Мастика для паркета как залог его великолепия

Не так давно вы сделали ремонт и с гордостью демонстрировали новенькое паркетное покрытие пола своим гостям, а сегодня вы уже взираете на него с легким недовольством и понимаете, что вернуть его первозданный блеск и красоту может лишь мастика для паркета. Не стоит печалиться, ведь этому горю легко помочь! Сегодня составы для натирки напольного покрытия представлены в специализированных магазинах в довольно широком ассортименте.

Содержание
    Чем натирают паркет или виды современной мастики Мастика для паркета, основные достоинства составов для натирки Мастика для натирки паркета, техника нанесения

Чем натирают паркет или виды современной мастики

Натирка паркетного пола самым благотворным образом сказывается на его внешнем виде. Блестящая и чистая поверхность отражает солнечные лучи и дарит радужное настроение на весь день. Сегодня наибольшее распространение в качестве натирки для напольного покрытия приобрела мастика. Она представляет собой специальный состав, содержащий воск и полимеры. При нанесении на поверхность паркета мастика образует защитную пленку, которая и придает покрытию эстетичный внешний вид. Используя данное средство, вы "рискуете" регулярно слышать восторженные отзывы от ваших гостей.

Приятно чувствовать себя радивым хозяином, однако для поддержания "марки" необходимо правильно выбрать состав для натирки. Итак, отвечая на вопрос о том, чем натирают паркет, следует ознакомиться с имеющимися видами мастики.

Во-первых, мастика может быть готовой или растворимой. Готовый состав вы можете увидеть в магазине в упаковке, напоминающей по форме трубу, запаянную с обоих концов. Такая натирка уже готова к употреблению. Растворимая мастика перед непосредственным применением требует проведения ряда манипуляций: сухая смесь разводится горячей водой и перемешивается. Во-вторых, состав для натирки может быть бесцветным или цветным. Обратите внимание, что бесцветные составы образуют прозрачное защитное покрытие на поверхности пола, а цветные мастики содержат красящие пигменты, что позволяет придать паркету определенный оттенок.

Конечно, критериев классификации мастик довольно много, однако основной можно считать классификацию по составу. Так, на сегодняшний день вашему вниманию представлены следующие виды мастик:

  • водоэмульсионная;
  • водорастворимая;
  • скипидарная;
  • восковая.

Водоэмульсионная мастика по праву может считаться универсальной, так как идеально подходит для большинства пород деревьев, которые используются для производства паркета. Более того, активные вещества ее состава способствует максимально эффективной очистке пола. Сегодня водоэмульсионная мастика выпускается в жидком, твердом и пастообразном виде.

Для применения водорастворимой мастики необходимо, соответственно, развести ее в воде. Такой состав идеально подходит для натирки дубового паркета, так как именно эта древесина отличается высокой степенью устойчивости к влаге. Конечно, специалисты не отрицают применение данного вида мастики и к покрытиям из других пород деревьев, однако в этом случае раствор должен быть гуще.


Не используйте водорастворимую мастику для натирки березового или букового паркета! Эти породы деревьев чрезвычайно чувствительны к влаге, и ее воздействие может привести к нежелательным последствиям.

Скипидарную мастику часто называют "безводной", так как для ее использования не потребуется разведение водой. В продажу она поступает в готовом виде. В противовес водорастворимым аналогам такая мастика для натирки паркета применяется в отношении древесины, чувствительной к влаге и способной ее впитывать. К ней можно отнести все тот же бук и березу. В состав восковой мастики входит специальное вещество, напоминающее воск, ряд полимерных добавок и растворитель. Такая натирка станет оптимальным вариантом, если предметом вашей гордости является паркет  из сосны, ясеня, клена и можжевельника.

Приобретая восковую мастику, будьте готовы к тому, что она имеет специфический запах, наличие которого обусловлено вхождением в ее состав растворителя.

Своевременное применение мастики для натирки напольного покрытия, выполненного из паркета, позволяет не только увеличить срок его эксплуатации, но и обладает массой иных достоинств.

Мастика для паркета, основные достоинства составов для натирки

"Смотри, какой красивый у меня паркет! Нет, ты только посмотри какая текстура, какой цвет. Настоящий бук!". Как вариант, это может быть дуб, можжевельник или ясень, однако суть не меняется. Вы, являясь, несомненно, истинным знатоком паркета, с упоением объясняете зашедшим друзьям, какое у вас превосходное напольное покрытие.

Оно вам и долговечное, и тепло хорошо сохраняет и шумы поглощает. Мечта, а не паркет! Однако ваши друзья отмечают для себя именно великолепие внешнего вида материала, его цвет и фактуру. Именно поэтому необходимо тщательно ухаживать за паркетом, чтобы он в течение долгого времени сохранял свой первозданный вид. Для этого и нужна мастика для натирания паркета, которая способствует подчеркиванию природной структуры той или иной породы деревьев. Кроме того, состав для натирки пола придает покрытию пола привлекательный и завораживающий блеск.

Результатом использования специальных мастик является не только эстетичный внешний вид пола, но и его эффективная защита от загрязнений, пыли и естественного износа. Очевидно, что после натирки паркета мастикой вы можете не беспокоиться об уходе за ним, потому что он станет простым и легким. Стоит отметить, что вы без труда сможете найти мастичный состав, отличающийся превосходными бактерицидными свойствами. С такой защитой ни один микроб не посмеет "ходить" по вашему паркету!

Мастика для натирки паркета, техника нанесения

Особенности состава той или иной мастики определяют некоторые нюансы в технике ее нанесения. Так, качество и равномерность нанесения водорастворимого состава для натирки напрямую зависит от того, насколько хорошо он перемешан. Для нанесения мастики на паркет используется кисть средней степени жесткости. Затем состав оставляют на поверхности пола до высыхания. Как правило, для этого достаточно 4-5 часов, после чего остатки мастики удаляются с помощью мягкой тряпки. После этого необходимо оставить покрытие для просушки еще на 1,5-2 часа. По истечении этого времени наносится еще один слой мастичного состава. Непосредственно к натирке можно приступать после его окончательного высыхания.

Скипидарная мастика для паркета также наносится два раза. Повторное нанесение допускается лишь после полного высыхания первого слоя. Натирка осуществляется с помощью специальных щеток до образования тонкого защитного слоя.

Водоэмульсионные составы используются на предварительно обеспыленной и очищенной поверхности пола. Примерно через 1 час после нанесения можно приступать к натирке паркета суконной тряпкой или специальной полотерной щеткой.

Что касается восковых составов, то следует заранее приготовиться к тому, что их расход достаточно велик. Нанесение осуществляется с помощью плоской кисти или щетки на заранее обеспыленный паркет. Качественное выравнивание восковой мастики на поверхности пола обязательно! Это обеспечивает максимально глубокое впитывание состава, что повышает степень износостойкости покрытия.

Техника нанесения водоэмульсионных составов мало чем отличается от остальных техник. Пол поочередно покрывается двумя слоями мастики и тщательно натирается щеткой или обычной суконной тряпкой.

Итак, теперь вы знаете, какие виды мастик для вашего паркетного пола можно найти на рынке строительных материалов. Приобретая тот или иной состав, вы будете уверены в определенном результате, а качество результата не оставит сомнений, ведь вы ознакомлены с техникой нанесения всех видов мастик.

По материалам сайта: http://ogodom.ru