Монолитный пенобетон

Пенобетоном называют пористый камень, сделанный из искусственных материалов. По своим прочностным характеристикам, морозостойкости, устойчивости к деформации он не уступает другим строительным материалам. При его производстве происходит равномерное размещение пузырьков воздуха в бетоне. В отличие от газобетона, который производится химическим путем, пенобетон получается с помощью перемешивания пены, предварительно приготовленной, с бетонной смесью.

Монолитный пенобетон – это материал, который можно изготавливать непосредственно на строительной площадке. Это процесс не сложный и довольно быстрый. Высокая квалификация рабочих при этом – условие совсем не обязательное. Для этого используется специальная закрытая установка (емкость), в которой под давлением в течение 1,5 минуты два рабочих могут произвести ? часть кубического метра пенобетона, соответственно за час такая машина выдаст 4 м 3 пенобетона. Вес ее 30 кг, и в случае необходимости она легко на колесиках передвигается по строительной площадке.

Преимущества строительства из монолитного пенобетона:

  1. Одно из главных преимуществ – его энергосберегающие характеристики. Толщина стены в 450 мм сохранят тепло в доме зимой, и прохладу – летом. Это снижает затраты на обогрев и кондиционирование помещения;
  2. Высокое качество. Прочность конструкции обеспечивается однородностью материала. Отсутствие мостиков холода способствует увеличению теплозащиты дома. Стена получается достаточно ровной, и в случае использования съемной опалубки не требует выравнивания.
  3. Высокая скорость работы. Коробка для шестиметрового дома выгоняется за две недели.
  4. Невысокая цена строительства. Уменьшение стоимости происходит за счет использования мобильного оборудования, минимальной трудоемкости, а также не большой стоимости материалов. Квадратный метр стены стоит дешевле метра из пеноблока.
  5. Монолит долговечен, он не горит, не тлеет и не содержит токсических веществ. Он сохраняет все свойства пенобетонных блоков.

В современном строительстве использование монолитной заливки возможно не только для внешних стен, но также для утепления полов и потолков, фундамента и кровли, для заливки перегородок при строительстве малоэтажных домов и возведения каркасных высотных домов, а также для теплоизоляции инженерных коммуникаций.

Технология монолитного строительства и цены

Заливка пола и крыши дома пенобетоном монолитной технологии


Первый этап – возведение опалубки. Материалом для ее строительства может быть кирпич, дерево или металлический каркас. Последний состоит из оцинкованных легких профилей толщиной 1-3 мм, высотой 100-300 мм. Затем каркас облицовывается плитами, гипсокартоном, также может использоваться кирпич и пористые блоки.

Для возведения съемной опалубки используется фанера, дощатый каркас, виниловая или металлическая вагонка. Все зависит от здания, которое вы строите.

Следующий этап – заливка пенобетона в опалубку. При этом если используется несъемный каркас, в его пустоты закладываются кабеля для электропроводки, связи, других коммуникаций, проводится отопление и вода. В результате применения несъемной опалубки после заливки ее бетоном получаем многослойную готовую стену, которая не требует внешней отделки.

Строительство монолитных домов из  пенобетона на сегодняшний день является одной из самых перспективных технологий. Она позволяет строить здания практически любой формы и высоты в достаточно короткие сроки. Строительство такого дома является выгодным как для компаний, так и для будущих жильцов, так как для обогрева такого дома нужно значительно меньше энергии.

При всех достоинствах пенобетона существуют и недостатки:

  • Большое поглощение влаги, которое составляет около 14%, что способствует снижению характеристик по теплосбережению. Для того чтобы стены не сырели необходимо выполнять защиту от влаги и устанавливать гидроизоляцию между фундаментом и стенами.
  • Пенобетон имеет высокую паропроницаемость. Поэтому при возведении здания, снаружи необходимо установить пароизоляцию, для отторжения в период дождей повышенной влажности.

Строительство дома из монолитного пенобетона стоит приблизительно от 13 000 рублей за м 2. Окончательную смету вам помогут составить компании, занимающиеся строительством. Необходимо просто предоставить свой эскиз проекта.

У каждого производителя, выпускающего пенобетон, есть свои секреты производства. Они заключаются в применении различных добавок и наполнителей, от которых зависят такие характеристики, как морозоустойчивость, паропроницаемость и другие.

Поэтому, прежде чем заказывать монолит из пенобетона, желательно ознакомиться с отзывами потребителей:

Оксана, г. Ярославль

Получила квартиру в двухэтажном доме из пенобетона. За два месяца проживания почувствовала большую разницу в звукоизоляции. Раньше, проживая в хрущевке, слышала разговоры соседей, даже если они разговаривали вполголоса. Сейчас, перегородки между комнатами позволяют включать телевизор или разговаривать по телефону при спящем ребенке. Я очень довольна, что у меня дом из пенобетона!

Юлиан г. Москва

Построил дом из пенобетона. Если бы знал раньше все его «прелести», возможно передумал бы. Его сложно штукатурить, обычный гвоздь может легко войти и так же выйти, полки тяжелые повесить нельзя. А дышится хорошо везде, где есть большие окна, а под ними деревья.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru