Технология заливки пола самовыравнивающейся смесью

Оглавление статьи:

Полы, залитые самонивелирующейся смесью, называются самовыравнивающимися полами. Данная смесь – это раствор, растекающийся по полу и выравнивающий его поверхность. Заливка пола самовыравнивающейся смесью, процесс которой можно посмотреть на видео, выполняется по простейшей технологии. Наливные самовыравнивающиеся полы считаются прекрасной основной для финишных покрытий – ламината, паркета или линолеума.

Виды самовыравнивающих составов

Самовыравнивающиеся смеси не могут превратить неровные и старые полы в идеально ровные поверхности. Для этого предназначены специальные жидкие составы, плавно растекающиеся по ремонтируемой площади, однако применять их можно только в ограниченных случаях при минимальных проблемах с полом. Для получения качественного основания под напольные покрытия используются несколько типов самовыравнивающихся смесей, при этом для каждой действуют свои условия и правила.

Растворы для выравнивания пола разделяются на 3 основных категории, каждая из которых отличается технологией использования и выполняет свои задачи.

В зависимости от желаемого результата нужно выбирать смесь — для «чернового» пола, финишного покрытия или для придания особой прочности стяжке.

Грубое выравнивание или «черновые» полы. Это смеси имеют технические характеристики, предназначенные для заполнения серьезных и явных неровностей. Подобный пол укладывается достаточно толстым слоем, достигающим 6 сантиметров.

Специальные составы высокой прочности, предназначаемые для ликвидации локальных серьезных проблем. Используются лишь на определенных участках пола, где необходимо тщательно устранить дефекты, к примеру, глубокие трещины.


Финишное выравнивание. Текучие и жидкие смеси, выравнивающие поверхность сами при их правильном нанесении. Применяются при ровной базе и отсутствии больших дефектов. Такая смесь делается слоем 2-10 миллиметров.

Ассортимент смесей для заливки огромен, но их всего два вида — гипсовые и цементные.

При выборе смеси для выравнивания основы необходимо обращать внимание на их способ использования и тип, а также состав. Существует 2 вида самовыравнивающихся смесей: гипсовые, в составе которых главная роль отводится гипсу, и цементные, где основное вещество-связка – цемент. Цементные смеси применяются где угодно, однако слой должен быть толщиной не больше 50 миллиметров, тогда как гипсовые позволяют устранять серьезные неровности и укладываются слоем более 100 миллиметров, однако нуждаются в хорошей гидроизоляции и минимальности влажности помещения.

Также есть быстросохнущие смеси, укладка напольного покрытия на которые выполняется уже спустя несколько часов, однако по практическим достоинствам они уступают обычным самонивелирующим стяжкам, но значительно превосходят по стоимости.

Подготовка к заливке

Перед началом работ следует внимательно изучить порядок, как залить правильно пол самовыравнивающейся смесью. Перед выполнением заливки пола его необходимо подготовить. Процедура начинается с очищения основания из бетона. Для этого бетон очищается от грязи, на нем зачищаются швы и заделываются стыки и трещины. Полы должны быть сухими. Влажный пол придется просушивать, потому что от этого будет зависеть прочность будущего наливного пола.

Перед заливкой раствора пол необходимо тщательно подготовить — очистить и просушить.

После этого напольная поверхность обрабатывается грунтовкой. Для этого удобно применять проникающий грунт, предназначенный для внутренних работ. Для достижения лучшего эффекта он наносится в два слоя. Основание должно быть герметичным, т.е. оно не должно отдавать и поглощать влагу. При негерметичной поверхности новое покрытие может отстать от основания или расслоиться.

Приготовление смеси

Заливка пола самовыравнивающейся смесью потребует приготовления необходимого раствора. В процессе приготовления раствора необходимо: вода, электрическая мешалка (можно использовать дрель с насадкой), емкость в виде ведра, корыта или таза и смесь для самовыравнивающихся полов.

Раствор смешивается с водой в соотношениях, которые указываются на упаковке, до получения однородной массы. Не допускается наличие комков и сгустков.

При этом температура воды должна быть не меньше 15 градусов, однако не больше 20. После приготовления однородной смеси раствор оставляется на 3-4 минуты, а потом снова перемешивается.

Необходимое количество раствора

После замешивания раствора его необходимо использовать в течение 20-25 минут, потому что за это время он может полностью потерять свои характеристики. Потому за такой короткий промежуток времени раствор необходимо вылить и распределить по всему помещению. Во избежание проблем замешивается столько раствора, сколько его требуется на всю площадь.

Количество раствора должно быть тщательно просчитано, так как время его засыхания не более получаса.

Для определения времени «схватки» раствора на стену наносится специальная разметка. После достижения смесью разметки не следует приготавливать новую порцию. Однако если комната очень широкая, то по всей площади расставляются маячки одинаковой высотой. Это длинные реи. После того, как они скроются под смесью, значит «хватит».

Правильная заливка самовыравнивающегося пола

Заливка пола самовыравнивающейся смесью начинается с углублений, которые есть на бетонном основании. Слой смеси не должен быть меньше 5 миллиметров, иначе при высыхании на полу могут появиться трещины. Однако также не рекомендуется наливать очень много для сохранения полезного пространства квартиры.

Смесь разливается «лужами» так, чтобы они касались друг друга. Однако также раствор может разливаться 40-сантиметровыми полосами. Потом полосы разравниваются с помощью большого металлического шпателя. Можно использовать и маленький шпатель, но в таком случае работы потребуют много времени.

Смесь заливается небольшими лужами или полосами и равномерно распределяется по поверхности шпателем.

Разливку смеси, если вы проводите ее своими руками, необходимо выполнить как можно быстрее, потому что она быстро схватывается и твердеет. Для получения идеальной однородной и ровной поверхности помещение следует заливать за один подход. Раствор не просто так называют самовыравнивающимся – не требуется бегать с линейкой и осуществлять замеры. Смеси следует только помогать растекаться в необходимых направлениях.

Заливка больших помещений

Многих интересует вопрос, как заливать правильно наливной пол самовыравнивающийся в больших помещениях, ведь невозможно сделать это за один подход. В таких случаях есть решение: полы заливаются полосами для получения своеобразной «зебры». Зеброй называется, потому что заливка таких полос осуществляется через одну.

Ширина каждой полосы должна быть не больше 5-7 метров. Также и толщина не должна быть большой. В противном случае раствор сверху затвердеет, а внутри будет оставаться жидким.

После разливки полос они обрабатываются чем-то шипастым. Для этого можно использовать валик с шипами – им раскатывается поверхность. Это требуется для ликвидации небольших воздушных пузырей в растворе, которые могут украсть у поверхности долговечность и надежность. Валиком необходимо пройтись поперек и вдоль. После проведения такой обработки поверхность разравнивается при помощи шпателя. Полы наливные самовыравнивающие высыхают в течение нескольких дней или недель.

Валик с шипами способствует ликвидации воздушных пузырей в растворе.

Следует знать, что на время высыхания раствора влияют некоторые факторы:

  • Микроклимат в помещении;
  • Толщина наливного пола;
  • Марка самовыравнивающейся смеси.

По недавно залитым полам нельзя ходить, потому что их поверхность может деформироваться, на ней остаются следы и другие неровности. После полного затвердевания раствора можно начинать монтаж финишного покрытия – керамогранита, плитки и иных материалов.

Рекомендации и советы

Советы опытных специалистов о том, как заливать правильно самовыравнивающийся пол, а также видео и фото материалы, помогут получить ровный пол и качественное основание.

Перед началом проведения заливки пола помещение тщательно проветривается для снижения влажности воздуха, которая неблагоприятно отражается на качестве раствора. Однако это делается именно перед заливкой, а не после ее выполнения: для самовыравнивающихся полов при высыхании представляют опасность сквозняки. И чтобы раствор полностью просох, необходимо плотно закрывать двери, форточки и окна.

Не рекомендуется смешивать смесь теплой водой. Из-за этого материал будет быстро схватываться и препятствовать самостоятельному выравниванию полов. По мнению некоторых специалистов, растекание раствора улучшается, если замешивать его с применением большего объема воды, чем указывается на упаковке. Несмотря на быстрое растекание используемого раствора, не следует забывать о качестве покрытия.

После подсыхания раствора, но, не дожидаясь его полного высыхания, по его поверхности необходимо распылить небольшое количество воды. Высыхание верхнего слоя пола происходит значительно быстрее нижнего. Периодическое распыление воды позволяет всем слоям равномерно просушиваться, благодаря чему на полу не будут образовываться трещины.

По материалам сайта: http://pol-inform.ru