Как заливать наливной пол, правила изготовления и укладки

Некоторые виды полового покрытия требуют предварительно идеально подготовленной поверхности. К примеру, для ламината максимальный перепад составляет всего 0,5см на каждые 2кв.м. Для качественной укладки такого покрытия понадобится выведение полов практически в «ноль». Добиться таких результатов можно залив наливные полы. Что представляет собой эта технология?

Основа наливных полов

В зависимости от состава различают три марки наливных полов:

  • Цементное основание – используется для выравнивания больших неровностей. В состав входит цемент, пластификаторы и прочие наполнители. Является одним из самых дешевых видов смесей.
  • Полимеры – изготавливается на основании полиуретановых полимеров. После застывания получается основание устойчивое к нагрузкам и механическому воздействию. Применяют для бытовых целей, особенно часто используется при ремонте квартир.
  • Эпоксидные смолы – пол выдерживает значительные химические и механические нагрузки, вместе с тем надежно защищают основу от проникания солей, масел и щелочей.

Каждый из этих видов наливных полов можно использовать для ремонта в жилых помещениях, единственным условием является необходимость соблюдения инструкции, включая максимальную толщину слоя.

Расчет толщины наливного пола

Для того чтобы определить толщину наливного пола нам понадобится следующий инструмент:

  1. Отбивочный шнур
  2. Водяной уровень
  3. Строительный карандаш
  4. Рулетка

Наиболее точно определить необходимую толщину можно только после того как мы отобьём «ноль» в комнате. Для этого с помощью водяного уровня выставляем в четырех углах помещения уровень, отмечая его на стенах с помощью карандаша. Используя шнурку отбиваем ноль по меткам. Должна получиться сплошная замкнутая линия.

В результате мы знаем уровень в любой части комнаты. Берем рулетку и от линии меряем расстояние до пола. Разница в расстоянии и будет необходимой толщиной наливных полов.

Расчет расхода наливного пола на 1м2

Произвести расчет наливного пола довольно просто. Обратите внимание на максимальную толщину, которая подлежит выравниванию. На упаковке должна находиться информация о том, какой расход смеси на каждый м2 при определенной толщине. Находим нужную информацию и добавляем около 5%.


Правильный монтаж наливного пола

На сухое чистое основание заливается готовый раствор. Стоит учесть, что для правильного монтажа необходимо задействовать троих рабочих. Один будет постоянно мешать раствор с помощью миксера, второй выливать готовую смесь на основание, а третий раскатывать ее валиком. Стоит учесть, что технология заливки не разрешает проводить работы в несколько этапов (сегодня одну часть пола, завтра другую), весь пол заливают в один день.

Сколько сохнет наливной пол

В зависимости от состава наливного пола и его завода изготовителя скорость высыхания может существенно отличаться. Поэтому внимательно познакомьтесь с инструкцией перед началом работ.

В качестве основного правила можно установить время высыхания после заливки не менее 4 часов, полное затвердевание не меньше 7 часов после окончания работ.

Финишный наливной пол

Кроме основания наливные полы могут отличаться по предназначению. Так существуют смеси для больших оснований до 8см и финишных работ до 0,5см. Последние категорически не рекомендуется использовать для выравнивания поверхностей с большим перепадом, чем тот который указан заводом-изготовителем. Поэтому большие неровности стоит предварительно устранить, воспользовавшись предназначенными для этого наливными полами.

По материалам сайта: http://grosprint.ru