Топпинг

Категория: Напольные покрытия Опубликовано 03.04.2014 07:17 Автор: polia Просмотров: 1331

Топпинг или, как еще называют этот процесс, железнение бетонного пола – способ придания бетонному полу большей водостойкости. Ведь как часто бывает когда, казалось бы, что заливка полов в помещениях с повышенной влажностью или на открытых участках проведена по всем правилам и с соблюдением технологии, но проходит совсем немного времени, как бетон начинает растрескиваться и крошиться.

Такая ситуация возникает тогда, когда при сооружении пола не проведена специальная защита покрытия от влаги. Ведь полы, обустроенные под открытым небом, постоянно подвергаются воздействию климатических изменений, а в помещениях с повышенной влажностью, например банях и котельных, бетон разрушает сырость.

Топпинг бетонных полов поможет решить эту проблему. Процесс железнения заключается в укреплении верхнего слоя свежезалитой стяжки, тем самым увеличивая ее срок службы. При правильно выполненном топпинге можно не бояться, что разрушительное действие влаги коснется только что обустроенного пола. Проводят топпинг и старых бетонных полов, правда при этом процесс будет направлен не на придание стяжке большей водостойкости, а на ее обновление и исправление различных повреждений.


Этапы обустройства бетонных полов с железнением.

Шаг 1. Подготовка основания.

Не секрет, что только качественная основа сможет обеспечить прочность всего сооружения и его долгий срок службы. Обустройство бетонной стяжки с топпингом можно осуществить как по щебеночно-песчаной подушке, так и по уже установленным несущим плитам из бетона.

Не стоит забывать и о гидроизоляционном слое, который просто обязан быть, ведь именно он защитит бетонную стяжку от проникновения влаги с основания. Для повышения прочности стяжки бетон армируют. Укрепление проводится с помощью анкерных волокон, кладочной сетки или комбинации этих двух материалов. Армирование обеспечит стяжке повышенную прочность при изгибе и растяжении.

Шаг 2. Заливка бетона.

Для создания полов с топпингом применяется бетон высокого класса прочности без дополнительных добавок. Уровень подвижности бетонной смеси рассчитывают исходя из вида бетонируемого сооружения и качества уплотнения. Само уплотнение осуществляется с помощью виброрейки или предварительно добавленных в бетонный состав суперпластификаторов.

Шаг 3. Укрепление верхнего слоя.

После того, как бетонная стяжка залита и разравнена, ей нужно дать время на схватывание, для того, чтобы бетон приобрел прочность. При средней температуре в 20 градусов Цельсия это время составляет примерно 4-6 часов, все зависит от влажности в помещении и состава бетонной смеси. Затем бетонная стяжка затирается с помощью дисковой бетоноотделочной машины, а в пристеновом пространстве – с помощью кельм. Этот процесс обязателен для всей поверхности стяжки, без него существует риск, что укрепляющий слой плохо схватится с основанием.

На затертую стяжку наносится сухая укрепляющая смесь, половина количества от нормы. После впитывания смесью всей влаги и потемнения поверхности, стяжку снова обрабатывают дисковой машиной. Только после обработки наносится вторая половина упрочняющей смеси.

После повторного нанесения смеси происходит окончательная затирка полов, которая проходит в несколько заходов с интервалами в 0,5-1 час. Финальная затирка проводится лопастями, до тех пор, пока бетонная стяжка не станет идеально ровной и гладкой.

Шаг 4. Нанесения кюринга.

Когда поверхность полностью отшлифована, на бетонную стяжку наносят специальный состав – кюринг, он покрывает бетонный пол очень тонкой пленкой, которая повышает прочность бетона, препятствуя испарению влаги.

Топпинг – относительно легкий и экономичный способ создания очень прочного бетонного пола, способного выдержать колоссальные эксплуатационные нагрузки. Технология железнения дает возможность увеличить защитные свойства бетонных полов от воздействия влаги с наименьшими финансовыми затратами. В среднем расход топпинга составляет 5-6 кг/м.кв, точное количество зависит от желаемой прочности. Средняя стоимость 1 кг сухой смеси для топпинга составляет 25 руб.

Читайте также:

Фибробетонная стяжка

По материалам сайта: http://tadgikov.net