Особенности укладки плитки под уклон к трапу

В душевых кабинах, банях, саунах, на автомобильных мойках, в туалетах или в цехах, а также в тех местах, где происходит постоянное попадание воды или других жидкостей на покрытие пола, появляется необходимость оборудовать пандусы.

Узел устройства пандуса.

Пандус – это участок пола с наклоном в сторону стока жидкости – трапа. Пандус и пол вокруг него облицовывают напольной керамикой. Сам наклон формируется за счет подложного слоя, а укладка плитки под уклон к трапу имеет ряд особенностей.

Некоторые особенности

Угол уклона рассчитывается в зависимости от ожидаемого объема жидкости, которая должна поступить в трап максимально быстро. При этом в помещениях, где находятся люди, таких, например, как душевая комната, баня, промывочная, уклон не должен превышать 1°, чтобы не вызвать падения и возможную травму.

Плитку можно уложить на пол с уклоном не более 2°. Стоки, изготовленные путем заливки бетона и получения монолитного покрытия, могут иметь уклон до 5°. Расчет уровня перепадов прост: если уклон составляет 1°, значит, на расстоянии в 1 м перепад уровня составит 10 мм, при уклоне в 2° – 20 мм и т.д.

В проектной документации на пандусы обязательно указываются углы наклона.


Схема расчета угла наклона пандуса.

При организации полов на грунте или сыпучей почве наклон формируется за счет планировки земляной основы. Для помещений с малой площадью пола уклон к трапу делают за счет подложки под основу, на которую происходит укладка плитки, при этом более чем в 40 мм он не может быть, так как возможно сползание керамического покрытия.

Сформированные уклоны пандуса очищают от строительного мусора, промывают и проверяют направление стока воды. Только после этого делают раскладку плитки в зависимости от места устройства трапа и лотков. Планировка стоков организуется таким образом, чтобы потоки стекающей жидкости не перетекали через дорожки или переходы внутри помещения.

Те части пола, на которых собирается жидкость для поступления в трап, отделяются друг от друга разрубами. Разруб – это диагональная линия, которая входит в угол трапа. Если трап квадратный, следовательно, и разрубов будет четыре, по одному на каждый угол. Между разрубами наклонная поверхность имеет вид равнобедренной трапеции или треугольника.

При наличии двух пандусов области стока каждого трапа разделены водораздельной линией, которая должна проходить строго между двумя трапами, если другое ее положение не оговорено в проекте.

Рекомендации по укладке

Устройство укладки плитки на пол с уклоном: 1 – фризовые ряды; 2 – линии разруба; 3 – неполномерные плитки; 4 – маячные ряды; 5 – растворная прослойка; 6 – гидроизоляция; 7 – решетка трапа; I–IV – последовательность укладки плиток по треугольникам

Нюансы облицовки пандуса

Последовательность облицовки пандуса следующая.

  • первым делом обкладывается керамическим покрытием дальний от входа в помещение треугольник сбора воды;
  • затем очередь доходит до левого и правого от дверей сборов;
  • последним подлежит облицовке слив, ближайший к входу.

Схема облицовки пандуса.

Такая последовательность позволяет уменьшить перемещение по свежеуложенным плиткам других наклонных участков пандуса. Однако если позволяет время, после облицовки трех смежных секторов стока лучше дать клеящей смеси время на высыхание в соответствии с условиями, указанными изготовителем на упаковке с клеем.

На линиях водораздела полов, построенных с уклоном, находится деформационный шов. Этот шов более всего подвержен различного рода повреждениям наряду с разрубами и местами сопряжения двух разнородных плоскостей, лотков и трапов. К укладке керамики в этих местах предъявляют особые требования.

В случае сильных и постоянных нагрузках в районе деформационных швов, что, например, наблюдается на мойках автомобилей, эти места усиливают при помощи металлических уголков. Сами швы заливаются разогретой битумной массой, которая после застывания играет роль буфера, поглощающего часть нагрузок.

Завершающие моменты в работе

Схема готового пандуса с размерами.

После укладки всех целых плиток и высыхания клеящей смеси под ними необходимо облицевать разрубы. В обкладке разрубов будут нужны только обрезные плитки. При этом каждый обрез подбирается индивидуально. Нарезать несколько десятков одноразмерных обрезков керамики не получится, так как все они имеют привязку к конкретному ряду целых плиток.

Напольная облицовка, без уклона или с ним, состоит из достаточно толстых и прочных плиток, которые невозможно порезать стеклорезом или ручными щипцами-плиткорезами. Для этого идеально подходит стационарный плиткорез с электрической подачей и режущим роликом с алмазным покрытием. Стоимость такого плиткореза достаточно велика. Строительные фирмы часто сдают такие станки в аренду, но и аренда не отличается дешевизной.

Выход из положения – это плиткорез ручной, установленный на массивной станине и имеющий толстые направляющие для ролика.

При небольших пропилах, а также для обточки краев обреза используют болгарку, на которую установлен обрезочный круг с алмазным напылением.

По материалам сайта: http://1poplitke.ru