Как залить бетонный пол в доме с утеплителем.

Бетонные полы довольно редко устанавливаются в частных домах, более распространены они в небольших постройках, гаражах. Однако в отдельных случаях, в доме лучше положить именно полы из бетона. В этой статье мы рассмотрим основные моменты заливки пола.

Вопреки распространенному мнению, залить бетонный пол, задача не слишком тяжелая. Основная проблема состоит в том, чтобы выбрать подходящий стройматериал. Сейчас на рынке находится большой выбор строительных материалов.

Утепление полов.

Самое большое достоинство – это возможно утеплять полы. Система теплых полов включает два вида утепления. Водный и электрический способ.

Подготовка.

Первым этапом заливки пола является подготовка поверхности. Во время подготовки снимается верхний слой грунта на необходимую глубину.  Следом, ровная поверхность затрамбовывается щебнем или другими материалами.  Далее необходимо подобрать оптимальный метод гидро- и теплоизоляции. Самый простой и недорогой способ – это укладка обыкновенной пленки на образовавшийся слой подложки. Можно выбрать и другие варианты, как, например, глина или рубероид. Последний этап утепления – это засыпание изолирующего материала верхним слоем керамзита или другим подобным веществом.

Процесс заливки.

В сам процесс заливки бетонных полов входит нескольких этапов:

  1. Прежде всего, определяют уровень пола. В начале этого этапа с основания полов убирают весь строительный мусор. Так как при утепленных полах предусматривается наличие под ними коммуникаций и различных кабелей, их необходимо изолировать и уложить в специальные желоба. После этого устанавливается уровень будущего пола. На уровне укладки стяжки по всему периметру дома забиваются гвозди, и между ними натягивается шнур. До этого уровня должно доходить бетонное основание пола.
  2. Перед укладкой гравия подготовить грунт – вбить в него рядами вдоль стен и в центре комнаты деревянные колышки. При этом, верх колышек должен быть ниже натянутого шнура на 10 сантиметров, а высота самих колышков определяет необходимую толщину слоя бетона.
  3. От дальней стены засыпается и сразу же утрамбовывается гравий. После чего колышки извлекаются, а уровень гравия делается идеально ровным.
  4. Поверх гравия засыпается песок, утрамбовывается, а его поверхность разглаживается.
  5. Сверху укладывается полиэтиленовая пленка толщиной 250 мм. Края пленки необходимо поднять немного выше уровня будущего пола.
  6. Перед укладкой бетона, комната делится на полосы с помощью реек длиной от полутора до двух метров. Причем верхняя поверхность реек обязана соответствовать уровню натянутых шнуров. Когда рейки установлены, шнуры убираются.
  7. Укладка бетонного пола начинается с дальнего угла, а его уровень должен быть немного выше реек.
  8. Бетонное основание пола разравнивается рейкой-правилом, которое перемещается по уложенным рейкам на себя. Так продвигаются, убирая рейки и заполняя оставшиеся пустоты бетоном.

Каждая полоса накрывается пленкой и оставляется на 3 – 4 недели для затвердения. Очень важно в течение этого срока поверхность бетона периодически смачивать водой.

Последний этап.

Последним этапом будет нанесение стяжки на бетонное основание. Для этого на бетон наносится цементный раствор, в который уже добавлены все связующие элементы. Поверх цемента устанавливают деревянные рейки, соответствующие по высоте уровню будущего пола. Стяжка укладывается поэтапно, аналогично и укладке бетона, выше уровня реек. Поверхность стяжки разравнивается, а рейки постепенно извлекаются. Выравнивается при помощи мастерка.


Готовую стяжку оставляют на 2 – 3 дня, не забывая увлажнять водой. К последующим работам можно приступать недели через две.

По материалам сайта: http://szbeton.ru