Как выполняется заливка пола самовыравнивающейся смесью?

Для выравнивания полов применимы различные варианты. Это традиционные бетонные стяжки, сухие смеси для полов, деревянные лаги и другие методы. Популярны в последнее время так называемые самовыравнивающиеся смеси, которые после своей заливки обеспечивают максимально ровную и гладкую поверхность. Заливка пола самовыравнивающейся смесью производится в несколько этапов, она относительно несложная, но требовательная. Работать с составами просто, они отлично подходят в качестве подготовки поверхности для любого напольного материала, могут выступать в качестве самостоятельного покрытия в гаражах, складах, промышленных или коммерческих сооружениях.

Схема устройства стяжки пола.

Процесс заливки пола

Подготовка основания простая, она включает такие этапы:

  1. Пол необходимо тщательно осмотреть, после чего определить, какие именно дефекты наблюдаются.
  2. После этого следует приступить к их устранению, при необходимости основание высушивается.
  3. С поверхности убирается вся пыль и мусор.
  • сухая смесь для заливки;
  • емкость для замешивания;
  • дрель с насадкой-миксером;
  • игольчатый валик;
  • специальная шипованная обувь.

Замешивание раствора

Необходимые инструменты для заливки пола.

Чтобы выравнивать пол по всем правилам, необходимо сначала замешать раствор. Этот этап один из самых ответственных, так как от него зависит качество будущего покрытия. Например, слишком большое количество воды приводит к тому, что текучесть получается чрезмерной, а прочность низкой. Недостаток воды, наоборот, приводит к тому, что смесь по полу распределяется трудно и плохо, качество низкое. При замешивании смеси надо в точности следовать инструкции, которая дается производителем. Предварительно можно выполнить замешивание пробной порции, посмотреть, как именно она растекается, нет ли необходимости добавить или убавить количество воды.

Проверить качество смеси просто, для этого надо только взять пустой баллончик от аэрозоля. Его диаметр должен составлять 5 см, а высота – примерно 4,5 см. Дно отрезают, а крышку убирают. После этого в крышку наливают немного замешанного раствора, переворачивают ее, чтобы полученная смесь могла растечься по поверхности. Примерно через 2 минуты надо диаметр получившейся лужи измерить. Если все выполнено правильно, то он должен иметь размеры в 16-18 см. Если диаметр меньше, то надо прибавить воды. Если же он больше, то количество воды слишком большое.

Чтобы заливка самовыравнивающейся смесью была качественной, надо в емкость сначала налить воду, после чего аккуратно засыпать смесь, размешать ее.


В полученной массе не должно остаться никаких комочков. При приготовлении смеси надо помнить, что текучесть сохраняется всего 40 минут. Поэтому работа проводиться должна максимально быстро. Замешивать необходимо небольшими порциями, в противном случае раствор будет просто непригодным для использования.

Выполнение заливки пола

Схема подготовительных работ перед заливкой пола самовыравнивающейся смесью.

Чтобы залить пол приготовленной смесью качественно, рекомендуется все работы начинать с дальнего угла. Сам процесс простой, справиться с ним могут даже новички, которые никакого опыта не имеют. Необходимо только соблюдать все рекомендации. Нужно наливать новую порцию таким образом, чтобы границ между отдельными слоями не было видно. Важно это не только для внешнего вида, но и для прочности будущей конструкции. Поэтому работать следует быстро, не прерываясь по пустякам.

Во время работы в тонком месте толщина покрытия может составлять от 5 мм, а для самого толстого места эта величина должна быть до 20 мм. Подобные параметры будут влиять на качество, поэтому пренебрегать этим правилом не следует. Необходимо во время проведения разметки сразу определить такие перепады. Тогда получится в точности рассчитать расход состава, а работы выполнить быстро, сэкономив еще и средства.

Залить пол надо правильно, чтобы он прослужил как можно дольше. Наливается состав небольшими порциями, после чего распределяется специальным игольчатым валиком. Ходить по полу надо только в специальной обуви с шипами на подошве, это позволит не повредить уже залитую поверхность. Игольчатый валик позволяет не только правильно распределить смесь, но и избавиться от пузырьков воздуха, которые остаются в ней после заливки и отрицательно влияют на качество.

Схема использования самовыравнивающейся смеси.

После того как работа полностью выполнена, необходимо оставить покрытие для высыхания. Следует защитить его от сквозняков и ярких солнечных лучей. Поэтому окна в комнате требуется закрыть, поверхность прикрыть полиэтиленовой пленкой. Держать пленку надо примерно двое суток, после чего ее можно убрать. Время высыхания заливного пола целиком зависит от того, какой именно он толщины. Чаще всего это 2 недели, хотя может потребоваться и больше времени.

Особенность технологии в том, что нет необходимости использовать специальные маяки и прочие материалы для выравнивания. Это сильно облегчает работу, делает ее намного быстрее. Времени на высыхание требуется меньше, чем для цементной стяжки, которая может сохнуть 4 недели.

Можно ли использовать самовыравнивающуюся смесь для полов из дерева?

Можно ли выровнять деревянное основание такой смесью? Специалисты не советуют выполнять такую работу, так как пол получается тяжелым. Деревянное основание может нагрузки такой не выдержать, особенно если оно ветхое. На стяжке это также отразится не лучшим образом, она начнет быстро покрываться трещинами и разрушаться.

Схема конструкции чернового пола на комбинированной стяжке.

Несмотря на это, многие производители наливных полов на основе цемента заявляют, что смеси для выравнивания деревянного покрытия применять не только можно, но и даже нужно. Однако следование этой рекомендации приводит к тому, что в скором времени требуется ремонт не только стяжки, но и основания, а это немалые денежные расходы. Поэтому рисковать не стоит, для деревянных полов есть множество более экономичных решений, например, использование регулируемых лаг.

Самовыравнивающаяся смесь используется, если она будет заливаться на недавно отремонтированное и крепкое основание, которое вполне может выдержать нагрузку. Процесс заливки мало отличается от стандартной. Необходимо сначала подготовить основание, тщательно осмотреть его. Если есть трещины или прочие дефекты, следует сразу же заделать их, заменить слабые элементы на новые, убрать все доски со следами гнили. После этого раствор замешивается в указанных производителем пропорциях, заливается от дальнего угла. Работать надо в шипованной обуви, смесь распределять игольчатым валиком. Может потребоваться обработка поверхности специальной шваброй с наконечником из резины.

Наливные самовыравнивающиеся смеси представляют собой отличный вариант для придания полу именно тех свойств, которые необходимы. Поверхность получается не только ровной, но и гладкой, прочной. Она отлично подходит для укладки любого напольного материала. Процесс устройства такой стяжки несложен, он представляет собой заливку смеси на поверхность основания, ее распределение игольчатым валиком. Состав легко принимает именно ту форму, которая от него требуется. В итоге получается ровное и гладкое основание.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru