Пропорции бетонного раствора

Особенности материала

Раствор бетона – это один из самых популярных материалов для создания подъездных путей, мощения дорожек или обустройства других декоративных и практических элементов.

Изготовление бетона своими руками актуально при заливке небольших железобетонных конструкций, стяжек, ступеней лестниц, дорожек и т.п.

К несомненным достоинствам бетонного раствора следует отнести долговечность, высокую прочность и пластичность.

Из бетона можно создать объект любой геометрической формы. Но бетонный раствор имеет и недостатки: довольно трудоемкий процесс приготовления смеси, который к тому же занимает немало времени. Во-вторых, конструкции из бетона можно использовать только через 2-3 дня, ведь раствор должен хорошо схватиться и затвердеть. Поэтому многие строители отдают предпочтение бетонным элементам вроде плит, работать с которыми проще, быстрее и дешевле.

Из бетона можно создать, например, чашу для бассейна абсолютно любой формы, с произвольными перепадами глубины и любой отделкой.

Перед началом непосредственных работ по укладке следует рассчитать количество бетона. Если мощение дорожек выполняется плитами, следует определить площадь одной плиты (длина умножается на ширину). Полученную величину умножают на высоту плиты и на общее количество плит покрытия. Полученное число образует количество бетона, необходимое для изготовления плит. Эти расчеты верны для укладки плит “встык”, если же предполагается расстояние между ними, то результат следует уменьшить на 5-10 %. Если участок планируется залить единой массой, расчет бетонного раствора аналогичен – толщина заливки умножается на площадь.


Теперь о толщине заливки. Она зависит от функционального назначения участка и нагрузки, которой он будет подвергаться. Для пешеходной дорожки и патио толщина бетонного перекрытия составляет 5-7 см. Автомобильный въезд предусматривает бетонный слой не менее 10 см. При ширине пешеходной дорожки в 0,8 м несложно посчитать, что на 1 погонный м дорожки потребуется 0,05 м 3 бетона. То есть кубометра бетонного раствора хватит на 20 м 2 дорожки.

Пропорции и состав

Воды в цемент добавляют с избытком, лишняя влага по мере высыхания бетона испаряется (оставляя, правда, после себя небольшие поры, снижающие прочность материала).

Состав смеси – важный критерий качества конструкции, от которого напрямую зависит ее прочность, поэтому рекомендуемые пропорции раствора следует строго соблюдать.

При домашнем смешивании компонентов проще пропорции брать в литрах, а не килограммах. Ведро для измерения подойдет идеально. Помните, что стандартный 50-тикилограммовый мешок цемента соответствует 38 л. Что касается пропорции воды, то раствор считается оптимальным при объемном соотношении 1 части воды на 3 части цемента (1:4 при весовом соотношении). Полученный раствор будет недостаточно пластичным, поэтому количество воды следует немного увеличить, ориентируясь на консистенцию смеси. Вода добавляется понемногу, пока раствор не станет сметанообразным.

Для патио, пешеходных дорожек и других участков с небольшими механическими нагрузками рекомендуются следующие пропорции:

  • 1 часть цемента;
  • 2,5 части песка;
  • 4 части гравия.

На изготовление кубометра такого бетонного раствора ориентировочно понадобится 45 ведер песка, 18 ведер цемента (4,7 мешка) и 70 ведер гравия. Пропорции для автомобильного въезда будут другими, так как увеличиваются нагрузки на участок (больший вес):

При приготовлении бетонной смеси вручную за один раз разумнее будет замешивать небольшие порции бетона (одно – два ведра).

  • 1 часть цемента;
  • 1,5 части песка;
  • 2,5 части гравия.

На изготовление кубометра такого раствора ориентировочно понадобится 40 ведер песка, 28 ведер цемента (7,3 мешка) и 70 ведер гравия. Некоторые дорожки, например из природного камня, требует заложения бетонного основания. В этом случае применяется гравий очень мелкой фракции или глина, а пропорции составляют:

  • 1 часть цемента;
  • 9 частей песка;
  • 1 часть мелкого гравия или глины.

На изготовление кубометра такого бетонного состава ориентировочно понадобится 120 ведер песка, 13 ведер цемента (3,4 мешка) и 13 ведер мелкого гравия.

Таблица пропорций компонентов бетонной смеси.

Технология приготовления

Бетонный состав готовится в стальном или обитом кровельным железом ящике, при небольшом замесе допустимо смешивать бетон непосредственно на ровном участке. Для работы вам понадобятся:

  • ведро (или другое приспособление для измерения);
  • лопата;
  • емкость для смешивания (можно воспользоваться листом железа или мешать прямо на асфальте).

Первыми смешиваются гравий и песок, следом добавляется цемент. Перемешать составляющие нужно особо тщательно до получения серой однородной массы. В середине смеси делается углубление, в которое выливают половину расчетного объема воды. С краев сухая смесь сгребается в воду и становится влажной, но рассыпчатой, не пластичной.

Приготовление бетонной смеси (схема).

Снова в середине смеси делается углубление, в которое наливается еще вода (не половина, а меньше), и процесс повторяется. Длится он до тех пор, пока бетонный раствор не приобретет нужную консистенцию. Существует несколько признаков того, что бетон готов к укладке:

    • при проведении по поверхности смеси плоской частью лопаты раствор разглаживается;
    • лопата оставляет на разглаженной поверхности бетона бороздки.

Изготовление бетона – тяжелый и трудоемкий процесс, занимающий много времени. Если требуется большой объем бетона, свыше 3 м 3. имеет смысл заказать готовую смесь от поставщика, где для смешивания используются бетономешалки и строго соблюдены все пропорции по заводской технологии. Если же вы все же настроены на самостоятельное изготовление бетонного состава, следует подготовиться к тяжелому физическому труду и отвести достаточно свободного времени, возможно, даже обзавестись помощниками, так как задача эта явно не из легких.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru