Заливка пола пенобетоном

13.07.15

Полы из пенобетона, заливка и утепление пола пенобетоном.

Одной из самых трудоемких операций в строительстве является устройство полов. Значительно облегчает работу и улучшает характеристики теплопроводности и веса применение пенобетонных стяжек (стяжка из пенобетона) плотностью 500 ? 1200 кг/м3. В этом случае нагрузки уменьшаются на 30 ? 40 %, повышается звуко и теплоизоляция за счет пористой структуры пенобетона.

Для строительства пола из пенобетона, пенобетон должен отвечать требованиям ГОСТ 25485 ? 89 'Бетон ячеистый', а качество поверхности полов соответствовать требованиям ГОСТ 13.015.0 ? 83.етона.

Наиболее высокоэффективным является комбинированный вариант устройства пола, когда для теплоизоляционного нижнего слоя используется пенобетон плотностью 300-500 кг/м3, а в качестве верхнего слоя ? бетонная стяжка толшиной 3-5 см. Необходимая толщина слоев пенобетона рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае.

Другой вариант ? использование пенобетона одной плотности (стяжка из пенобетона).

Так, при реконструкции жилых и производственных зданий можно использовать пенобетон плотностью 800 кг/м3, что позволяет одновременно утеплить полы домов и производственных помещений и осуществить их выравнивание, т.е. сделать стяжку, подобно растворной.


Применив монолитный пенобетон для заливки "черновой" стяжки пола (10-20 см), можно получить технологический и экономический эффект по сравнению с армированной цементно-песчаной или бетонной стяжкой, в 3 раза снизив при этом нагрузку на несущие конструкции и получив дополнительную теплоизоляцию.

Такая технология (стяжка из пенобетона) не требует дополнительной рабочей силы для местной транспортировки теплоизоляционных материалов (керамзит, минераловатные плиты и т.д.).

Учитывая большой положительный опыт применения монолитного пенобетона, можно с уверенностью рекомендовать широко использовать данную технологию для строительства полов.

Совокупность приведенных выше качеств делает пенобетон незаменимыми материалами при устройстве пола в условиях ограниченной весовой нагрузки на несущие элементы здания.

Применение монолитного пенобетона при обустройстве полов позволяет достичь следующего эффекта:

? пенобетонная смесь формирует на поверхности перекрытия однородный монолитный слой заданного уровня. устраняющий неровности на поверхности перекрытий и неизбежные перепады высот перекрытия в помещениях любой обустраиваемой протяженности;

? минимальные транспортные расходы по доставке сырья (цемент в мешках) на строительный объект;

? простота приготовления пенобетона в условиях строительного объекта и подачи его к месту укладки, особенно при изготовлении пенобетона по пенобаротехнологии, минимальная площадь для размещения оборудования и сырьевых материалов;

? низкая материалоёмкость пенобетона

? высокая скорость проведения работ, которая составляет не менее 3 м3 пенобетонной смеси в час или 100 и более м2 поверхности пенобетонного пола при средней толщине слоя монолитного пенобетона 10 см в день.

Преимущества пола из пенобетона.

? Одной из самых сложных операций в строительстве является устройство выравнивающих цементно-песочных стяжек. Из-за того что у них большая плотность, то есть и вес, увеличиваются нагрузки на фундамент, стены и перекрытие зданий. Да и теплопроводность у таких полов очень высокая, эти полы получаются холодными.

Изготовление полов из пенобетона улучшаются такие качество как тепло и звукоизоляции. Вполне достаточно для комфортности делать слой на полу из пенобетона толщиной 5 см, а если сделать толщиной около 10 см Вы забудете про холодные полы, а так же решите проблемы выравниванием пола.

Заливка пола из пенобетона осуществляется с помощью установки смонтированой на автомобиле ЗИЛ 5301 "Бычок", у которой производительность до 5 кубометров в час с подачей пенобетона по шлангам до 60 метров по горизонтали и до 15 метров по вертикали. Для работы установки требуется только водопроводная вода. Все механизмы установки имеют привод от двигателя автомобиля.

После укладки пола из пенобетона через сутки по нему можно ходить.

Все приведенные выше качества делают пенобетон незаменимым материалом при стяжке пола в условиях ограниченной весовой нагрузки на несущие элементы здания. Основанием для укладки монолитного пенобетона может служить любая поверхность(шероховатая, бугристая, поврежденная, разноуровневая), а также грунт.

Пенобетон успешно применяем в коттежном строительстве для создания эффекта теплого пола .

Применение пенобетона в качестве утеплителя стен и потолков.

Очень эфективно заливать пенобетон между лицевой кирпичной кладкой и внутренней стеной из газосиликатных блоков, что позволяет устранить эффект "продувания" дома (производится только на стадии строительства).

Пенобетон плотностью 200-300 кг/ м3 используется для утепления крыш.

В отличии от других утеплетелей (минвата, пенопласт) не усаживается и не разрушается от времени, не подвержен грызунам.

Срок службы не менее 50 лет.

По материалам сайта: http://almatybetonstroj.satu.kz