Наливные полы: технология обустройства своими руками

Оглавление: [скрыть ]

В настоящее время для упрощения производства работ по выравниванию и упрочнению полового основание специалисты стали предлагать наливные полы. как самый удобный способ.

Во-первых, данный вид полов имеет ряд прекрасных достоинств, куда входят прочность, долговечность, экологичность и декоративность. Во-вторых, технология заливки наливного пола не требует каких-то специальных знаний и навыков, поэтому данный процесс может выполнить даже непрофессионал.

Этапы проведения заливки наливного пола

Нанесение полиуретанового покрытия

Как и во многих строительно-ремонтных работах, процесс заливки начинается с подготовки полового основания. В многоквартирных домах основу пола составляет бетонное перекрытие, которое, как показывает практика, не отличается повышенными качественными показателями. Поэтому в первую очередь необходимо провести подготовительные работы.

Если в вашей квартире пол имеет бетонное основание, то для его качественного поддержания лучше всего использовать наливной пол из бетона. Он поможет быстро и без больших затрат выровнять пол до одного миллиметра и упрочить его до необходимой твердости.

Но даже бетонные стяжки имеют разделения, основанные на их составляющих, к которым относятся стяжки:


  • Цементно-песчаные;
  • Самовыравнивающиеся;
  • Разравнивающиеся.

С первым вариантом многие обыватели сталкивались сами, ведь это простая стяжка на основе цемента и песка, куда иногда добавляют различные наполнители типа керамзита или шлака, а так же некоторые виды добавок, которые делают стяжку более прочной или пластичной. К примеру, клей ПВА, шампунь и так далее.

А вот два последних вида стяжки сегодня интересуют многих обывателей, которые стараются некоторые виды работ проводить своими руками.

Начнем с разравнивающихся стяжек и сразу же отметим, что данный вид лучше всего использовать для чернового основания пола, поэтому толщина такой стяжки обычно составляет не менее одного сантиметра.

А вот самовыравнивающиеся стяжки – это финишный этап выравнивания полового основания. Это достаточно тонкая стяжка от двух до десяти миллиметров в толщине.

Она обычно наносится на стяжку черновую, тем самым закрывая все ее дефекты и неровности. Этот вид стяжки имеет пластичную структуру, поэтому ее легко наносить на половое основание. Работы, проводимые данным видом, достаточно легки и нетрудоемкие.

И хотя этот вид имеет название самовыравнивающиеся, но к этой категории они относятся с большим натягом, потому что самостоятельно выровняться они не могут, здесь необходимо вмешательство человека, который проведет работы специальными инструментами.

Сегодня современный рынок строительных материалов предлагает различные виды наливных полов от разных производителей. И у каждого из них своя технология изготовления и нанесения.

К тому же, все чаще отличительной чертой становится толщина наливного пола. И в этом случае считается, что чем тоньше пол и чем он прочнее, тем его качество выше, потому что это влияет на высоту пола, который в свою очередь влияет на высоту помещения в целом.

Полимерный наливной пол

К тому же, необходимо отметить, что бетонные наливные полы требуют их дальнейшей облицовки с использованием отделочных материалов. А это, как вы сами понимаете, дополнительные расходы.

Основные виды полов

Наливные полимерные полы

Иногда половое основание в некоторых помещениях требует определенных качественных характеристик, которые бетонные полы создать не могут. В таком случае специалисты предлагают использовать совершенно другой напольный материал.

Прокатка игольчатым валиком

Это наливные полимерные полы. технология изготовления которых основана на использовании специальных материалов.

К таким составляющим полимерных полов относятся полиуретан, эпоксид, метилметакрилат. Эти вещества способны создать половое покрытие, которое может противостоять пагубному воздействию кислот и щелочей.

Поэтому такой пол можно укладывать не только в домах и квартирах, но и в местах с большой проходимостью, куда относятся гостиницы и торговые центры, рестораны и танцзалы.

Кстати, полиуретановые полы имеют высокий коэффициент сопротивления при ударных нагрузках.

Эпоксидные полы лучше всего укладывать в помещениях с повышенной влажностью. А вот метилметакрилатные полы готовы выдержать самые низкие минусовые температуры.

Эпоксидный пол

Этот вид полимерных наливных полов имеет двухкомпонентную структуру, куда входят основной материал и затвердитель. Самое важное в процессе изготовления данного вида пола – это быстрота приготовления и быстрота нанесения.

Обычно на это выделяется минут сорок-пятьдесят, не больше.

Если не успеть, то эпоксид начинает быстро застывать, что приведет к образованию некачественного покрытия. Высыхает такой пол часов так двадцать-сорок. При этом специалисты рекомендуют выдерживать температуру в пределах +15С-+30С.

Полиуретановый пол

Данный вид наливного пола входит в категорию однокомпонентных материалов. Это что-то в виде краски, которую наносят на бетонное основание.

Если говорить о времени, то срок их высыхания 12-24 часа. Если основание пола хорошо прогрунтовать, то данный процесс можно сильно сократить.

Где применяются полимерные полы

Показатели, которые отличают различные виды наливных полимерных полов, известны, отсюда и можно сделать выбор. К примеру, эпоксидные полы лучше всего заливать в кухнях, ванных и туалетных комнатах.

А вот полиуретановые лучше в коридорах и прихожих, где процесс истирания происходит куда быстрее, чем в других комнатах. Тем более в данных помещениях песок и грязь с улицы – дело обычное.

Но даже при сравнении двух этих видов полов необходимо определить финансовый фактор. И здесь выделяется одна очень интересная закономерность.

Стоимость у этих двух материалов практически одинаковая, но вот расход эпоксидных полов почти в два раза больше на один квадратный метр площади.

Технология нанесения

3Д пол

Подготовительный процесс связан с очисткой основания. Если это пол бетонный, то его необходимо очистить от пыли и грязи. Если пол деревянный, то придется еще и высушить поверхность и отшлифовать. Если на полу уложена керамическая плитка, то ее в первую очередь придется проверить на качество крепления и только после этого заливать полы.

Следующий этап – это грунтовка половой поверхности, которая производиться специальными составами с помощью малярного валика. Иногда грунтовку наносят в два слоя. Этот процесс очень важен.

Теперь необходимо приступить к процессу изготовления наливного полимерного состава. Обратите внимание, что смешивание компонентов производится в чистой эмалированной посуде с помощью дрели со специальной насадкой.

Можно использовать строительный миксер. Затвердитель вливается в основной состав небольшими порциями без спешки.

Теперь готовую массу заливают на пол и разравнивают специальным инструментом, который носит название ракель. Затем в руки берется другой инструмент – валик, который на своей поверхности имеет игольчатые выпуклости. Им проводят по всей залитой площади с целью удаления пузырьков воздуха из массы залитого пола.

Если пол имеет достаточно большую площадь, и передвигаться по нему будет большой проблемой, то для этих целей специально надеваются на обувь краскоступы, которые представляют собой приспособления с большим количеством металлических шипов.

Если есть необходимость, то наливной полимерный пол можно нанести в несколько слоев с высыханием каждого слоя. Обязательное условие – это шлифовка предыдущего слоя.

Кстати, на цвет всего покрытия нижние слои никоим образом не влияют. Последний штрих – это прозрачный лак. Для усиления действия защитного лакового слоя, его через несколько часов еще раз наносят.

Все, наливной полимерный слой готов к эксплуатации. Многие заказчики стараются закрыть такой пол другими отделочными материалами, но это и не обязательно, потому что наливные полимерные полы имею прекрасный внешний вид.

Все работы по заливке наливного полимерного пола займут дней шесть-семь, не больше. Основное время обычно уходит на процесс высыхания слоев.

По материалам сайта: http://polexpert.ru