Как сделать пол в гараже своими руками

Вы приняли решение сделать бетонный пол в гараже своими руками? Приступая к работе, необходимо помнить, что к полу в гараже предъявляются достаточно серьезные требования.

  • быть устойчивым к механическим повреждениям и химическим реагентам;
  • выдерживать достаточно большую нагрузку;
  • быть влагостойким и пожаробезопасным.

Кроме того, вам предстоит позаботиться о том, чтобы в гараже не было избыточной влажности воздуха, ведь от этого зависит срок службы кузова вашего автомобиля.

Какой вид пола лучше? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Прежде чем решить, как сделать пол в гараже, необходимо ознакомиться с различными вариантами, их достоинствами и недостатками.

Например, деревянный пол можно использовать только как временное решение, так как шипованые шины и автохимия разрушат его достаточно быстро. Кроме того, под деревянный пол необходима твердая основа – кирпичные или бетонные столбики. Если положить его непосредственно на грунт, то буквально за 1-2 сезона лаги полностью сгниют.

Цементный пол в гараже и его строение

Цементный пол в гараже – это один из вариантов пола, который хорошо справится с жесткими условиями эксплуатации, и при этом он является не самым дорогим. Но необходимо тщательно соблюдать технологию работ, иначе такой пол быстро покроется паутиной трещин.


Рассмотрим подробнее, как самому сделать бетонный пол в гараже. Прежде всего, вам предстоит выполнить подготовительные работы. Они включают в себя уборку строительного мусора с пола, если он там есть, конечно. А также выборку грунта на глубину, достаточную для того, чтобы залить стяжку толщиной 20 сантиметров.

Заливка пола бетоном в гараже предусматривает создание многослойной конструкции. Только в этом случае будет обеспечена необходимая жесткость, для того чтобы пол свободно выдерживал вес автомобиля.

Чтобы залить бетонный пол в гараже, необходимо выполнить укладку нескольких слоев.

Строение цементного пола выглядит следующим образом:

  • гравий – непосредственно на выровненную земляную основу;
  • песок;
  • слой бетона – «черновой» пол;
  • гидроизоляция, утеплитель (если он предусмотрен) и пленка;
  • армированная стяжка – финишная.

Наливной пол для гаража — готовим «подушку»

Прежде чем начать заливать бетонный пол в гараже нужно подготовить «подушку», выровнять и тщательно утрамбовать основание пола, очистить его от рыхлой почвы. После этого делается гидроизоляция. Для этой цели хорошо подойдет жидкий раствор глины, которым нужно тщательно смазать поверхность. Далее идет разметка пола на коробке и натягивается ориентировочный шнур.

Теперь можно приступать к засыпке гравия. Чтобы было удобно контролировать высоту слоя, рекомендуется установить вдоль стен с интервалом в 1 метр деревянные столбики и ориентироваться по ним. Необходимая толщина слоя гравия зависит, в основном, от свойств грунта. Обычно хватает 35-40 сантиметров, но бывает необходимо уложить и до 80 сантиметров. Теперь нужно утрамбовать гравий и удалить наиболее крупные или острые камни.

Далее наносится слой песка толщиной 10 см и тоже очень тщательно утрамбовывается и выравнивается. Теперь, когда «подушка» готова, выполняется гидроизоляция и непосредственно заливка пола в гараже.

Для гидроизоляции используется полиэтиленовая пленка толщиной 250 или 300 мкм. Этой пленкой застилается вся поверхность пола. Полосы пленки необходимо уложить внахлест от 5 до 15 сантиметров и склеить между собой. Для склейки используют поливинилхлоридную ленту. Пленку при укладке нужно аккуратно разглаживать, а на углах складывать. Она должна немного заходить на стены.

После гидроизоляции укладывается слой утеплителя, если он предусмотрен. Лучше всего утеплитель сделать из пенополистирола толщиной 5-10 сантиметра. Если гараж неотапливаемый, то можно обойтись и без утеплителя, но важно знать, что это приведет к снижению срока службы бетона.

Заливка пола бетоном в гараже: армирование

Следующий шаг – обязательное армирование бетона. Без этого он быстро растрескается. Для армирования используется металлическая сетка с диаметром прута 5 мм и размером ячеек 100?100 мм. Сетка укладывается по всему полу. Она должна находиться на высоте 4-5 сантиметров от поверхности.

Как сделать бетон и залить «черновой» бетонный пол в гараже

Бетонирование пола удобно выполнять полосами. Для этого устанавливаются деревянные рейки. Длина реек – 1-2 метра, а высота должна соответствовать уровню «чернового пола» – 10 сантиметров. В промежуток, образовавшийся между рейками, заливается готовый бетон. Марка бетона для пола в гараже – М300. Бетон заливается слоем немного выше реек. После этого остаток бетона удаляется деревянным правилом и производится утрамбовка поступательными движениями от дальней стены к двери по профилям.

Бетон для пола в гараже можно купить готовый или сделать своими руками с помощью бетономешалки. В этом случае на каждую часть цемента берется 3 части песка и половина литра воды. В раствор также добавляется щебень.

После того как пол залит и утрамбован, производится демонтаж реек. Образовавшиеся щели нужно залить бетоном.

На этом заливка чернового пола считается завершенной. Пол необходимо накрыть пленкой и оставить на 3-4 недели, чтобы он затвердел.

Заливные полы в гараже: финишная стяжка и покраска

Алгоритм заливки финишной стяжки такой же, как и для чернового пола – укладка сетки, установка деревянных маяков, заливка раствора и выравнивание. Толщина финишной стяжки – 30-50 миллиметров. Финишная стяжка должна иметь небольшой уклон в сторону выхода, это необходимо для стока воды.

Как покрасить бетонный пол в гараже? И обязательно ли его красить? Для бетона существуют специальные краски – эпоксидные, полиуретановые, акриловые. Покраска позволит укрепить верхний слой бетонного пола и избавит помещение от пыли. Но следует помнить, что ее периодически – 1 или 2 раза в год – придется повторять.

Если нет желания постоянно красить пол, то можно обойтись и без покраски, а воспользоваться упрочняющим составом для бетона. Но он втирается в финишную стяжку, когда она еще не успела полностью застыть. Поэтому вопрос, будете ли вы его использовать, надо решить заранее.

Как сделать наливной пол для гаража

Наливной пол для гаража – это современное решение, одно из лучших для помещений с большими механическими нагрузками. Правда стоит отметить достаточно высокую стоимость выравнивающих смесей.

Поэтому одним из вариантов того, как залить пол в гараже, может быть устройство такого пола своими руками по цементной основе.

Алгоритм работы несложен. При желании с ним справится и человек неопытный. Необходимо только обратить особое внимание на подготовку герметичной поверхности и тщательно ее зашлифовать.

Заливные полы в гараже будут готовы к эксплуатации через 15 дней после нанесения выравнивающей смеси.

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net