Личный опыт устройства гидроизолированных теплых полов в моечном отделении бани

Хочу поделиться с читателями этого сайта личным опытом устройства гидроизолированных теплых полов в моечном отделении бани. У меня баня выложена из сруба, но напольный «пирог», который я хочу предложить, можно назвать универсальным, подходящим для бань из кирпича, из пенобетонных блоков, а также из любого другого материала.

Еще на стадии планирования бани мне хотелось, чтобы она стала местом максимально комфортным. Чтобы никакая мелочь не мешала наслаждаться банными процедурами. И я понимал, что пол в бане – деталь не последней важности. Мне явно не хотелось видеть в своей баньке сырые, гниющие полы с расползающимися по углам грибками и плесенью. А еще я подумал, что неплохо было бы, чтобы в моечном отделении, куда заходишь ополоснуться после жара парилки, было тепло. Поэтому я решил сделать полы в этой части бани теплыми, то есть заложить в верхний слой стяжки пола греющий кабель.

Содержание

Этапы устройства теплого пола с гидроизоляцией такие:

1. Устройство песчаной подушки по грунту

Сразу хочу оговориться, что полы я делал прямо поверх грунта – внутри ленточного фундамента. В принципе, для бань чаще всего и делают ленточный или столбчатый фундаменты, где пол изначально представляет собой грунтовое покрытие.

Итак, вначале снимаем плодородный слой грунта, желательно до глины, то есть 15-20 см. В полученную ямку насыпаем песок и закладываем трубу слива. Предусмотрите, чтобы труба слива была с гидрозатвором, иначе запахи в мойке будут стоять еще те! Также обязательно предусмотрите наличие заглушки, которой вы смогли бы закрывать вывод трубы зимой.

Труба слива укладывается в песчаную подушку


2. Гидро- и пароизоляция

На песчаную подушку следует уложить слой изоляции – я использовал рубероид, подойдет так же плотная пленка. Ни в коем случае не вздумайте уложить рубероид под песчаную подушку, потому что внутри «пирога» получится болото, а это грозит трещинами и разломами в полу.

3. Теплоизоляция

На слой рубероида я выкладывал листы ЭППС (экструдированного пенополистирола) толщиной 50мм. Можно заменить их пенопластом, однако толщиной он должен быть побольше – не менее 100мм. Изоляционные листы сохранят тепло, идущее от кабеля теплого пола, который мы положим выше. Это значит, что кабель не будет обогревать грунт, а направит энергию в нужное русло, то есть вверх к напольному покрытию.

4. Заливка бетона

На листы ППС или пенопласта выкладываем арматурную сетку для жесткости и сверху заливаем бетон слоем 7-10см. Получается, что на слое теплоизоляции будет лежать армированная бетонная плита.

Арматурная сетка усилит бетонную плиту и не позволит ей треснуть даже под значительными нагрузками или перепадами температур

5. Цементная стяжка и укладка греющего кабеля теплого пола

После затвердения бетона можно приступить к выравниванию поверхности цементной стяжкой толщиной 30-50мм. Между прочим  ровной стяжка быть и не должна. Для того, чтобы вода свободно стекала по поверхности к сливному трапу, предусмотрите уклон стяжки примерно 1 см на 1 п.м. Под стяжку укладываем электрический кабель теплого пола.

Греющий кабель сделает полы в моечном отделении теплыми

6. Керамогранитная плитка

Финишным слоем напольного покрытия в моей бане является керамогранитная плитка. Я выбрал керамогранит из-за его особенной прочности и морозостойкости, а также устойчивости к перепадам температур. В общем, я уверен, что плитка моя не лопнет, если я в морозный день решу протопить баню.

Что касается поверхности плитки, то она должна быть шершавой – это обязательное условие вашей безопасности. Хотя, мыльная вода все равно сделает свое дело и даже такая шершавая поверхность может оказаться скользкой. В этом случае положите на пол деревянные решетки, сколоченные из брусьев. Их можно просушивать после каждого посещения бани, поэтому служить они будут очень долго.

Керамогранитная плитка укладывается на специальный усиленный клей

7. Отбортовка по стенам

Отбортовка необходима, чтобы вода в процессе мытья не затекала под нижний венец сруба и не привела к гниению деревянных стен бани. Впрочем, отбортовку нужно производить в любом случае, даже если баня кирпичная, чтобы вода не попадала непосредственно на стены.

Я делал отбортовку высотой с плитку – это наиболее оптимально. Можно сделать цоколь и выше, однако смысла в этом особенного нет.

Вначале к деревянным стенам бани закрепляем несколько брусков толщиной 2-3 см для обеспечения вентиляционного зазора. Он необходим для того, чтобы пространство между стеной бани и внутренней поверхностью отбортовки могло просыхать в межпомывочный период. Бруски фиксируем вертикально по высоте будущего цоколя. К брускам закрепляем куски ЦСП или влагостойкого гипсокартона, а уже на них наклеиваем плитку. Стык между отбортовкой и полом заделываем герметиком для того, чтобы вода не вытекала за пределы полученного «корыта». Все плиточные швы также промазываем герметиком для задержки влаги. Сверху цоколь закрывается плиткой, чтобы вода не попадала за стенку цоколя.

Теперь можно плескаться в моечной и наливать воду на пол на высоту целой плитки! И вода не будет просачиваться!

Отбортовка по стенам позволит наливать воду на пол на высоту плитки

Предложенная мной конструкция пола, во-первых, не впитывает влагу и не является причиной неприятного запаха в мойке, во-вторых, является максимально гигиеничной, благодаря керамогранитной плитке, и, в-третьих, дополнительно согревает помещение энергией электрического кабеля.

Надеюсь, мои советы будут полезны.

С уважением, Владимир

По материалам сайта: http://stroy-banya.com