Заливка пола керамзитом

Заливка пола керамзитом используется не одно десятилетие при ремонте и строительстве жилья. Несмотря на огромны ассортимент разнообразных типов утеплителей и техник для обустройства пола она популярна и сегодня.

Особенно актуальной стяжка с керамзитом считается при выравнивании перекосов пола, где высоты с перепадами в 10-15 см. керамзит в таких случаях применяют как прочный и легкий наполнитель. Он существенно уменьшает общий вес стяжки, тем самым снижая нагрузку на перекрытия и несущие конструкции.

Керамзит в качестве основы для пола

Укладка пола из керамзита не занимает много времени и не нуждается в больших материальных и технических тратах. Керамзит можно назвать экономически выгодным строительным материалом.

Он применяется:

  • Как утеплитель для деревянного пола;
  • Для обустройства теплого пола;
  • Как выравнивающий слой под бетонную стяжку;
  • Керамзитовый песок используют в качестве основы для кладки паркета.

Свойства керамзита

Керамзит является утеплителем пола с хорошими качественными характеристиками. Он утепляет эффективнее, чем кирпич и дерево.

Например, эффективность керамзитового слоя толщиной 10 см сравнима с: 25-сантиметровой деревянной доской, кирпичной кладкой, ширина которой 100 см.

Разновидности керамзита

Получают керамзит с помощью обжига легкоплавких глин. Это слово в переводе значит «обожженная глина».


Варианты стяжек с керамзитом

При выполнении строительных и ремонтных работ в квартирах и жилых домах в основном применяют три типа выравнивания пола.

Сухая стяжка пола с керамзитом

Сухая стяжка пола подразумевает выравнивание керамзитом пола и с укладкой гипсоволоконных листов (ГВЛ) поверх них.

  • Нанести на стены комнаты при помощи уровня отметки по высоте планируемого пола.
  • Выстилаем основание пола полиэтиленовой пленкой, толщина которой 100-120 микрон.
  • По периметру помещения вдоль стен нужно закрепить демпферную ленту.
  • нужно засыпать керамзитовый слой нужной толщины, утрамбовать его и разровнять его по уровню.
  • Необходимо поочередно положить листы ГВЛ, при этом промазывая клеем ПВА пазы плит и привинчивая саморезами элементы.

Достоинство этого пола заключается в экономии времени, потому что ему не нужно после укладки сохнуть. Кроме того, сухая керамзитовая засыпка отлично сохраняет тепло и защищает от ударного шума.

Наливные керамзитовые полы

Также керамзит применяют как выравнивающий и утепляющий слой при монтаже наливного пола. Наливные полы представляют собой выравнивающие смеси, которые обладают высочайшими свойствами растекания поверхностей полов.

Полимерные бесшовные полы делают на основе материалов таких как: полиуретановый эпоксид, углеводный каучук, эпоксидные смолы и их смесей.

Покрытие не наносит вреда после отвердения, что подтверждают соответствующие сертификаты. Через сутки после заливки можно уже ходить по его поверхности, полнейшая полимеризация наступает через пять-семь суток.

Помимо этого керамзит используется при изготовлении смесей, предназначенных для выравнивания пола. Удачный пример подобного применения мелкофракционного керамзита наливной пол Основит Иннолайн Т-43.

Кроме керамзита, в его состав включаются специальные химические добавки, что создает в совокупности надежную и прочную конструкцию наливного пола с толщиной нанесения 30-300 мм.

Раскатываем нивелирмассу или плавающая стяжка

Делая пол с керамзитом, лучше выполнять «плавающую стяжку».

Работы в данном случае проводят в таком порядке:

  • Проводится демонтаж старых полов и очищение основания пола от мусора.
  • Затем наносят по высоте планируемого пола отметки на стены с помощью уровня или натягивают шнур или леску.
  • На основание пола насыпают керамзит, под которым прокладывается гидроизоляционный слой. При сухом основании пола гидроизоляция не обязательна.
  • Разравнивать керамзит нужно по уровню и утрамбовывать. На него стелят полиэтиленовую пленку.
  • Сверху керамзита заливают пол толщиной от трех сантиметров.
  • До застывания смеси несколько раз игольчатым валиком нужно выгнать воздух, который попадает в раствор.

Цементно-песчаная стяжка с керамзитом

Для цементно-песчаных стяжек с керамзитом применяют керамзитовый гравий. Обустраивать пол можно по методу, аналогичному вышеописанному или для заливки пола можно использовать маяки.

Между данными способами отличие заключается в том, что вся площадь пола во 2-ом случае разбивается на отдельные полоски рейками, которые выставлены по уровню и между которыми засыпается керамзит.

Он может служить и как наполнитель для снижения общих расходов раствора, так и для звукоизоляции, утепления пола.

К достоинствам цементной стяжки с керамзитом можно отнести:

  • Отличная звуко- и теплоизоляция;
  • Отсутствие точки росы;
  • Независимость содержания влаги от основы пола.

Минусы подобной конструкции увеличенная толщина пола.

При использовании керамзита в качестве теплоизоляции вы непременно получите теплый пол. Однако для работы данной техники утепления пола нужно насыпать керамзитовый слой не меньше 10 см. Применять лучше керамзит для стяжки пола различных фракций для плотной его утрамбовки.

О том, как утеплять пол керамзитом известно каждому строителю, и любой из них имеет свои секреты, однако имеются и общие правила, без которых правильное выполнение работы невозможно.

Мы рассказали вам о различных методах утепления полов при помощи керамзита и теперь вы сможете сами сделать заливку пола. И пол, который вы сделаете собственными руками, будет всегда радовать вас.

По материалам сайта: http://nobox.ru