Заливка стяжки под плитку

Проведение заключительного этапа работ по отделке пола в жилом или производственном помещении всегда имеет свои отличительные черты и особенности. Во многом, от того, какой выбран материал для финишного покрытия пола зависит методика и способ укладки стяжки, которая служит основанием под покрытие. Среди многочисленных, наиболее популярных отделочных материалов для пола особое место занимает керамическая плитка, которая по своим физико-технологическим свойствам и качествам имеет ряд преимуществ, в сравнении с другими материалами. Прочность и долговечность плитки, ее хорошая устойчивость к износу и высокая технологичность в процессе эксплуатации пола, позволяет использовать керамическую плитку в помещениях с любой влажностью. Полы, покрытые керамической плиткой, имеют привлекательный вид и могут выдерживать достаточно интенсивную нагрузку.

Значение стяжки под керамическую плитку. Технология устройства стяжки под плитку

Для того, что бы пол из керамической плитки служил долго и надежно, главным условием для этого, является грамотно выполненная стяжка. Именно стяжка должна скрыть все недостатки и неровности базовой поверхности, устранить имеющиеся перепады высот. Правильно выполненная стяжка создает однородную поверхность большой площади и на одном уровне. Наиболее распространенным типом стяжки для такого вида работ, является полусухая цементно-песчаная смесь, имеющая в своем составе фиброволокно. Такой тип стяжки не требует укладки армированной металлической решетки, что значительно упрощает сам процесс работы и технологичность. Фиброволокно используется в качестве армированного материала для полученного раствора. К тому же, одним из главных критериев выбора для устройства стяжки цементно-песчаной полусухой смеси, есть тот факт, что данный материал и сама работа по устройству стяжки, гораздо доступнее по цене. Такой вариант стяжки не требует для укладки специализированного оборудования и ограничен в потреблении воды.

Все работы по устройству стяжки под керамическую плитку осуществляются в несколько этапов.

Все начинается с подготовки базовой поверхности к устройству будущей стяжки. Удаление строительного мусора, грязи и пыли предшествует обязательной грунтовки поверхности. Хорошо подготовленная поверхность будет обладать лучшей адгезией при дальнейшей укладке раствора.

На подготовленную поверхность обязательно укладывается полиэтиленовая пленка в качестве гидроизоляционного материала. Современные технологии предполагают использовать в качестве гидроизоляционного материала проникающую гидроизоляцию Кристаллизол, который прекрасно наносится на подготовленную поверхность и в дальнейшем может гарантировать полную водонепроницаемость покрытия. После гидроизоляционных работ, устанавливаются маяки и разметка обрабатываемой площади. Раствор подается по резиновым шлангам на высоту до 30 метров и на расстояние 150-200 метров с помощью пневмонагнетателя. Уложенная стяжка требует последующей шлифовки, которая осуществляется затирочными машинами.

Ровная и гладкая стяжка позволяет вести дальнейшие работы по укладке плитки быстрее и эффективней. Ровная стяжка не допускает перерасход клея и мастики, которую можно наносить тонким слоем в 1-2 мм, не расходуя лишний материал на выравнивание погрешностей стяжки. Когда стяжка подготовлена не должным образом, в процессе облицовочных работ, под плиткой могут образовываться пустоты и впадины, приводящие в конечном итоге к сколам углов плитки, растрескиванию плиточного поля.

При соблюдении всех технологических процессов, стяжка через 4-5 дней будет готова к дальнейшим работам по облицовке. Пол из керамической плитки, уложенный на хорошо выполненную стяжку, будет отличаться долговечностью и прекрасной износостойкостью.

По материалам сайта: http://xn----9sbb4cgdj4h.xn--p1ai