Как обойтись при устройстве полов в доме без досок.

Устройство полов в жилом доме, рано или поздно коснется любого домовладельца. И не важно будет это ремонт старых полов, в доме построенном не один десяток лет назад, или же обустройство нового помещения. Дощатые полы незаметно уходят в историю освобождая первенство литым, которые на практике оказывались удобней, да и можно смело смело сказать – намного дешевле своих предшественников.

Хотя если разобраться и пересчитать затраченные средства на материал, дешевизна окажется относительной. Ведь помимо основных компонентов при заливке ( песок, цемент, шлак и т. д .), литой пол требует утепления и хорошего верхнего покрытия ( ламинат, паркетная доска или линолеум). но такое уж наше время что, без этого не обойтись. Если вы собираетесь менять дощатые полы на литые, тогда эта статья для вас.

При устройстве нового пола своими руками, важно иметь хоть малейшее представление о предстоящих трудностях.

С чего же начинается работа? Конечно же с подготовки материала. Если будет заготовлен цемент, песок и шлак - тогда можно приступать заботе. Только сначала придется сорвать старые доски, порченные грибком. Убрать все, до основания, которое теперь вам уже не пригодится, хорошенько выровнять освобожденную площадку, подсыпать глиной или песком с таким расчетом, чтобы до уровня чистого пола еще оставалось -15 см ( то есть имеется ввиду глубина), и утрамбовать. Основание для пола может показаться сырым. Тогда его придется выстелить рубероидом или полиэтиленовой пленкой, которые обеспечат вам сухость и тепло. Хотя стелить пленку на дно пола, желательно во всех отношениях.

Приведу пример - как каких то еще десять лет назад составляли пропорцию для литья полов и они получались теплыми. Состав для таких полов делают в следующих пропорциях: 10 ведер шлака, 1-2 ведра глины и 1 ведро цемента. Все это хорошо размешивают с водой, укладывают на основание толщиной 10-15 см. Конечно, при этом надо соблюдать строгую горизонтальность. Хуже нет, когда пол получится наперекосяк. Идеально ровная поверхность получится после устройства цементной стяжки. Но обычно стяжку в жилом помещении делают не цементную, а гипсово-известковую с добавлением опилок. Подождите, пока пол высохнет, тогда шпаклюйте его, шлифуйте наждачной бумагой, обработайте олифой, красьте масляной краской.

На этом можно и остановиться. Иногда такой пол после выравнивания застилают плитами ДВП. Их подгоняют на битумной основе - так очень надежно. Вдоль стен нужно закрепить плинтус, если такой пол покрасить раза два, то даже специалист вряд ли отличит от того, который постелен доска к доске.

Если жилая комната расположена над подвальным помещением.

Как чаще всего случается, пол в ней сырой и холодный. Предлагаю читателю такое решение проблемы:

Чтобы пол был теплым и сухим и обошелся вам недорого, запаситесь котельным шлаком, глиной, песком и цементом. Цемента понадобится совсем немного. Готовится из него раствор и заливается на бетонное основание. Поскольку под вашим полом устроен подвал, это обстоятельство надо тоже учесть. Вам понадобится гидроизоляция, то есть, перед тем как укладывать на основание раствор, придется сначала положить рубероид, пленку или другой подходящий для этого материал. Делается это для того, чтобы подвальная влага потом не проникала в дом.


Как правильно положить листы ДСП?

Древесностружечная плита, широко применяемая в мебельной промышленности, содержит в себе вредные примеси и применение ее в строительстве нежелательно, особенно в жилых помещениях. Но иногда допускается ее использование при устройстве полов как подосновы для линолеума.

Для крепления плиты придется утопить в жидкий раствор деревянные рейки сечением 50 х 50 мм, а потом закрепить их гвоздями. Шлак, который будет использоваться для основания, должен быть сухим.

Можно брус закрепить заранее, еще до заливки. Но для этого понадобится ровное и прочное основание. В качестве крепежа хорошо подходит “прямой подвес”, который используют при работе с гипсокартонном.

Нижнюю сторону плит ДСП надо еще будет обработать антисептиком от вредителей. После того, как плиты будут подогнаны и надежно закреплены, их шпаклюют и шлифуют, а уже по застилают линолеумом.

Хороший человек всегда нажмет на кнопку

По материалам сайта: http://www.konstantinn.com.ua