Наливные полы для производственных помещений

Требования к наливному полу

Полы для производственных помещений должны соответствовать целому ряду ограничений. Перечень основных требований к покрытиям производственных цехов выглядит так:

  1. Высокая механическая прочность. Тяжелое промышленное оборудование, постоянное движение техники и людей, удары, трение оказывают повышенную нагрузку на полы;
  2. Устойчивость к вибрации от работающего оборудования;
  3. Химическая стойкость. Промышленные полы для производств подвергаются воздействию масел, топлива, кислот, щелочей, растворителей химических компонентов;
  4. Термическая стойкость. Особенно важно данное требование для горячих цехов, неотапливаемых участков, помещений, где установлено холодильное и морозильное оборудование;
  5. Долговечность, возможность быстрого и простого ремонта;
  6. Беспыльность. Актуальна для «чистых» производств — фармацевтических, химических, пищевых, приборостроительных и т.д.;
  7. Простота ухода и очистки;
  8. Безопасность для людей. Полы для производственных помещений не должны выделять вредных соединений, скользить.

Подходящее покрытие пола для производств

Вопрос выбора промышленных полов для производственных зданий имеет большое значение. Дело в том, что в цехах на полы действуют большие нагрузки. Характер и параметры этих нагрузок зависят от специфики производства. Полы для производственных помещений должны служить десятилетиями, ведь на них устанавливается тяжелое стационарное оборудование, поэтому кардинальный ремонт желательно делать как можно реже. Кроме того, покрытие в производственном помещении обязательно должно быть безопасным (нескользящим, не выделяющим вредных веществ). Зачастую на отдельных участках одного и того же цеха производятся разные технологические операции, складываются разные условия эксплуатации покрытия, поэтому приходится варьировать и технологию устройства полов.

Практика показывает, что наиболее удачным решением данного вопроса являются наливные полы для производственных помещений. Они устраиваются с использованием специальных жидких смесей, которые разливаются на пол и после застывания приобретают уникальную прочность и монолитность.

Для производственных помещений рекомендуются следующие виды промышленных наливных полов :

  • Бетонные полы с топпингом. Наиболее экономичный вариант. Компоненты, входящие в топпинговую смесь, делают поверхность обычной бетонной стяжки более плотной, жесткой, прочной, долговечной. Полы с топпингом устойчивы к влаге, химическим загрязнениям, механическим нагрузкам. Их легче убирать, очищать от пыли. Для дополнительной прочности поверхность пола обрабатывается полимерным составом.
  • Полимерные наливные покрытия пола Если в производственном помещении необходимо устроить еще более надежные, долговечные, стойкие ко всем видам воздействий полы. Существуют полимерные полы для производственных помещений на основе полиуретана, эпоксидных смол или метилметакрилов. Полиуретановые покрытия обладают уникальной прочностью, поэтому рекомендуются для деревообрабатывающих, машиностроительных, сборочных производств.
  • Эпоксидные полы. Подойдут там, где нужна химическая стойкость (в фармацевтической, химической, пищевой отраслях).
  • Метилметакрилатные полы. Этот тип наливного покрытия пола только набирают популярность. Их важнейшее преимущество – быстрое высыхание, а также возможность укладки при любых температурах.

    Устройство промышленного пола

    Поскольку в производственных цехах на полы приходится повышенная нагрузка, покрытие должно иметь большой запас прочности. Основой для наливных полов является бетонная стяжка, толщина которой зависит от расчетной нагрузки на покрытие. Для укладки полимерных полов бетонную поверхность сперва очищают, грунтуют, затем разливают смесь. Заливку производят в несколько этапов, чтобы каждый слой имел небольшую толщину и набрал прочность. После отвердения пол обрабатывается финишным покрытием.

    Если решено применить топпинг, то монтаж пола происходит по другой технологии. Поверхность пола выравнивается, очищается, и посыпается топпинговой смесью. Смесь впитывает влагу из бетона, после чего полы тщательно затирают специальными машинами. Чтобы сделать пол блестящим и эластичным, его покрывают тонким слоем полиуретанового состава.


    Заказать работу по устройству наливного пола для производственных помещений можно у компании «Промпол». Позвоните нашим менеджерам чтобы рассчитать цену услуг и получить дополнительную информацию.

    Промышленные наливные полы для других объектов

    По материалам сайта: http://prompol.ehg.su