед этим, после укладки камня на раствор его немного постукивают обычным молотком, в результате камень слегка осядет.

После того как будут установлены версты заполняют середину фундамента. В забутку раствор укладывают лопатой, необходимо его добавлять с избытком, и во время осадки камня лишний раствор попадает в горизонтальные и вертикальные швы кладки. Для того чтобы бутовый камень плотно был уложен в кладке, его как говорилось, осаживают, молотком или трамбовкой.

При кладке бутового камня каменщик должен следить за тем, чтобы раствор заполнил все пустоты между камнями, это существенно может уменьшить ее прочность. Выполнив забутку, производят расщебенку кладки и так же осаживают слегка молотком, в результате раствор со щебнем заполнит все между камнями все пустые места. Каждый очередной ряд после укладки выравнивают, добавив раствор, и заполнят все имеющиеся пустые места между камнями. Таким же образом укладывают все следующие ряды бутовой кладки.

Способы кладки бутового камня

Кладка, которую называют «под скобу» — этот способ, разновидность кладки бутового камня «под лопатку» который используют при постройке простенков и столбов.

Кладка в опалубке позволяет выполнить кладку камня с гладкой поверхности, если у бутового камня очень неровная поверхность, и они не имеют постели, которая подходит для кладки. В этом случае нет необходимости устраивать верстовые ряды.

«Под залив» это кладка, для которой моно использовать материал с рваной поверхностью, если грунт в месте строительства роют траншею около 1,25 м, кладку производят без использования опалубки, такой способ используют при не просадочном грунте на участке.

Этот способ кладки, используют при постройке коттеджей не более двух этажей. В предварительно вырытую траншею ее стенки делают отвесными, подошву траншеи хорошо выравнивают и по 10 см слою среднего щебня насыпается 30 см слой бута. Бутовый камень укладывают плотно, и, как и тоже производят расщебенку, после этого заливают слой камня раствором выше на 10 см уложенного слоя камней, и после этого укладывают новый слой камней. Трамбовка придает кладке из бутового камня выше прочность, по сравнению со способом «под лопатку».

Выполнение кладки

Первый ряд кладется насухо, после чего заполняют щебенкой между камнями все пустоты, после чего укладывают слой 4—6 см цементного раствора, и вибратором утрамбовывают кладку. Производят виброупотнение, до той поры пока раствор не перестанет впитывание в кладку. Очередной ряд производится «под лопатку», заполняют пустоты, после сего снова утрамбовывают. Кладка с уплотнением с помощью вибратора производится враспор с ограждением опалубки или траншеи. Может появиться необходимость произвести декоративную отделку поверхности, называют такую кладку «циклопической». Для такой кладки, применяют околотые камни, размещая их в местах установки верстовых камней, создавая неопределенный рисунок, после чего расшивают швы.

По материалам сайта: http://www.proterem.ru