Как правильно разводить цементный раствор

Этот строительный раствор используется при различных видах работ. Он характеризуется пластичностью, хорошей адгезией, универсальностью в применении. Приготовить его не сложно, но все-таки необходимо понимать, как развести цемент правильно, чтобы получить действительно качественный рабочий материал.

Независимо от его марки, технология неизменна. Но сначала следует разобраться, что цемент собой представляет? Это сухая смесь тщательно измельченного известняка и глины. Для того чтобы он после добавления воды отвердевал, в состав вводится связывающее вещество – гипс.

Структура цемента обладает определенной «пористостью», так как вся масса состоит из совокупности микроскопических гранул, между которыми – такие же мельчайшие частички воздуха. По некоторым данным, в свежеприготовленной продукции он может занимать до ? от всего объема вещества.

Основными компонентами раствора являются песок и цемент. Их долевое соотношение зависит от марки последнего и дальнейшего применения готовой смеси. Например, для кладки, стяжки или оштукатуривания. Но на практике считается, что цемент можно разводить, используя «усредненную» пропорцию – к 3 частям песка добавляют 1 часть цемента.

Пошаговая инструкция

Нужно учитывать и характеристики составных частей. Песок – это сыпучая масса, также состоящая из отдельных песчинок, между которыми находится воздух.


1. Перед проведением «замеса» его необходимо тщательно просеять, чтобы все частички были примерно одинакового размера, а более крупные фракции отделились.

В противном случае при отвердевании раствора возможно образование пустот, что снизит прочность конечного «продукта» (отвердевшей массы).

2. Перемешивать необходимо тщательно, добиваясь полной однородности смеси.

Задача в том, чтобы частички цемента приникли вглубь структуры песка. В идеале все песчинки должны быть ими «окутаны». При добавлении воды в смесь это обеспечит их надежное склеивание друг с другом. Другими словами, чем качественнее сделан «замес», тем прочнее будет слой (заливка) цементного раствора.

3. Вода в смесь добавляется только после смешивания всех компонентов.

Существует мнение, что воду надо доливать постепенно. Это не совсем корректная трактовка. Дело в том, что цемент быстро «схватывается», поэтому вода добавляется в смесь только тогда, когда все компоненты тщательно перемешаны, то есть – в уже готовый состав!

4. Разводя цементный раствор, воду добавляйте порционно с одновременным перемешиванием смеси.

Задача – добиться того, чтобы она вытеснила частички воздуха. Но нельзя лить сразу большой объем. Распространенная ошибка заключается в том, что после «перелива» в полученную жижу добавляются еще цемент или песок. Но их уже нельзя будет хорошо перемешать, следовательно, качество готового раствора будет значительно хуже.

Разводить цемент удобнее в большой посуде – старая ванна, чан, корыто или что-то подобное. Перемешивание лучше производить вручную, лопатой. После заливки первой порции воды требуется сделать хороший «замес», а потом дать полученной массе отстояться примерно с ? часа. После этого снова добавляется немного воды, и процесс продолжается.

В результате должна получится однообразная серая смесь, которую надо сразу же и пускать в дело. Поэтому рекомендуется готовить раствора столько, чтобы его хватило для разовой работы.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru