Монолитное перекрытие по профнастилу — его устройство

Железобетонное перекрытие – это практически незаменимая технология при строительстве. Предлагаем рассмотреть, как выполнить монолитное перекрытие по профнастилу, его технологию, чертежи и расчет.

Преимущества перекрытия с профнастилом

На заливку потолка в любом помещении, подсобного или жилого характера, тратится большое количество времени, во многом из-за того, что после окончания основных работ необходимо переходить к отделочным. Но, используя профнастил, эта часть рабочего процесса отпадает сама собой. Кроме того, гофра профильного листа помогает придать конструкции жесткости и прочности.

Фото — Перекрытие по профнастилу
  1. Долговечность конструкции;
  2. Относительная дешевизна. В любом случае, это гораздо доступнее, чем установка бетонного перекрытия на деревянные опалубки;
  3. Высокая прочность и низкий вес.

Из-за того, что бетонный раствор ложится не по всей плоскости железного листа, а только в промежутки между ребрами, обеспечивается значительная экономия строительного материала, арматуры и прочих необходимых деталей, в сравнении со сплошным покрытием.

Единственное замечание, нужно использовать только кровельные листы, они идеально подходят под бетонную заливку.

Видео: Монолитное ребристое перекрытие

Особенности конструкции

В нашем случае монолитное перекрытие представляет собой несъемный опалубок из профильного настила, на который укладывается цементный раствор, вся конструкция опирается на специальные несущие опоры (каркасные сооружения), которые состоят из прочных и жестких металлических колонн, балок, лаг. Таким образом, основная нагрузка от перекрытия из профнастила подается на эти опоры, а не на стены, благодаря чему можно не бояться того, что материал и конструкция стен не выдержит такого тяжелого «соседства сверху». Такая система позволяет соорудить стены даже из очень легкого материала, типа ракушника, пеноблоков и прочих.


Также данная опорная система позволяет вместо очень затратного, дорогого и сложного ленточного фундамента первого этажа, установить более экономный и простой вариант – стаканный тип опоры дома. Каждый такой «стакан» будет удерживать определенную колонну, благодаря чему не будет общей нагрузки на пол, кроме того, Вы получите огромную экономию строительного материала. Нужно отметить, что под стены все равно придется сделать ростверк, он может выполнять практически по всей толщине стены, но учитывайте небольшое отклонение.

Расчет

Чтобы рассчитать монолитное перекрытие из профнастила для коттеджа или частного дома, нужно воспользоваться услугами профессионала. Конечно, сейчас существует множество программ (Автокад, СолитВоркс, Компасс), которые могут помочь Вам в этом деле, но нет гарантии, что их подсчет и смета точно будут соответствовать действительности, у программы ведь нет системы «один лист сломался», или «мешок цемента смешали с большим количеством песка».

В свою очередь мы хотим дать несколько рекомендаций по подсчету затрат на монолитку :

  1. Вам понадобятся точные размеры помещения, которое перекрывается, для этого нужно подготовить чертеж, можно в формате dwg, размеры которого полностью соответствуют реальным данным. Кроме того, необходимо использование технологической карты, это поможет дисциплинировать процесс;
Фото — Технологическая карта
  • Безбалочное перекрытие подойдет только для небольших конструкция или помещений с прочными стенами, у которых высокие показатели жесткости. Несмотря на его низкую стоимость, оно не отличается прочностью. В таком случае нужно работать металлическим профнастилом с большими ребрами жесткости – от 20 мм. Это кровельные марки: НС35, НС100 и т.д.
  • Далее нужно рассчитать нагрузки от перекрытия, этот показатель может быть не точным, но допускается погрешность в 0,5 кг. Исходя из этого показателя, Вы сможете подобрать необходимые размеры поперечных сечений балок;
  •  Чаще всего специалисты используют квадратные и круглые трубы для сооружения колонн, и швеллеры, и двутавры для перекрывающих балок. Конечно, Вы можете самостоятельно подобрать по своим потребностям размеры сечений;
  • Далее нужно проанализировать вид используемого профнастила. Если Вы применяете кровельный профнастил с высокой гофрой, то расстояние между балками будет большое. В том случае, если Вы используете стеновой материал для создания перекрытия, то нужно сделать маленькое расстояние между балками;
  • Также огромную роль играет толщина профнастила, от этого показателя напрямую зависит несущая способность материала, к примеру, если нужно перекрыть поверхность, где у балок шаг 3 метра, нужно использовать профильный лист толщиной около 0,8 или 0,9 мм. Проектированию на этом этапе нужно уделить особое внимание, иначе при неправильном подборе длины и ширины, настил начнет изгибаться под давлением бетонного раствора и силы тяжести, впоследствии он деформируется, возможно, даже обрушиться;
  • У многих строителей возникают вопросы касаемо крепления листов, ведь считается, что саморезы подходят только для установки профильного листа как материала для покрытия крови. Это не совсем верно. В любом случае мы не советуем использовать в работе гвозди, т.к. они негативно влияют на несущие способности, понижают геометрическую точность и нарушают целость профиля, что последствии может стать причиной ускоренного разрушения перекрытия. Чтобы не допустить прогиб, нужно применять заклепки и строительные шурупы через каждые 20 см. Если Ваше перекрытие шириной около 10 метров, то понадобится устанавливать крепежные детали чаще;
  • Стандартное крепление профиля осуществляется при использовании усиленных саморезов, чаще всего с геометрическими показателями 5,5х32 (еще их называют «буровые», «бронебойные», «жесткие»). Эти детали помогают прочно установить профнастил своими руками, гарантировать жесткость и точность монтажа, кроме того, они могут просверливать отверстие без сверла.
  • Крепление осуществляется по волнам, т.е. во впадинах профильного листа. Это помогает обеспечить высокую жесткость и фиксировать расположение профильных оснований. Вам в любом случае нужно будет создать узлы (стыки листов), в данном случае делается нахлест в 40-60 мм, монтаж осуществляется при помощи саморезов длиной в 25 мм, а диаметром шапочки – 5,5. Шаг крепления – 40 см;
  • Устройство монолитного перекрытия по профнастилу не обходится без армирования, цена которого зачастую выше, чем монтаж всей кровли. Специалисты советуют использовать арматуру с данными А 400С, диаметром сечения 10,8 мм. Такая толщина является достаточной для того, чтобы обеспечить перекрытию технологическую несущую прочность и жесткость.

    Монтаж арматуры на профильный лист отличается особой технологией: трубы устанавливаются в каждое углубление. После они фиксируются специальными строительными зажимами, крепится к ребрам жесткости. Эти строительные арматурные скобы можно сделать самому из той же арматуры, только понадобятся специальные приспособления для гибки металла и шаблоны, по которым нужно создавать определенную форму.

    Фото — Армирование перекрытия

    Самое важное замечание – нужно заливать бетоном арматуру таким образом, чтобы между листами было 2-4 см раствора, только так Вы обеспечите нужную несущую способность перекрытия.

    Заливка бетона

    Очень важно бетонное покрытие, его показатели являются основными в создании перекрытия профнастила. Нужно отметить, что минимальное  покрытие бетоном железобетонных конструкция на основе профнастила, должно составлять не меньше 7 см. Заливка осуществляется по горизонтальным балкам, изначально покрываются впадины профильного листа, после заливается вся площадь.

    Фото — Схема перекрытия профнастила

    Помните, что работать желательно в ускоренном темпе, т.к. профильный лист очень быстро нагревается, и сушит бетонное покрытие, как говорит строительный форум, это значительно усложняет течение работ.

    По материалам сайта: http://www.proprofnastil.ru