Подготовительные работы

1. Заливка полов самовыравнивающейся смесью Ветонит 3000

Непосредственно перед началом работ по заливке выполняется поверка состояния стяжки. Стяжка должна быть сделана цементно-песчаной смесью или Ветонитом 5000. Альфа-пол, гарцовка и аналогичные гипсовые и пылеобразующие смеси недопустимы. Стяжка должна быть горизонтальной (проверяется уровнем), ровной, без больших ям и щербин. Требование к ровности: 5мм на 2м длины (проверяется уровнем/правилом, путём прикладывания в различных местах и разных направлениях, особое внимание уделяется подходам к стенам и порогам), помимо этого необходимо натянуть нитку из одного угла помещения в другой (по диагонали) с целью выявления максимальной глубины впадин. Она не должна быть более 7 мм на 3м длины. Недопустимо отслоение стяжки от основания, её шевеление и подвижка (проверяется простукиванием, не должно быть глухого звука). На стяжке не должно быть резких перепадов (проверяется правилом), торчащих маячков, трещины должны быть расшиты и устранены.

Непосредственно перед заливкой стяжку необходимо обеспылить (подмести и обработать грунтовкой). Грунтовка (Плитонит-1, Cerezit, Крепс, Ветонит) разбавляется водой в соответствии с инструкцией, затем наносится на поверхность крупнопористым поролоновым валиком или щёткой. При нанесении необходимо избегать образования лужиц. Целью данной операции является улучшение адгезии самовыравнивающейся смеси и наилучшее её растекание. После высыхания грунтовки на поверхности стяжки должна образоваться глянцевая плёнка, если этого не произошло (поверхность стяжки имеет сильную пористость), необходимо нанести грунтовку вторым слоем. Время высыхания одного слоя грунтовки около 2 часов. После высыхания можно переходить к заливке Ветонитом 3000. Мерным ведром в бак заливается 7 литров воды, затем один человек засыпает Ветонит, а другой в это время начинает его перемешивать с помощью перфоратора с миксером. Смесь необходимо тщательно перемешивать до однородного состояния, избегать образования комков. Не рекомендуется изменять соотношение воды и сухой смеси: при недостатке воды смесь будет трудно равномерно распределить по поверхности, при избытке образуется отслаивающаяся плёнка, что не даёт получить в результате заливки необходимую ровную поверхность. Жизнеспособность полученного раствора составляет 10-15 мин. далее происходит его схватывание, поэтому в течение этого времени необходимо запустить его в работу. Перемешенная смесь равномерно разливается полосой вдоль стены, противоположной выходу (в отдельных случаях, исходя из геометрии помещения, порядок заливки может меняться). Затем один человек разравнивает смесь, гребёнкой максимально подходя к стенам, при этом необходимо избегать неравномерного распределения смеси (наплывов). После того, как вылит второй замес, он также разравнивается гребёнкой так, чтобы слои проникали друг в друга, а их стык и вся залитая поверхность прокатываются валиком с резиновыми шипами. Следующие слои обрабатываются аналогичным способом. Расход Ветонита 3000 при работе данными инструментами составляет 1 мешок (25кг) на 5 кв. м при толщине слоя 3 мм. Первоначальное схватывание Ветонита происходит через 6-8 часов, а окончательное высыхание, после которого можно приступать к поклейке, наступает через 2-3 дня (в зависимости от влажности в помещении).

После высыхания Ветонита перед началом поклейки пробкового покрытия выполняется проверка ровности получившейся поверхности. Требования к ровности поверхности после заливки составляют 2 мм на 2м длины в любом направлении (проверяется правилом и кельмой). Если на поверхности имеются резкие бугры высотой более 2 мм, их необходимо убрать с помощью шлифмашины или перфоратора, ямы более 2 мм убираются шпатлеванием. Для приготовления шпатлёвки используется Ветонит VH и клей ПВА, которые смешиваются между собой в пропорции примерно 1:1 (зависит от консистенции ПВА). Для устранения больших по площади и глубине ям рекомендуется использовать Ветонит 3000. Норматив по заливке Ветонитом 3000 и последующему выравниванию на двоих работающих составляет 40 кв. м/день.

2. Укладка фанеры

Для настила под поклейку пробковых покрытий используется фанера толщиной не менее 12 мм (1,5*1,5м). Сорт фанеры 2-3. Перед тем, как приступить непосредственно к укладке фанеры, необходимо выполнить проверку ровности стяжки (проверяется так же, как перед заливкой Ветонитом 3000). Затем на стяжку укладывается полиэтиленовая плёнка для обеспечения гидроизоляции. Листы фанеры располагают рядами со смещением в пол-листа относительно друг друга (так, чтобы четыре угла не сходились в одной точке). При расположении листов на полу следует избегать образования мелкой подрезки по стенам. Технологический зазор между листами составляет 3 мм, между листами и стеной -7 мм. После того, как все листы, включая подрезку, лежат на своих местах, приступают к их креплению.

Для крепления используются (как правило) саморезы длиной 45 мм. Расход саморезов на один лист - 36-40 шт. (сетка по 6 саморезов в ряд, расстояние между саморезами - 30 см). После того, как отверстия для крепления пробурены с помощью перфоратора, их необходимо прозинковать сверлом большего диаметра для того, чтобы впоследствии шляпки саморезов хорошо притапливались. Когда эта операция выполнена, в полученные отверстия вставляются дюбель - саморезы и молотком пробиваются до упора. Затем саморезы закручиваются дрелью, притягивая фанеру к полу. После того, как фанера закреплена, необходимо проверить ровность полученной поверхности (как на стыках листов, так и на самих листах). Проверка производится с помощью прикладывания правила и кельмы в различных направлениях. Требования к ровности поверхности аналогичны тем, что в случае с заливкой: не должно быть резких бугров и ям, перепад по высоте - 2 мм на 2 м длины. Имеющиеся бугры устраняются с помощью электрорубанка и шлифмашины.

Следующая операция-протяжка стыков фанеры шпатлёвкой (VH+ПВА). Целью данной операции является не заполнение технологических зазоров, а выравнивание поверхности. Время высыхания шпатлёвки 4-5 часов (в зависимости от слоя и влажности помещения). После того, как слой шпатлёвки высохнет, нужно проверить, крепко ли закреплена фанера. Для этого необходимо походить по ней, наступая как можно сильнее/притопывая. Если после этого на шпатлёвке проступают трещины, это говорит о том, что в этих местах фанера закреплена недостаточно и её необходимо укрепить. При необходимости выполняется протяжка вторым слоем шпатлёвки. Норматив по укладке фанеры на двоих работающих составляет 20 кв. м/день, по обработке стыков - 40 кв. м/день.

По материалам сайта: http://corkmaster.spb.ru