Устройство мокрой стяжки

Содержание статьи:

Мокрая стяжка способна обеспечить не только выравнивание поверхности пола. Зачастую мокрую стяжку используют для создания основания с нуля. В зависимости от того, какую роль будет выполнять стяжка, на какой поверхности она производится, а также будут ли в ней проложены коммуникации, существует несколько видов мокрой стяжки. Стяжка может выполняться из цемента, с помощью самовыравнивающих смесей или же из бетона. Очень важно правильно подобрать материал и технологию, только там можно сделать качественную и долговечную стяжку.

Виды мокрой стяжки

Для разных типов помещений делается разная стяжка, стоит выделить следующий виды:

- вязанная стяжка, как правило, она делается в квартирах или домах, где уже есть монолитные плиты, а стяжка нужна для выравнивания;

- стяжка с гидроизоляций, применяется для помещений, где предположительно будет повышенная влажность или водосточные коммуникации, например, в кухне или ванной;

- стяжка с теплоизолирующим слоем. Такой вариант укладывается в там, где стяжка является основой пола и укладывается прямо на грунт. Часто ее применяют в частном строительстве, в подвальных помещениях и там, где нет отопления;

- стяжка с финальным покрытием. В этом случае, после окончания работ, поверх основной стяжки проливается жидкий цементный раствор, который самостоятельно распределяется по поверхности и создает идеально ровный поверхностный слой.


В зависимости от того, на какой поверхности делается стяжка, а также с учетом ее функциональных особенностей, толщина стяжки может быть от 25 мм до 80 мм. Слишком тонкий слой может треснуть, толстый слой получается вследствие того, что создаются дополнительно теплоизоляционный и изолирующий слои.

Подготовка к стяжке

В подготовительный процесс можно внести демонтаж старой поверхности, подготовку и расчистку, а также гидроизоляцию и теплоизоляцию.

Старую стяжку нужно полностью демонтировать до основания, после чего плита очищается и полностью грунтуется. В случае если делается стяжка с нуля на песчаном основании, то поверхность очищают от растений, засыпается керамзитом и поверху слоем песка в 10 см, весь это пирог нужно тщательно утрамбовать. Если вы делаете водные коммуникации, то на этом этапе их необходимо проложить, а гидро и теплоизоляция должна обходить места коммуникаций.

Теплоизоляция поверхности

В качестве теплоизоляции также используется керамзит, но сегодня есть более теплый и прочный материал — пенополистирольные плиты. Если стяжка делается в квартире, то такая изоляция не нужна, но на грунте утепления должно быть обязательно.

Гидроизоляция поверхности

Гидроизоляцей может служить рубероид или же толстая ПЭ пленка, слои должны ложиться с нахлестом в 15 см, а также заходит на края стен. Водяные и канализационные трубы необходимо покрыть слоем герметика до того уровня, на котором будет залит раствор. Особенное внимание нужно обратить на гидроизоляцию жилых помещений частных домов, а также на подвалы, где весной может скапливаться много воды.

Армирование стяжки

Армирование необходимо для стяжки, которая укладывается на открытый грунт, в этом случае конструкцию необходимо усилить. В качестве армирования применяется готовая стальная сетка, также можно создать собственную армирующую сетку.

Сегодня широко используется добавка для цемента — фибрин, это материал с волокнами пластика и металла, при застывании раствора он превращается в крепкий монолитный слой.

Установка маяков

Маяки необходимы для определения уровня и ровности, это рейки или профили, которые укладываются по полу и крепятся растворе, а снизу поддерживаются шурупами от прогибания. Сперва шурупы вкручиваются в пол по одному уровню и параллельно стенам. Шурупы должны быть ниже уровня будущей стяжки и соответствовать высоте профиля, расстояние между ними 5-0-70 см.

Маяковые рейки располагаются на расстоянии друг от друга в 1.5-2.0 метра в зависимости от площади, также нужно учесть, что расстояние между маяками должно быть достаточным, чтобы правило могло лечь на них. Стоит предупредить, что маяки нужно выставлять в любом случае, даже если пол ровный, а помещение не большое.

Раствор для стяжки

Для стяжки можно приготовить раствор самостоятельно или же приобрести готовую смесь, сегодня есть смеси с разными составами и подойдут для различных целей, необходимо строго следовать инструкциям.

Если вы готовите смесь сами, то делается обычный состав из цемента и песка, пропорция 1:3, можно также добавлять для прочности плиточный клей. По консистенции раствор не должен быть слишком жидки, но и не сухой.

Если вы делаете бетонную стяжку, то бетон лучше заказывать, это будет и дешевле и выше качество. Впрочем, бетонные стяжки делаются на первых этажах в частных домах, а для плит перекрытия достаточно цементной стяжки.

Заливка раствора

Специалисты рекомендуют выполнять стяжку в течение одного захода в одном помещении. Дело в том, что раствор цемента схватиться приблизительно за 1 час и после этого вы не сможете его выровнять или разбавить водой.

Начать нужно с дальней стороны комнаты от двери, раствор заливается в пространство между маяками и разравнивается правилом. Правило должно ложиться краями на планки маяков, и плавными движениями в стороны проводится вдоль маяка растягивая раствор. Там, где образуются пустоты нужно добавить раствор и снова разровнять. Таким образом заполняется каждая полоса маяков. В растворе скапливается воздух, поэтому после заливки нужно в нескольких местах сделать проколы и воздух выйдет.

Цементный раствор стынет достаточно долго, поэтому нужно дать как минимум день на его полное схватывание, только потом можно становиться на поверхность. Однако на время для проведения работ, лучше всего настелить рабочий участок фанерой, гипсокартоном или листом ДСП. В это же время нужно удалить все маяки, пока они не схватились раствором, а полосы также залить цементом. После застывания, при необходимости делается жидкая выравнивающая стяжка.

По материалам сайта: http://www.stroymens.ru