Как рассчитать количество цемента

Одной из наиболее значимых характеристик цемента является его гигроскопичность. Цемент способен быстро впитывать влагу из воздушного пространства и превращаться из мелкодисперсной фракции в состояние, подобное камню.

Как узнать, сколько нужно цемента для строительства дома, как рассчитать объём цемента, как узнать количество цемента в куче? Это и многое другое по расчёту раствора и цемента в этой статье.

Содержание

При строительстве очень важно, чтобы цемента на стройплощадке было строго определённое количество. Если будет меньше, то, к примеру, фундамент придётся заливать дважды и монолита не получится. А, если будет больше, то неиспользованный остаток, пролежав больше положенного срока, станет непригодным для использования.  Как же определить точное количество этого «неустойчивого» материала?

Марка раствора и марка цемента ?

Для начала нужно определиться с маркой раствора. Каждому виду работ соответствует своя твёрдость и своя марка раствора. Растворы бывают бетонными, шлако-цементными, песчано-цементными и другими, в зависимости от входящих в раствор составляющих.

Наибольшим нагрузкам подвергаются фундаменты зданий. Они испытывают давление от веса здания и от воздействия грунта. Для фундаментов требуются самые твёрдые растворы марки М200 или М300. Такой же раствор используют для стяжки пола.

Для изготовления блоков из керамзита потребуется бетонный раствор марок М50-М100. Аналогичные марки бетона используют во время кладки стен зданий и строений, когда строительным материалом служат блоки или кирпичи. Марки М50-М100 подходят и для работ по оштукатуриванию стен сооружений. Самый «лёгкий» раствор применяют при изготовлении шлакоблоков. Для них достаточно марок М35 – М50.


После того, как вопрос с маркой раствора решён, приступают к определению марки цемента. Существует правило, согласно которому при изготовлении раствора из песка и цемента марка последнего должна быть вдвое – трое выше, чем марка бетона. К примеру, для получения раствора марки М200 следует выбирать цемент марки М400 или М500.

Если стоит цель самостоятельно отлить блоки (керамзитобетонные, шлакоблоки или им подобные), то марка цемента должна превышать марку бетона в шесть – восемь раз. Приведём пример: требуется получить бетон марки М50 для изготовления шлакоблоков в домашних условиях на вибростанке. Для этого нужно покупать цемент М 50 х 6 = М300.

Как посчитать объём цемента ?

Любой объём определяется путём перемножения трёх геометрических величин: длины, ширины и высоты, разумеется, если фигура имеет такие параметры. Таким образом можно получить объём стяжки пола, фундамента здания, слоя штукатурки и т.п.

Из практики известно, что на один кубический метр кирпичной кладки потребуется 0,25 кубометра раствора. Если стены возводят из блоков, то на аналогичную величину нужно будет меньше раствора – всего 0,05 куба.

Для дальнейших расчётов следует обратиться к справочной литературе. В Интернете найдутся любые материалы по строительству.

Самым востребованным является цемент марки М400. Масса растворов готовится именно с ним. Например, на то, чтобы получить один куб керамзитобетона М 75 необходимо иметь 250 кг цемента такой марки.  Для куба шлакобетона марки М50 нужно будет 200 кг. На 180 кг больше потребуется цемента М400 для кубометра бетонного фундамента. 340 кг нужно на получение песчано-цементного  раствора для кладки или оштукатуривания.

Зная объём и количество цемента на расчётную единицу, можно подсчитать необходимое количество цемента.

Пример: требуется построить кирпичный гараж. Известен объём его стен – 10 кубических метров. Произведём расчёт: 10 х 0,25 х 340 = 850 кг.

В приведённой формуле  10 – объём кладки из кирпича в кубометрах; 0,25 – справочный расход раствора, потребляемый на кладку одного кубометра в кубах; 340 масса цемента, необходимого для получения кубометра раствора в килограммах.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru