Ну, а чем грунтуют? В смысле, каким инструментом.

Наносят грунтовку различными приспособлениями, имеющими впитывающее основание или механическим способом - различные губки, макловицы, щетки, валики. Механический способ нанесения грунтовки на пол, стены или потолок происходит посредством пульверизатора или различных ручных распылителей. Грунтовки, чаще старого образца, в которых содержатся крупные частицы, при помощи ручного распылителя не наносят. так как они забивают трубку распылителя.

Грунтовку, как и краску, наносят из специальной ванночки. Дальше инструмент для нанесения грунтовки на фотографиях.

Узкая и широкая кисть для нанесения грунтовки.

Кисти используют больше для пористых быстро впитывающих поверхностей.

Валик.

Валик для нанесения грунтовки на пол, стены или потолок используют исключительно с мелким ворсом или валик-мочалку. Если при нанесении грунтовки использовать валик с длинным ворсом, вас попросту заляпает грунтовкой и не только вас. Валики для нанесения грунтовки используют на больших объёмах.

Макловица.

Макловицу для нанесения грунтовки, да и, вообще, как инструмент на данный момент уже практически не используют.


Ручные пульверизаторы для грунтовки стен и пола.

Отлично грунтуются стены и пол, и при использовании ручных пульверизаторов. Правда применяют исключительно при больших объёмах работы, они имеют большой расход грунтовки. Потолки квартир при помощи ручных пульверизаторов не грунтуют, а вот в промышленных зданиях, пожалуйста.

Ванночка для грунтовки.

В ванночку наливают грунтовку и макают в неё валик. На ванночке имеется специальная рифлёная подошва, сделанная под углом, катая валик по которой, вы выжимаете тем самым с валика всю лишнюю грунтовку.

Грунтовка стен, пола и потолка.

Само понятие "грунтовать" включает в себя то, что у вас уже проведены подготовительные работы на стенах под это занятие. И не важно, из какого они материала. Как говорилось выше, на данный момент грунтовать нужно всё, кроме финишного слоя отделки. Замечательно бы взять еще самую хорошую грунтовку для этого занятия. Но, всё же, её нужно покупать в магазине, исходя из ваших потребностей!

Грунтовка потолка.

Особой технологии нанесения грунтовки на потолок в априори нет. Стоит знать просто некоторые нюансы и какие виды грунтовок для какой поверхности применять. Это касается и стен, и пола, и потолка. А то растянул я этот материал, смотрю, до невозможности!

В общем так! Для поверхностей имеющих сыпучую, рыхлую, легко впитываемую поверхность, лучше всего применять акриловую грунтовку или её разновидности. Для бетонных оснований, гипсокартона, так как именно им чаще бывает облагорожен потолок, применяют грунтовку глубокого проникновения .

Нанесение грунтовки на потолок я не зря поставил первым в списке, так как именно с потолка начинаем грунтовать. Но, перед этим усердно нужно вымести всю комнату и убрать мусор, так как, перейдя на стены и пол, вы подымете пыль, и грунтовку потолка придётся повторить!

Наносим грунтовку на потолок при помощи валика с мелким ворсом или валиком-мочалкой. Процесс происходит так:

- Валик опускается в грунтовку, которая налита в ванночку. Несколько раз прокатывается в грунтовке и после отжимается на отжимной доске, которая встроена в ванночку. Наносится грунтовка на потолок в несколько слоёв. Ждать, чтобы высохла грунтовка необязательно. А вот, если вам интересно знать, сколько сохнет грунтовка <<то вам сюда .

Грунтовка стен.

Грунтовка стен происходит после того, как был огрунтован потолок. Стены грунтуют при помощи валика или кисточки. В основном, используют валик, так как работа движется быстрее, ну, а, кисть уже используют в углах.

На стены, в основном, клеят обои, так что в данном абзаце вам будет интересно почитать про грунтовку под обои .

Это еще не всё. Перед обоями могут быть и голые стены, допустим, из кирпича или покрытые известковой штукатуркой, в таких случаях применяют дисперсионную грунтовку. так как она хорошо "напитует" и связывает.

Грунтовка пола.

Так, что у нас там с полом? На полу у нас, по большей степени, стяжка. А как мы знаем, стяжка - это монолитное основание. Грунтуют полы и стяжку, в основном, самой дешевой грунтовкой, так как на стяжку проводят укладку плитки. Грунтовку пола проводят в один раз, просто сбивают пыль.

В ванной, в помещениях с повышенной влажностью применяют проникающую гидроизоляцию .

Ну, и напоследок, интересное видео, в котором на примере показывают как, что и чем грунтуют. Удачи!

По материалам сайта: http://www.umnyestroiteli.ru