Скважина на воду Стоит понимать, что вода в земле располагается слоями, так называемыми горизонтами. Но как определить, до какого горизонта стоит бурить.

Кирпичный цоколь Строительство любого дома начинается с возведения качественного и долговечного фундамента, в том числе и цокольной его части

Из чего строить дом? Сравнение газобетона арболита и керамоблоков. Чтобы ответить на вопрос, из чего строить дом, сравним три материала для строительства стен загородного дома: арболитовые, газобетонные и керамические блоки

Заливка бетона частями

Заливка бетона частями. Процесс заливки бетона в идеале должен проходить в один прием, чтобы получилась цельная или монолитная железобетонная конструкция. Самым быстрым и удобным способом заливки бетона является заливка из машины-миксера. Бетон доставляется до места проведения работ на миксере, в который помещается до 8 кубов бетонной смеси. Но бывают случаи, когда по каким-либо причинам, нет возможности провести заливку бетона за один раз. Например, не укладываетесь в световой день, подвел поставщик, не успела прийти машина с бетоном. Так же если бетонную смесь готовить самостоятельно при помощи бытовой бетономешалки, выполнить заливку бетона в один прием очень проблематично, особенно если необходимо залить несколько кубов. В таком случае заливку бетона следует проводить частями.

Существуют два способа заливки бетона частями, которые зависят от периода, за который планируется провести заливку бетона. Первый способ возможен при условии, если работа прерывается менее чем на 12 часов. Заливать бетон следует слоями и обязательно после окончания бетонных работ накрывать залитый слой бетона пленкой или рубероидом. За временной промежуток менее 12 часов поверхность бетона, накрытого плёнкой, не успеет засохнуть. Перед тем, как возобновить заливку необходимо удалить бетонное «молочко» с поверхности залитого слоя бетона. Такое соединение не застывших слоев бетона называется «горячий шов».


Второй способ применяется, когда перерыв между заливкой составляет более 12 часов. В такой ситуации необходимо дождаться полного затвердевания первого слоя бетона. При неполном затвердевании наружная поверхность залитого бетона покроется коркой, а под ней ещё не успевшая окрепнуть смесь. Если на такой не затвердевший слой бетонной смеси начать новую заливку, корка не выдержит давления и потрескается, что, впоследствии, может привести к негативным результатам при эксплуатировании фундамента. Такой способ называют «холодный шов».

Как уже было сказано, при заливке бетона частями, его следует заливать слоями. Слои заливаемого бетона могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Заливается горизонтальный слой на половину от высоты опалубки и не требует разграничений. Не рекомендуется делать слой слишком тонким.

Важно! Шов заливаемого бетона не должен проходить в том месте, где находятся нити арматуры. Желательно, чтобы высота слоя была выше или ниже арматуры.

Для заливки вертикальными слоями следует разделить опалубку на отдельные участки с помощью перегородок. Такая заливка осуществляется, если бетонирование происходит поэтапно, небольшими частями.

Рекомендации по заливке бетона частями:

  1. Заранее продумать этапы заливки бетона.
  2. Разделить на сектора всю площадь заливки.
  3. Оптимально распределить объем доставляемой бетонной смеси на объект, согласно плану заливки.
  4. Бетон следует заливать равномерно по площади заливаемого участка.
  5. При заливке на «холодный шов», поверхность залитого ранее бетона следует очистить и удалить с него по необходимости цементную плёнку (молочко). Цементная пленка препятствует сцеплению бетона между собой. Удалить цементное молочко можно как механически, при помощи молотка и карщетки, так и химическими составами, (Гамбит ФРЕЗ Н-1 итд.).
  6. При заливке бетона «горячим швом» необходимо в промежутках между бетонированием обязательно накрывать слой бетона плёнкой или рубероидом.

По материалам сайта: http://fundamentdoma.ru