Как самостоятельно сделать бетонные полы по грунту

В загородных домах, дачах довольно часто устраивают бетонные полы по грунту. Их делают на первых этажах построек с ленточным фундаментом. Такие полы имеют много достоинств: их выполнение стоит недорого, они имеют несложную конструкцию, поэтому просты в изготовлении, долговечны, надежны.

Укладка бетонного пола по грунту, не требует специальной квалификации и ее можно сделать самостоятельно, соблюдая выбранную технологию, что значительно позволит сократить бюджет.

Однако прежде чем устраивать такие полы, нужно убедиться, что почва на участке неподвижная, сухая, грунтовые воды залегают на уровне не менее 4-5 м. Бетонные полы подходят для отапливаемых строений с подвальным помещением или цокольным этажом.

Бетонные полы по грунту вполне можно сделать самостоятельно, не имея специальных знаний строительного дела. Однако соблюдать строго технологию необходимо.

Подготовка к бетонированию пола

Схема устройства пола из бетона по грунту.

Материалы и инструменты


  • цемент, песок, гравий или щебень;
  • гидроизоляционный и теплоизоляционный материал;
  • арматура;
  • скотч;
  • маяки;
  • бетономешалка;
  • виброплита;
  • правило;
  • уровень;
  • лопаты;
  • отбойный молоток.

Весь процесс бетонирования включает в себя несколько шагов:

  • выполнение разметки уровня пола;
  • подготовка грунта;
  • укладка песчано-гравийной подушки;
  • укладка гидроизоляционного и теплоизоляционного слоя;
  • армирование;
  • монтаж направляющих;
  • изготовление опалубки;
  • заливка;
  • стяжка пола.

Бетонирование выполняется с использованием цемента, песка и щебня. Для расчета требуемого количества материалов нужно умножить площадь помещения на толщину каждого слоя конструкции. Раствор готовят, соблюдая следующие пропорции: 1 – цемент, 2 -песок, 3 – щебень.

Если вы используете купленную смесь, тогда на 1 часть цемента надо взять 6 частей 20-миллиметрового щебня с песком. Стяжку выполняют с соблюдением соотношения: 3 части песка и 1 – цемента.

Для приготовления большого объема бетона удобнее задействовать бетоносмеситель. Сначала наполните смеситель на две трети ингредиентами, без добавления воды, соблюдая необходимые соотношения. Ингредиенты основательно перемешиваются, затем добавляется вода до образования однородной консистенции. В дальнейшем смесь нужно готовить, заливая сначала воду. Выполнив бетонирование, агрегат нужно тщательно промыть.

Заливка пола: основные этапы

Схема пола по грунту с утеплением.

Перед началом работ поделите помещение на секторы шириной в 1 м. Устройство пола желательно начинать с отдаленного от двери участка. При правильном выполнении бетонирования полу не требуется уход. Если старая стяжка потрескалась или надо выполнить укладку новой поверх старой, потрескавшуюся поверхность разбивают отбойным молотком.

Первый шаг в изготовлении бетонного пола – выполнение разметки, определение нулевого уровня по низу двери, который потом обозначается по периметру комнаты. Именно до этой линии надо будет залить бетон. Чтобы быстрее сориентироваться, забейте в углах гвозди и натяните шнур. Далее нужно подготовить и утрамбовать грунт. Удалив весь сор, снимите верхний слой земли.

Поскольку конструкция пола выглядит как слоеный пирог толщиной в 30-35 см, грунт снимается, пока общая высота от нулевого уровня не будет равна толщине пирога. Выполните основательно трамбовку с помощью виброплиты. Если ее нет, возьмите бревно, приделайте сверху ручки, а внизу – доску. Необходимо добиться идеально ровного и крепкого основания.

С целью улучшения гидроизоляционных свойств уложите глину, а потом песок. Пролейте глину водой и хорошо уплотните, она не даст просочиться грунтовым водам. После выполнения данных работ нужно уложить гравий толщиной в 5-10 см. Пролейте его и уплотните. Потом уложите песок толщиной в 10 см. На него положите щебень фракции 40-50 мм. Уплотнив получившийся слой, уложите немного песка и разровняйте. Все слои конструкции нужно выверить по горизонту. Поэтому на каждом этапе используется уровень.

Гидроизоляция и теплоизоляция пола

Для гидроизоляции используют полиэтилен толщиной в 200 мкр. При укладке края выведите немного выше нулевого уровня. Листы пленки укладываются внахлест, места стыков склеивают скотчем.

Схема бетонного пола по грунту с утеплением керамзитом.

В качестве теплоизоляции можно использовать такие материалы, как пенополистирол, керамзит, базальтовую и минеральную вату и другие.

После этого приступают к армированию. Его выполняют с помощью пластиковой или металлической сетки, арматуры. Каркас должен быть высотой в 2-3 см при наличии инструмента и навыков можно выполнить сварку каркаса.

Специалисты рекомендуют выполнить укладку направляющих, которые изготавливают обычно из доски или бруска. Помещение нужно поделить на ровные отрезки, их ширина может быть максимум 2 м. Обратите внимание, что высота направляющих должна совпадать с нулевым уровнем. Первые детали закрепляются песчано-цементной смесью с добавлением глины. Между направляющими делают опалубку. Формируются своего рода «карты», которые затем заливают бетоном, это намного облегчает работу по заливке пола. Конструкцию делают чаще всего из водостойкой фанеры. При изготовлении опалубки и установке направляющих не забывайте проверять горизонтальность с помощью уровня, чтобы добиться ровной заливки пола. Вы сможете легко вытащить направляющие и опалубку из бетона, если обработаете их маслом.

Выполнение заливки пола

Заливка пола выполняется за 1 или 2 подхода. Так получается надежная монолитная конструкция.

Чтобы приготовить смесь, смешайте компоненты в следующих пропорциях: 1 часть цемента М 400-500, 2 – песка, 4 – щебня и 0,5 части воды. Бетоном заливают пол. Начинать нужно с отдаленного от дверного проема угла. Залив пару «карт», лопатой распределите смесь. Для получения плотной усадки воспользуйтесь вибратором. Он также поможет удалить образовавшиеся пузырьки воздуха.

При выполнении чернового выравнивания 2-х метровое правило ставят на направляющие и притягивают к себе. Так удаляется лишний бетон и заполняются пустующие «карты». На участках, где проведена стяжка, убирается опалубка и направляющие. Пустое пространство заливают бетоном. Когда аналогичным способом вы выровняете всю площадь комнаты, накройте пол полиэтиленовой пленкой и оставьте на 3-4 недели. Конструкция должна затвердеть. В это время пол нужно периодически смачивать.

Заключительный шаг бетонирования – стяжка самовыравнивающей смесью. Это поможет убрать небольшие неровности, образуя абсолютно ровную поверхность. Выполнять работу надо также от удаленного угла от двери помещения. Смесь наносят правилом и растягивают по всей поверхности. Оставьте ее на 3 дня.

Заключительным этапом будет монтаж напольного покрытия. При правильном изготовлении бетонный пол прослужит не одно десятилетие, основное условие – соблюдение процесса заливки бетона.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru