Утепление пенополиуретаном своими руками

Введение в утеплители

Каждый человек, который сталкивался со строительством и ремонтом может наверняка сказать, что даже при максимально успешной стройке, внутреннее утепление является одним из самых важных процессов. Долгое время люди искали и пытались синтезировать утеплитель, который бы отвечал экологическим требованиям, был максимально эффективен в своей профессиональной направленности, долговечен и удобен при монтаже. Такой утеплитель был создан в виде пенополиуретана, но не в привычном виде, а в жидком. Заливка пенополиуретана производится при помощи специального оборудования в самые кратчайшие сроки, при этом есть возможность проникновения даже в самые дальние углы, куда никаким другим утеплителем было бы не дотянуться.

На кровлю приходится 30% потерь тепла дома, из-за этого правильно утепленная кровля – залог долголетия дома.

Единственный минус — это необходимость закупки распылителя и защитного костюма, т.к. в невысохшем виде он может оказать неприятное воздействие на организм человека.

Но после того как материал приобрел свою конечную форму, он становится полностью безопасен, в отличие от тех же ват, которые годами выделяют стекло в воздух.

Для начала следует знать, что нет разницы, в какой плоскости идет заливка, т.к. наносить можно даже на потолок и не бояться возникновения пустот или некачественного монтажа, но в каждом отдельном случае потребуется соблюсти ряд обязательных условий. Эти условия позволят максимально продлить жизнь утеплителю, который впоследствии прослужит не одно десятилетие и не растеряет свои качества. Есть несколько вариантов такого утепления — это заливка полостей и напыление, которое в свою очередь и имеет различные вариации.

Вернуться к оглавлению


Заливка полостей

Таблица характеристик и свойств пенополиуретана.

  1. Фанера либо кирпичная кладка.
  2. Насос и трубка (шланг).
  3. Строительный нож.

Для того чтобы осуществить данный вид утепления, потребуется создать полости искусственно либо использовать уже готовые. Под готовыми подразумеваются те пазухи, которые образовываются во время строительства и их можно использовать для вполне удобных целей. Во всех же остальных случаях искусственно создаются такие пазухи.

Для этого можно использовать 2 любые вертикальные плоскости, будь то фанера или обыкновенная кирпичная кладка. Для того чтобы качество заливки было достойным, желательно закупорить все лишние отверстия, которые могут пропускать влагу. После этого на вершине проделывается одно последнее отверстие, в которое продевается распылитель (либо просто трубка, в случаях больших полостей) и пускается заливочный пенополиуретан. Если работа не горит, то можно осуществить большой объем заливки сразу и оставить так на пару дней, чтобы материал приобрел свою конечную форму. Если же надо поспешить, то заливка будет производиться слоями. Каждый отдельный слой будет достаточно быстро принимать свою форму, после чего можно наносить следующий. Процесс утомительный и весьма не простой, но позволит сэкономить минимум сутки на высыхании. Заполнение пустот ППУ происходит в обоих случаях одинаково качественно и разница лишь во времени и сложности исполнения.

По большому счету лучше всего первый вариант, т.к. нет такой стройки, при которой не найдется лишней работы на пару дней, зато сэкономленные силы и человеко-часы пустить в нужное русло. Так что получится хоть и дополнительное ожидание, но при этом дополнительный объем выполненной работы, который с лихвой компенсирует время.

Хоть и шансов не много, что пенополиуретан попадет на кожу, но перестраховаться все же следует. Защитный костюм не просто желателен, а обязателен, т.к. в жидком состоянии это очень сильная химия. Если после застывания образовываются излишки, то их вполне можно срезать обыкновенным строительным ножом.

Вернуться к оглавлению

Заливка полов и стен

Схема изоляции труб.

  1. Пистолет-распылитель ППУ.
  2. Доски.
  3. Молоток с гвоздями.
  4. Строительный нож.

Заливочный пенополиуретан является не только идеальным теплоизолятором, но и прекрасно заглушает звук, что делает его очень удобным при изоляции межэтажных перекрытий. При нанесении на полы и стены желательно заранее организовать решетчатую поверхность из деревянных балок, чтобы каждая из ячеек была не более 1 м2, также важна визуально чистая поверхность.

Для начала потребуются балки (брус либо доски) шириной до 0,2 м и с максимальной длиной. Толщина дерева не играет совершенно никакой роли, т.к. оказываемое давление можно не учитывать. Также не имеет значения, каким образом будут производиться стыки между перпендикулярными досками, хоть обыкновенными гвоздями.

ППУ более экономичным, в отличие от прочих вариантов теплоизоляции.

Когда ячейки готовы, следует постараться смести лишнюю грязь и пыль. Вычищать до блеска, конечно, можно, но особой необходимости в этом нет, т.к. материал в любом случае сохранит свое местоположение. И только после этого можно начинать напыление.

Первым делом следует попробовать набить руку на самой первой ячейке, какой слой изначально делать, чтоб в итоге поднялось до нужного уровня. Далее работа пойдет как по маслу. Как только в одной ячейке заканчивается работа, можно переходить далее. Таким образом, пока одна будет подниматься, можно успеть произвести заполнение еще 4-7. Такая заливка пенополиуретаном не оставит после себя ни пустот, ни каких-либо недочетов, что и является ее самым большим плюсом (нет незащищенных мест).

Не всегда с первого раза получается нужный уровень при подъеме, из-за чего следует просто сверху немного добавить. Заливочный пенополиуретан идеально схватывается с уже застывшим аналогом, а также попутно производит заполнение даже самых маленьких пустот, которые не всегда заметны человеческому глазу.

Монтаж на потолок

Напыление производится исключительно тонкими слоями, но так, чтобы уже первый «зацепился» за эти перемычки. В этом случае монтаж будет произведен предельно качественно и не останется никаких лишних пустот. При напылении обязательно касаться стен таким образом, чтобы поверхность соприкосновения выступала относительно всей остальной — это позволит создать более качественную сцепку. В остальном все идентично полу и стенам.

Завершение работы и подведение итогов

По материалам сайта: http://1poteply.ru