Порядок выполнения работ по бетонированию пола

Бетонирование полов — это комплексный технологический процесс, который из нескольких этапов и требует выполнения определенных норм и правил. При выполнении данных работ планирование является одним из основных элементов, проведение которого предполагает тщательное изучение инструкций, служащих основой производства работ. Опираясь на требования, предъявляемые к качеству пола, проектировщик вычисляет наиболее эффективные параметры составов, характеристики прочности, подбирает технологию производства. При этом принимаются во внимание такие факторы, как предполагаемые условия эксплуатации, способы обслуживание и очистки.

Существуют несколько этапов предварительного планирования:

1. Выбор класса качества с учетом критериев толщины и плотности бетонирования.

2. Определение способов обработки и отделки.

3. Вычисление класса допуска для поверхностей с уклоном

4. Обозначение показателя перепада на стыках

5. Утверждение плана и окончательные расчеты

Одним из самых распространенных способов выравнивания пола является бетонирование пола. Оно делится на бетонирование промышленных полов и цементную стяжку для бытовой эксплуатации.


Промышленные полы требуют смесей со значительной концентрацией цемента и разных составляющих, повышающих пластические и гидроизоляционные характеристики. Наиболее часто смесь производится в заводских условиях и доставляется на стройплощадки.

Для бытовой эксплуатации, где крепость бетона достигает 200, наиболее популярен метод цементной стяжки. Дадим описание реальных работ по монтажу бетонного пола.

Перед бетонированием выполняются работы по электро и водо инсталляции. Электро провода укладывают в желоба, по которым в будущем будет возможно провести дополнительную инсталляцию или в качестве альтернативы меняется проводка. В случае необходимости укладываем протопласт для теплоизоляции и гидроизоляционное покрытие.

Для производства бетонов, соответствующих современным требованиям, необходимы цемент и заполнители высокого качества. Свежеприготовленная бетонная смесь или иначе товарный бетон представляет собой вышеупомянутые материалы и воду, взятые в строго определенных пропорциях. Не следует путать понятия бетон и бетонная смесь – это разные состояния материала, с различными параметрами и требованиями, предъявляемыми к ним. Для производства бетона высокого качества кроме использования высококачественных материалов укладываемая бетонная смесь должна обладать определенными свойствами, которые соответствуют применяемой технологии. Одним из главных параметров бетонной смеси является удобность для укладки – способность смеси заполнять форму с наименьшим расходом трудовых затрат и энергии, при этом должна обеспечиваться максимальную плотность, прочность и долговечность бетона. Удобность смеси для укладки зависит от ее текучести и пластичности (связности), т.е. смесь не должна расслаиваться при перевозке и в процессе укладки. Показателем подвижности служит осадка конуса в сантиметрах или показатель жесткости, измеряемый в секундах. Подвижность бетонной смеси зависит в первую очередь от содержания в ней воды, а также от процентного соотношения воды и цемента, типа используемого цемента, величины заполнителей, количества и гранулометрического состава песка, наличия в бетоне добавок и пр.

Несмотря на то, что увеличение содержания воды в бетоне повышает текучесть бетонной смеси и упрощает ее укладку, тем не менее лишняя вода в бетоне вредна. Лишняя вода повышает вероятность расслаивания бетонной смеси, увеличивает пористость и усадку бетона, что в свою очередь понижает его качество. Метод доставки бетонной смеси к месту ее укладки подбирают, принимая во внимание удаление строительной площадки от завода, типа бетонируемого сооружения, наличия транспортных средств и механизмов, параметров бетонной смеси. Этот технологический процесс включает в себя следующие операции: погрузка бетонной смеси в транспортные средства из бункера бетоносмесительной установки; транспортировка ее на объект; перегрузка в раздаточные емкости (бадьи или бункера); подача и распределение в блоке бетонирования. Блоком бетонирования называют подготовленную к укладке бетона конструкцию или ее часть с установленной опалубкой, смонтированной арматурой и закладными деталями.

По материалам сайта: http://betonotech.ru