Как я строил дом

Время, вперед!

15.07.2011 | Автор: Tony

Надеюсь, что мои читатели великодушно простят мне столь длительный перерыв в повествовании о стройке дома. Последние 3 недели прошли для меня, как 3 дня. Я попал в Бермудский треугольник — стройка-работа-дом. Рассказ будет немного скомканным:

Как я уже писал в предыдущем посте, узбеки заливали фундамент вручную, поэтому для соблюдения технологии бетонных работ, мне пришлось попеременно с папой выполнять роль прораба-надсмотрщика. Узбеки работали с переменным успехом и переменным составом. Периодически приходилось прерываться из-за дождей, опозданий машин с песком/щебнем и необходимости разгрузить машину с цементом. В разгар работ они призвали соотечественников на подмогу и скорость замеса/заливки бетона повысилась в 1,5-2 раза. Помощников было от 2 до 5 человек. Гастарбайтеры платили им из своих будущих денег, по 800 рублей каждому в день. Подмога обошлась узбекам в 12000 рублей.

Да, чуть не забыл. Глубинный вибратор для бетона приехал и с ним дело пошло ловчее. Я выбрал самую простую модель из всех Strum CV7120 за 7500 рублей. Теперь хотя бы есть уверенность, что большая часть фундамента имеет минимум пустот.

Как только бетон был залит примерно до уровня земли, пришло время ставить опалубку цоколя и довязывать верхний уровень арматуры. Еще пришлось потратить время на избавление (при помощи отбойного молотка) от фундамента старого сарая (2 дня аренды отбойного молотка по 500 рублей). Для опалубки я купил за 9300 рублей 1,5 куба 25 мм обрезной доски (в будущем она пойдет на обрешетку крыши). Еще в 2300 рублей мне обошлись 120 метров полиэтиленовой пленки для предохранения стенок опалубки .

После того, как цоколь был забетонирован, гастарбайтеры начали просить расчет. Я договорился с узбеками считать объем залитого бетона по цементу (они хотели считать по щебню ). После долгих споров сошлись на объеме в 58 кубов бетона (87000 рублей) и 7 кубов по 1500 рублей(10500) за отсыпку щебнем/трамбовку основания фундамента. На руки они получили на 30000 рублей меньше, за счет ранее выданных авансов «на еду» и платы помощникам.

Через день после расчета среднеазиатские друзья попросили отгул на неделю (видимо нашли более выгодный заказ), перед тем как приступить к следующему этапу работ (устройство полов по грунту и закладка коммуникаций). «Это неприемлемо!», — единственное, что я смог им ответить без использования нецензурной лексики. С криком «прощай, Родина!» они собрали свои пожитки и отбыли в неизвестном направлении.


Вся эта ситуация меня немного огорчила и я начал искать новых работников. Расценки на заливку бетона  у приглашенных на просмотр бригадиров начинались от 2000 рублей, а на земляные работы по выравниванию грунта от 300-600 рублей. В итоге, через пару дней мне перезвонили мои узбеки и начали слезно проситься обратно.  Обсудив принципы нашего дальнейшего сотрудничества (основанного на принципах порядочности и взаимоуважения), я решил пойти им навстречу. Так что продолжение следует .

P.S. Если у вас есть вопросы по заливке фундамента, пишите не стесняясь.

По материалам сайта: http://www.kak-stroil-dom.ru