Полы из гранита

Рисунок пола составляют из различных по величине разноцветных прямоугольных элементов. Для их окончательной подгонки в вашем распоряжении должен быть специальный камнерезный станок, на котором вы будете изготавливать необходимые вам плиты нужной формы и размера. Камни кладут встык, поэтому очень важна параллельность боковых граней стыкуемых между собой камней. Так как укладка каменного пола — процесс довольно трудоемкий, к нему следует отнестись весьма серьезно, ведь подобный пол рассчитан даже не на десятки, а, скорее, на сотни лет.

Когда все необходимые инструменты и материалы приготовлены, приступают непосредственно к укладке бетонной стяжки под будущий пол. Поверх утрамбованного грунта заливают жидкий керамзито-бетонный раствор. После того как первый слой застынет, укладывают второй и тщательно выравнивают. Когда стяжка толщиной приблизительно 100-150 мм высохнет и будет готова, приступают к укладке каменных плит. Природный камень, из многообразия которого чаще всего применяются для облицовки мрамор и гранит, хоть и кажется сверхпрочным, на самом деле — достаточно хрупкий материал и требует к себе довольно деликатного отношения. Поэтому для работы выбирают плиты без трещин и выбоин, так как от этого зависит долговечность пола.

Чтобы плита была прочно и ровно уложена, делают специальную растворную «подушку» из песка и цемента (три части песка на одну часть цемента). Для приготовления раствора используют просеянный песок. Цемент должен быть однородным, и при сжатии его в кулаке как бы просачиваться сквозь пальцы. Воду добавляют в раствор до достижения консистенции густой сметаны, после чего приступают к работе. Хорошо размешанный, однородный раствор укладывают мастерком на место, где предполагается разместить первую плиту. Начинают от угла помещения. При этом учитывают, что бордюрный стеновой камень должен быть расположен ниже уровня поверхности уложенной плиты. Гранитные плиты кладут впритык к стене.

Уложив первую плиту на подготовленную поверхность «подушки», мягким простукиванием резиновой киянки придают ей идеально горизонтальное положение, проверяя его с помощью уровня. Уложив таким образом несколько плит по двум соседним углам помещения, при помощи шнура, натянутого по верхней плоскости уложенных плит, производят укладку первого ряда. Первый ряд вдоль стены выкладывают из одинаковых по форме и цвету камней. При работе с последующими рядами обязательно чередуют широкие и узкие прямоугольники и квадраты, чтобы добиться желаемого цветового эффекта. Используя плиты различного цвета и формы, без особого труда составляют любой геометрический рисунок. Укладку второго и последующих рядов также производят при помощи шнура и уровня. Если плиты имеют большой размер и трудно контролировать процесс укладки, натягивают два или три ряда параллельных шнуров. Это поможет ровнее уложить плиты и подогнать их как можно ближе друг к другу.

Расстояние между смежными плитами должно быть минимальным. На заключительном этапе укладки особенно важно правильно вырезать последние плиты. Чтобы добиться нужного вам результата, металлической линейкой тщательно измеряют расстояние между уже уложенными плитами. Исходя из этих размеров, гранитную плитку нужного размера аккуратно отпиливают на станке. Выложив слой «подушки», ее разравнивают мастерком и закрепляют плиту в полу. Утрамбовывают поверхность плиты резиновой киянкой до строго горизонтального уровня и не наступают на уложенный пол в последующие два дня, до того момента, пока раствор не схватится. После этого приступают к завершающему этапу.

Окончательная доводка пола осуществляется в три этапа. 1 этап — заливка щелей жидким раствором. Тонким слоем заливают пол жидким цементным раствором и равномерно распределяют его в щели между плитами шваброй с резиновой насадкой. Необходимое условие — полное заполнение промежутков между плитами. После этого дают полу подсохнуть. 2 этап — полностью очищают поверхность от цемента и грязи водой и опилками, затем сметают опилки обыкновенной щеткой. 3 этап — шероховатости, неровности, выступы на каменных плитах отшлифовывают шлифовальной машинкой с мелкозернистым полировальным камнем. Это делают и в том случае, если использовались нешлифованные плиты. Вот и готов гранитный пол, и вы можете отдохнуть и полюбоваться результатом проделанной нелегкой работы: блестящей, гладкой и даже немного загадочной гранитной поверхностью.

Ссылки на другие страницы сайта по теме «строительство, обустройство дома»:


По материалам сайта: http://www.mukhin.ru