Готовим поверхность пола перед заливкой наливного покрытия с рисунком для 3d пола

Подготовка поверхности перед заливкой пола – это один из важнейших этапов работ по монтажу 3d полов. От того, насколько качественно будет проведена эта процедура, зависит срок эксплуатации полученного покрытия, а также то, насколько оно будет ровным. Опытные специалисты отмечают: в 70 процентах случаев качество пола зависит от грамотной подготовки основы. Данная операция включает в себя несколько мероприятий.

Шлифовка (если требуется)

Бетонное основание перед заливкой пола подготавливается с помощью специальной техники – мозаично-шлифовальной машины. Это устройство срезает слой бетона, удаляя все неровности. Важно, чтобы получившееся основание было максимально ровным. Современные мозаично-шлифовальные машины настраиваются на срезание слоёв различной толщины. Как правило, такие устройства совмещены с промышленными пылесосами, которые сразу же после срезания удаляют получившуюся пыль и грязь. Удаление пыли очень важно, так как она снижает показатели сцепления полимера с бетоном.

Обработка трещин и шпаклёвка (если требуется)

Трещины – не редкость на старых бетонных основаниях. Для того что бы они не расширялись и не привели к образованию дефектов на новых наливных полах, они специальным образом обрабатываются. Небольшие трещины покрываются специальной грунтовкой с высокой проникающей способностью. Широкие щели также армируются с помощью специальной сетки и заливаются составом на основе полимерной эпоксидной смолы.

Нанесение грунта (обязательно)

Для наливных полов используются специальные грунтовки. Они наносятся с целью повысить показатели адгезии (сцепления) различных слоёв материалов. Также грунтовка помогает закрепить оставшуюся на полах пыль.


Нанесение базового слоя (обязательно)

Основной слой призван выровнять поверхность перед нанесением чистовых полов. Он укладывается на чистую загрунтованную поверхность. Чаще всего при монтаже трёхмерных полов используется полимерное основание. Это двухкомпонентные составы, медленно отвердевающие после смешивания. При их нанесении важно следить за тем, чтобы в полимерном слое не скапливались пузырьки. Также стоит обратить отдельное внимание на цвет основания – ведь он станет фоном для рисунка.

Нанесение изображения

После застывания базового слоя, на него наносится рисунок. Как правило, делается это по технологии аппликации – изображение просто наклеивается на основу, хотя можно использовать для этого и краски. Аппликации для полов изготавливаются из виниловой плёнки или баннерной ткани. Они наклеиваются на поверхность с помощью тонкого слоя финишного напольного покрытия. После того, как рисунок будет нанесён, он покрывается слоем из прозрачного полимера, устойчивого к истиранию.

По материалам сайта: http://evropoll.ru