Правильная технология укладки пола по грунту.

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни мечтал переехать в свой собственный загородный дом, который бы был «спрятан» от любопытных глаз окружающих где-нибудь в тихой заводи. Но при этом покупка готового загородного коттеджа не всегда приносит удовлетворение; многие по объективным для себя причинам предпочитают самостоятельно заниматься строительством дома, дабы собственными руками складывать будущий уютный очаг в буквальном смысле по кирпичикам.

Однако в будущем вы можете столкнуться с множеством различных нюансов, разрешить которые непосредственно в ходе строительства оказывается порой достаточно проблематично. Так, например, вы знаете, какие технологии используются при укладке пола? Если нет, то, вероятно, о способах заливки пола по грунту вам также мало что известно. В таком случае вам следует уделить этому вопросу отдельное внимание, поскольку в большинстве случаев он принципиально важен. И начать можно с разбора понятийных характеристик!

Что такое пол по грунту?

Приступая к изучению какого-либо вопроса, как правило, рекомендуется вначале определиться с его понятийными составляющими. Поэтому скажем сразу, что пол по грунту – это, как правило, пол, выполненный непосредственно на земле. Точнее говоря, это бетонная стяжка, залитая по внутреннему контуру фундамента. Наиболее часто такой пол сооружают в ленточном или столбчатом фундаменте, поскольку это более выгодно отвечает их первоначальным конструкциям.

Выбор пола по грунту – требования теплоизоляции.

На сегодняшний день пол по грунту выбирают по нескольким причинам. Одна из них – это требование повышенной теплоизоляции. Данное технологическое решение на деле выглядит как некий слоеный «пирог», в котором друг за другом следуют песок, бетон, гидроизоляционный слой, пенопласт и финальная бетонная стяжка.

Данное решение также может быть несколько видоизмененным, ведь не зря технология пола непосредственно на грунте пользуется такой популярностью на сегодняшний день. Так, вместо первых двух слоев песка и бетона можно использовать слой керамзита. Более того, данный керамзитный слой отлично заменяет и теплоизоляцию! Ведь данный материал по своей природе является керамическим, а потому легко может задерживать тепло в помещении (примером может послужить использование керамики при строительстве печей).

В более же классическом варианте слоеного «пирога» пола по грунту принято использовать в качестве теплоизоляции минеральную вату, пенопласт или экструдированный пенополистирол. Каждый из этих материалов отлично выполняет свои функции по удержанию тепла.

Нюансы устройства пола по грунту.

Выбор материалов для пола – это лишь часть решения проблемы. Кроме этого, решив заливать в своем частном доме пол по грунту, вы непременно должны хорошо разбираться в остальных нюансах. Так, например, следует помнить, что между полом и стенами следует оставлять небольшой зазор (1-2 см), это нужно для лучшей «координации» между полом и фундаментом. В противном случае при несоблюдении зазоров в местах соприкосновения пола с фундаментом могут возникнуть трещины и выпуклости.


Кстати, пол по грунту вполне можно сделать бюджетным, если, например, использовать заливку из тырсы, глины и песка. Как известно, тырса – довольно экологичный материал, имеющий широкое распространение. Однако этот материал имеет свой недостаток – длительное высыхание. А это значит, что при выборе материалов и технологий для пола по грунту следует рассматривать все варианты в комплексе!

По материалам сайта: http://szbeton.ru