Водяной уровень своими руками Инструменты

В ремонте квартиры, строительстве дома, расстановке мебели и других строительных работах всегда требуется с точностью соблюдение горизонтально ровной поверхности. Согласитесь, криво уложенная плитка, неровные стены, косая дверь никому не придутся по душе.

Содержание

Для этих целей создан специальный прибор, позволяющий выполнить работы с максимальной точностью. Называется это приспособление  — водяной уровень. Он представляет собой герметичную небольшую емкость (например, колбу), сделанную из прозрачного материала и заполненную жидкостью, которая закреплена в таком же прозрачном корпусе. Гидроуровень служит для проверки горизонтальности любой поверхности.

Проще говоря – водяной уровень или гидроуровень состоит из:

  1. Длинного прозрачного шнура или шланга, диаметр которого составляет от пяти миллиметров  до полутора сантиметров.
  2. Двух прозрачных колб с разметкой-делениями.

Как пользоваться водяным уровнем

Работа уровня водяного основана на принципе работы сосудов, которые сообщаются между собой. Это означает, что жидкость, находящаяся в них, то есть уровень жидкости, независимо от того, какое расстояние между ними, будет одинаковым.

Для того чтобы начать работу с уровнем строительным водяным, в него нужно залить воду. Делается это следующим образом:

  • в шланг, в котором нет воды, вставляется бутылка  с водой (лучше всего подойдет пластиковая);
  • с противоположного конца шланг нужно аккуратно потянуть  вверх (выпустить воздух «на себя»);
  • бутылку с водой поднять к потолку — прибор должен заполниться водой.

Важно: необходимо следить за тем, чтобы шланг гидроуровня полностью заполнился водой, и в нем не было пузырьков воздуха. Для этого нужно приготовить полную (до краев!) бутылку с водой, а кончик шланга опустить в бутылку на дно. Если этого не сделать, тогда в шланг попадет воздух и система будет завоздушена. Пользоваться таким строительным инструментом нельзя, так как он будет показывать неточности. Если это все же случилось, и система заполнилась неравномерно, это поправимо. Для того,  чтобы выпустить из шланга воздух, нужно отметить половину шланга и в этом месте в буквальном смысле придавить ногой шланг, а свободные оба конца нужно поднять вверх. Таким образом, пузырьки с воздухом сами по себе выйдут наружу. Действие нужно проделать несколько раз, пока весь воздух не будет выпущен из системы.


На конкретном примере выполним разметку потолка при помощи строительного уровня. Чтобы сделать разметку на потолке, вовсе не обязательно близко к нему подбираться. Все что необходимо – это визуально отметить точку на потолке на уровне глаз, и затем по периметру всей комнаты отметить уровень. Строительным языком это называется — «отбить уровень». Далее, при помощи рулетки выбирается расстояние, на котором и будет обозначен будущий потолок.

После того, как разметка намечена, а ее достаточно обозначить два раза, по углам стены также определяем наметки при помощи отбивочной нитки. С помощью этой разметки крепить профиль будет гораздо удобнее.

Как выглядит уровень можно наглядно увидеть на этом фото:

А как правильно применять уровень в действии, можно увидеть на этом фото:

Рассмотрим еще один пример, как пользоваться водяным уровнем при разметке пола. Для этого на стене нужно отмерить ровно метр от уровня пола,  при помощи маркера или карандаша поставить черточку. Затем приложить наш уровень (его правильный строительный термин – «ватерпас») с одного конца к отметке, а второй конец отвести в противоположный угол комнаты. Эти действия необходимо выполнять вдвоем, а если это невозможно – тогда один конец нужно закрепить при помощи строительного скотча.

Во время разметки одна из колб остается недвижимой, а вторую можно регулировать. Именно тогда, когда уровень воды в первом сосуде совпадет с отметкой на стенке, нужно сделать еще одну на другом конце уровня – на стене. Вот по такому принципу и делается разметка помещения.

Когда же будет выполнено большее количество точек, их соединяют в сплошную линию. Когда основная линия будет проведена, задача мастера — отмерить расстояние вниз и наметить еще несколько точек  по периметру помещения, а затем соединить их между собой.

Преимущества и недостатки

Строительный инструмент на рынке представлен в нескольких размерах, и имеет такую длину шланга:

  • три метра;
  • пять метров;
  • семь метров;
  • десять метров;
  • пятнадцать метров;
  • двадцать метров.

Разная длина шнура позволяет делать разметку на разной высоте и в разных по площади помещениях.

Среди плюсов строители отмечают:

  • точность;
  • удобство в применении;
  • небольшой вес;
  • возможность работать в больших по площади помещениях.

Среди минусов отмечены следующие:

  • высокая чувствительность к повышенной температуре воздуха;
  • попадание в систему воздуха;
  • замутнение шланги;
  • невозможность работать в очень маленьких по площади помещениях.

В зависимости от фирмы-производителя, цена на гидроуровень варьируется в пределах от 30 до 300 рублей. Положительные рекомендации на строительном рынке получил водяной уровень фирмы Зубр (МАСТЕР), он имеет разную маркировку, в зависимости от длины шланга.

Как самостоятельно сделать водяной уровень

Несмотря на то, что в строительных магазинах можно купить водяной уровень, его легко сделать самостоятельно, особенно, когда он срочно нужен, а времени приобрести новый, нет.

Основная деталь в гидроуровне – это шланг. Как говорят специалисты, колбы, которые имеют магазинные модели, вовсе не обязательны из-за того, что когда вода заливается в систему низкой температуры, то шланг самопроизвольно слетает с колб. Кстати, воду в такие сосуды также набирать неудобно. Решать вам, устанавливать дополнительно колбы или не стоит. В любом случае, для удобства эксплуатации, концы шланга желательно заглушить, чтобы вода из них не выливалась.

Приготовим подходящий по длине гибкий шланг и два прозрачных сосуда.

Для того чтобы сделать самостоятельно шланг, нужно определиться с его диаметром. Кстати, он должен быть эластичным и не ломаться при изгибе. Вода в нем будет перемещаться плавно,  и не нужно будет ждать, когда уровень установится. Для гидроуровня самый оптимальный диаметр шланга составляет от одного до полутора сантиметров.

В нимание! Со временем шланг станет мутным, а это означает, что увидеть в нем уровень воды будет сложнее. Поэтому нельзя оставлять водяной уровень на солнце.

Длина шланга должна выбираться из того, какой размер помещения необходимо разметить. Но, следует знать, что при недостаточной длине шнура, выполнить качественную разметку без переходов будет гораздо сложнее.

Далее, отмерив нужную длину шнура, отрезаем и соединяем его с сосудами. Кроме того, на колбах необходимо при помощи маркера нанести шкалу. Она будет служить шкалой уровня заполнения жидкости.

Материалы для изготовления водяного уровня можно отыскать дома либо приобрести шланг в специализированном магазине. Кстати, колбы можно сделать из обыкновенных медицинских шприцов, предварительно сняв с них поршни.

Как использовать водяной уровень в действии, можно увидеть на этом видео:

По материалам сайта: http://recn.ru