Технология укладки ламината на различные основания. Тонкости процесса

Каждый третий собственник, перед проведением ремонта жилища, отдаёт предпочтение такому напольному покрытию как ламинат. И это понятно почему. Ламинат завоевал потребительский рынок с неимоверной скоростью.

Содержание

Причиной столь быстро возросшей популярности является практичность и высокие технологические характеристики этого материала, о которых можно говорить очень долго. Если остановиться на основных плюсах то это:

  • долговечность, при правильной укладке ламината;
  • лёгкость монтажа;
  • натуральность материала;
  • гигиеничность – практически любые загрязнения с лёгкостью удаляются;
  • умеренная ценовая политика по сравнению с другими напольными материалами.

Но, как всегда, где всё просто и легко сделать, возникает масса вопросов. Один из главных вопросов (перед тем, как осуществить полный порядок укладки ламината) — это вопросы, связанные с основанием на которое и лягут ламинированные панели.

Ведь известно, что основание для ламината должно быть практически идеально и нужно ли заливать пол перед укладкой ламината, чтобы достичь этой идеальности, волнует почти каждого. Чтобы дать ответ на эти и другие вопросы, нужно рассмотреть не один аспект перед началом работы.

Подготовка основания под ламинат

Залогом успешно выполненной работы станет то, на какую поверхность будет произведён монтаж ламелей. Производители ламината делают большой упор на то, чтобы основа перед началом работ была тщательно подготовлена и это не означает, что достаточно будет убрать грязь.

Хотя удаление мусора и излишки влаги – это немаловажный пункт в подготовке. Но основным пунктом является достижения максимально идеальной ровности поверхности. Не должны присутствовать перепады и углубления.


Неровность поверхности в последствии приведёт, уже смонтированный ламинат, к нестабильности и нарушению целостности. Ведь уже ни для кого не секрет, что больным местом у ламината считается его места крепления друг с другом – его замки.

От того, как будет подготовлена поверхность – на 90% зависит продолжительность эксплуатации напольного покрытия из ламината. Вот на этом этапе подготовительных работ станет ясно – нужна ли заливка пола под ламинат или этого можно избежать.

Заливать поверхность бетоном, если она не ровная, обязательное условие

Решение этого вопроса полностью зависит от вида основания, на которое собираются уложить ламинированное покрытие. Из всех видов оснований можно выделить три основных, на которых следует остановиться и рассмотреть подробней.

Виды оснований под ламинат

Бетонное основание

Существует практически идеальное основание под ламинат – это бетонное основание. Если производится не ремонт, а строительство дома, то под запланированное ламинированное покрытие лучше всего выбрать именно этот вид основания.

Сделать пол по грунту не так и сложно, если выполнить все рекомендации по подготовке грунта и заливке бетонного раствора. В этом случае можно достичь сразу, без доработок, основание с идеальной поверхностью.

Но если уже есть бетонный пол, доставшийся, например, после приобретения квартиры и его состояние желает быть лучшим (горбы, трещины, углубления), то выполняем следующий план работ по устранению дефектов с помощью заливки жидкого пола.

Как залить пол под ламинат:

  • любая работа начинается с уборки. Если есть строительный пылесос – это идеальное решение по удалению мелкого мусора и пыли с бетонной поверхности;
  • удаление трещин с помощью плиточного клея, ликвидация бугров и горбов (молотком, перфоратором);
  • грунтовать пол перед укладкой ламината необязательно и не имеет смысла, а вот на данном этапе работ прогрунтовать поверхность необходимо;
  • приготавливаем смесь, исходя из инструкции производителя. Консистенция требуется не слишком густая и не очень редкая. Однородность достигается при помощи строительного миксера;
  • произвести заливание смесью;
  • используем шпатель для равномерного распределения нивелир-массы;
  • выгоняем воздух при помощи валика, не даём образоваться воздушным пузырькам;

Начинайте заливку с верхней точки плоскости пола. Смесь сама растечётся по всей плоскости.

Сохнет такая жидкая заливка около суток, но это не означает, что через сутки можно приступать к монтажу ламината. Дайте устояться жидкому полу суток двое, трое и только после этого приступайте к работе с ламинатом.

Возвращаясь к вопросу о том, нужно ли заливать пол перед укладкой ламината, ответ напрашивается сам собою: в тех случаях, где бетонное основание соответствует затребованным характеристикам для монтажа ламината – не нужна заливка. А где бетонное основание изобилует горбами, углублениями, где перепады превышают 2 мм – требуется произвести заливку пола.

Деревянное основание

Основание из дерева существенно отличается от бетонного пола. Если с бетонным основанием довольно-таки всё просто и понятно, то с деревянным придётся повозиться. Конечно, в идеале было бы демонтировать деревянный пол и сделать бетонную стяжку.

Шлифовка фанеры

Но, не всегда получается сделать так, как хочется и виной этому всевозможные обстоятельства. Если же укладка ламината на дощатый пол неизбежна, то следует подробней разобраться в этом вопросе.

Подготовка основания, перед тем как будет произведена укладка ламината на дощатый пол, схожа со всеми параметрами подготовки бетонного основания. Здесь также следует обратить повышенное внимание на перепады деревянного основания. Приложить все усилия для их устранения. Помните, что перепад не должен быть больше 2 мм.

Порядок работы:

  1. Заменяем износившиеся доски, брусья (лаги);
  2. Добиваем гвозди, которые торчат из досок;
  3. Избавляемся от скрипа досок и притягиваем их к лагам;

Для устранения трещин и мелких бугорков используют фанеру или ЦСП. Перед использованием фанеры, ЦСП следует предварительно выровнять старое покрытие под ноль. Вырезают и подгоняют листы. Разложив по всей плоскости, опять проверяют уровень.

И только потом прикручивают саморезами. Этим способом сразу избавляемся от практически всех дефектов деревянного основания. Если же нет возможности использовать фанеру или ЦСП, то трещины удаляем шпаклёвкой, устраняем неровности и подгоняем всю поверхность под ноль.

Просмотрите в нескольких местах состояние каркаса, на котором лежат доски. Подгнившие и износившиеся лаги требуют немедленной замены.

Линолеум

Ещё одно из часто встречающихся оснований, на которое укладывают ламинат – это линолеум. Нужно ли снимать линолеум перед укладкой ламината? Нет, не нужно, если линолеум не изношен и не вздулся местами. Следует помнить: поверхность должна быть, как можно, идеально ровной.

Рулоны линолиума

Под линолеумом имеет свойство собираться влага. Концентрация влаги не допустима. Трещины, разного вида деформации, рваные края – это говорит о том, что линолеум следует удалить и не рисковать.

Толстый и мягкий линолеум спровоцирует деформацию и разрыв замков ламината!

Краткая технология укладки ламината

Подготовив, как следует основание, переходим к монтажу ламината. Грунтовать пол перед укладкой ламината не нужно — это не имеет никакого смысла, только лишние финансовые растраты. Достаточно подобрать качественную подложку.

В некоторых случаях линолеум выступает хорошей подложкой для ламината. Если состояние линолеума соответствует требованиям подложки для ламинированных панелей.

Начинать укладку ламината рекомендуется вдоль стены, которая находится перпендикулярно окну. Масса света, попадающая в комнату, не будет отсвечивать швы. Чего невозможно достичь, если ламинат положить перпендикулярно оконному проёму.

Варианты укладки ламината зависят от ваших предпочтений. Это может быть как «ёлочка», так и «квадраты», но для начинающего в этом деле человеку, лучше всего использовать шахматный порядок укладки. Стоит отметить, что на вопрос, возникающий у новичков: «Нужно ли проклеивать стыки ламината?», существует точный и однозначный ответ: «Проклеивать стыки ламината не нужно».

Сейчас ламинат собирается с помощью замков (пазы на ламелях). Для того, чтобы избежать появления трещин между панелями ламината – нужна ровная поверхность, на которую его будет уложено. Проклеивание отпадает за ненадобностью.

Незабываем оставлять деформационный шов – промежуток между напольным покрытием и стенами. Если у вас возникнет мысль о том, чем заполнить промежутки между стеной и полом – гоните её подальше.

Этот шов заполнять ничем не надо. Ведь в моменты изменения температуры в комнате ламинированное покрытие имеет свойство расширяться и сужаться, как раз этот шов и предоставит место для этих видоизменений ламината. Шов, по окончании работ, прикрывается плинтусами, подобранными к расцветке ламината.

По материалам сайта: http://sdelatpol.ru