Трещины в бетоне

При обнаружении дефектов бетонных поверхностей сразу возникает вопрос, насколько серьезно они могут повлиять на целостность элемента, и так ли нужны профессиональные ремонтные работы?

Образование трещины – безусловно, опасный сигнал нарушения прочности строения. Особенно внимательно следует отнестись к образованию повреждений на несущих строительных конструкциях, так как начало разрушения может привести к весьма плачевным результатам (снижению несущей способности и расчетной долговечности, ухудшению прочности).

Оглавление:

Ремонт не всегда необходим, но является рекомендуемым мероприятием для предупреждения дальнейшего разрушения поверхности основания.

Основные виды

В бетоне классификация трещин делится на две большие группы повреждений:


  • от внешних нагрузок;
  • от внутреннего напряжения.

Первая группа определяет несоответствие предельного сопротивления основания нагрузке, образованной внешними силами.

К данному виду относятся трещины:

  • сдвига;
  • на изгибе;
  • сквозные;
  • при анкеровке арматурных стержней и различных соединений.

Ко второй группе относятся повреждения, образовавшиеся в результате разницы температур внутреннего ядра и поверхности. Образуются они, как правило, при нарушении укладки (заливка смеси в холодное время года).

Причины появления

Трещины в фундаменте из бетона от внешних нагрузок, образуются, чаще всего, в случаях просадки грунта, при дренировании, пучении и подъеме почвы для водонасыщения.

Усадочные трещины в бетоне – широко распространенное явление при недостаточном уплотнении цементного раствора, а также нарушении процедуры выдерживания строительной смеси. В свежем бетоне появляются при быстром уменьшении объема поверхностного слоя при неблагоприятных факторах окружающей среды (ветер, низкая влажность, пониженная температура, солнце и так далее).

Помимо этого трещины возникают в случаях:

  • механического влияния (избыточность нагрузок, аварии, вибрации, износ, сейсмоактивность);
  • воздействия химических веществ и их соединений (кислоты, щелочи, соли, углекислый газ);
  • физических процессов (эрозия, утечка жидкости, влажность);
  • коррозии арматуры, карбонизации.

Трещины после заливки в бетоне требуют ответственного выбора способа их устранения. Если вы решили заняться мелким ремонтом самостоятельно, то выбрать современный материал рекомендуется после консультации со специалистом.

Чем и как заделывать

Объем и сложность ремонта зависит от времени появления первичных разрушений и их интенсивности. Допустимые трещины, возникающие в период 1-2 часа после укладки бетона, устраняют повторным вибрированием.

В случаях, когда визуальные расколы стали заметными после схватывания смеси, заделать их можно с помощью втирания герметика или специально приготовленного цементного раствора.

Если растрескивание произошло через 8 часов, то сетку повреждения ремонтируют одним из следующих способов:

  • затиранием металлической щеткой или куском пеностекла;
  • покрытием ремонтным составом.

Сквозные неподвижные расколы также ремонтируют специальным составом с добавлением песка.

Как заделать своими силами

Если вы решили исправить некачественный бетон своими руками, то, прежде всего, необходимо ответственно отнестись к выбору способа ремонта (инъектирование, торкретирование или нанесение на поверхность герметика) и состава ремонтной смеси.

Схема инъектирования трещин

Проводить ремонт можно с использованием жидкого цементного «теста», растворов с эпоксидной или полиэфирной смолой, стеклохолстом, а также специальных смесей, представленных на отечественном рынке.

Обязательным условием при самостоятельном проведении мелкого ремонта является четкое соблюдение технологии и последовательности выполнения всех этапов работ.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru