Заливка пола бетоном

Заливка пола бетоном своими руками начинается с определения горизонтали. Если у вас нет в инвентаре лазерного уровня, можно взять и водяной. Бетонная стяжка не производится по замерам, выполненным реечным или линейным уровнем. Нулевой уровень следует «отбить» во всех помещениях одновременно, выбирая произвольную высоту.

Подготовка

Последовательность действий определения высоты стяжки и нулевого уровня:

  • В произвольном месте ставится первая отметка.
  • При помощи водяного уровня эту точку переносят еще на несколько участков стены (лазерный уровень позволит это сделать за пару минут).
  • У вас должно получится несколько точек по периметру стен комнаты, расположенных на одной высоте относительно линии горизонта (не линии пола).
  • Отметки между собой соединяются сплошной линией.

От того насколько точно определен уровень зависит правильность выполнения последующих работ.

Далее нужно определить уровень максимальной высоты имеющегося пола и колебание высот этого основания. Чтобы это сделать следует замерить расстояние от различных точек пола до нулевого уровня. Разница между наименьшим и наибольшим показателем и будет показывать уровень перепада высот в помещении.

Уборка и гидроизоляция

Перед началом работ важно грамотно подготовить поверхность, чтобы она была чистой и сухой. Если основание было промазано жидким раствором чистого цемента, то такой пленочный слой обязательно надо удалить, поскольку он плохо сцепляется с основой. Все отслоения на полу зачищаются, а трещины замазываются густым цементным раствором.

Всю пыль с основания также необходимо удалить, желательно строительным пылесосом, а при отсутствии данного аппарата тщательно заметите пол веником. Затем прогрунтуйте поверхность.

По периметру помещения на стены следует закрепить временную гидроизоляцию, роль которой может выполнить рубероидная лента из расчета, что край ленты должен быть выше предполагаемого уровня пола на 10-15 см.


Установка маяков

В качестве маяков можно применить металлические трубы или профили. Таким образом, маяк обеспечит жесткость и не будет прогибаться. Устанавливаются маяки либо на регулируемые винты, либо на пятна раствора. Маяки необходимо установить параллельно: между ними должно быть такое, расстояние, чтобы концы правила можно было опереть на два профиля.

Приготовление раствора

На сегодняшний день раствор никто не готовит вручную, для замеса используют портативные бетономешалки. Раствор, приготовленный машиной, может создать ровную бетонную стяжку за счет однородности смеси.

Выравнивать раствор на полу будет легче, если при смешивании увеличить количество воды. Однако делать это очень нежелательно: прочность стяжки сильно пострадает. Пластичность раствора можно увеличить за счет специальных добавок. В результате хорошо приготовленная смесь по своей консистенции должен походить на густое тесто. При выливании на поверхность раствор должен расплываться, а не растекаться!

После приготовления раствор должен быть использован в течение 1,5 часов. Все рекомендации относительно соотношения песка, цемента и воды в составе раствора вы найдете на упаковке купленных вами материалов. Не отступайте от этих указаний.

Заливка стяжки

Стяжку в помещении следует заливать за один раз, нельзя растягивать заливу одной комнаты на несколько дней. Во время заливки рекомендуется периодически прокалывать свежеуложенный раствор, используя металлический стержень небольшого диаметра – это препятствует образованию воздушных пустот в стяжке.

Помните, что стяжка должна именно застыть, а не просто высохнуть. Кроме того, ей понадобится уход на протяжении как минимум 7 дней – ежедневно по 2-3 раза в сутки ее необходимо увлажнять стяжку небольшим количеством воды. Если стяжка высохнет преждевременно, то состав не успеет как следует сцепиться и застыть, потому могут образоваться трещины на поверхности.

Извлечь маяки нужно на третий день после укладки стяжки, оставшиеся углубления обрабатываются грунтом и затираются при помощи свежим раствором. Затем стяжка обильно смачивается водой и покрывается на 2 недели полиэтиленовой пленкой.

Ниже приведено видео как делать бетонную стяжку.

При небольшом объеме работ некоторые мастера поверх свежей стяжки начинают укладку финишного покрытия уже на второй день. Но если у вас все-таки есть возможность подождать, не пренебрегайте вышеописанными рекомендациями – тогда результат будет намного лучше.

После застывания стяжки ровность пола необходимо проверить 2-х метровым правилом. Если поверхностью пола и правилом зазор меньше или равен 4 мм, тогда можно укладывать настяжку напольное покрытие. Следует также проверить и уклон поверхности стяжки относительно линии горизонта.

В самом конце стяжку нужно простучать деревянным бруском по всей площади. Звук везде должен быть твердым и звенящим.

По материалам сайта: http://polgid.ru