Мастер-класс: наливные полы

Сегодня мы заливаем полы. Для работы нам понадобятся следующие инструменты и оборудование:

    миксер строительный; пылесос; короткое и длинное правило; игольчатый валик, широкий шпатель; маяки, ведра.

Конечно, нам не обойтись без самого главного - смеси для выравнивания пола. Давайте выберем, какой смесью будем работать. Это может быть грубый ровнитель или наливной пол.

Чем отличается грубый ровнитель от наливного пола?

Здесь все просто, разница в пластичности, а соответственно в качестве получаемой поверхности. Гладкую поверхность как у наливного пола никогда не получить с использованием грубых смесей. Также экономятся время и силы, необходимые для создания ровного пола.

Решено - используем наливной пол!

Далее необходимо определиться, какой наливной пол использовать в зависимости от слоя нанесения.

У толстослойных ровнителей слой может доходить до 60 мм, как например наливной пол Bergauf Boden Zement Medium. Такие смеси нужны для выравнивания больших перепадов основания и одновременно создания гладкой поверхности под любые финишные покрытия.

Финишные ровнители Bergauf Boden Zement Final работают в супертонких слоях, самые дорогие, но зато имеют самую высокую пластичность, позволяют получать идеальную поверхность и, к тому же, расходуются в небольшом количестве, следовательно, цена квадратного метра увеличивается не намного. Их применение целесообразно при выравнивании грубых стяжек, имеющих достаточно ровную, но шероховатую поверхность.


Технология заливки наливного пола

Далее, как всегда при работе с любой строительной смесью:

1. Готовим основание под наливной пол

В первую очередь удаляем все незакрепленные элементы. Места старой стяжки, где она отслоилась и "бухтит", необходимо снять. Поверхность основания пропылесосить, промыть. После очистки пол обрабатывается грунтовкой Bergauf Primer или Bergauf Tiefgrunt. чтобы связать мелкую пыль и снизить впитываемость основания, иначе влага из раствора уйдет в основание, и он потеряет пластичность.

2. Определяем слой нанесения самовыравнивающейся смеси

Для этого используем лазерный или водяной уровень (длинная трубка наполненная водой). На стенах по периметру комнаты прочерчиваем горизонтальную линию заливки. При этом следует учитывать максимальный и минимальный слой нанесения используемого ровнителя (см. на упаковке). Также для контроля толщины слоя нанесения дополнительно в середине комнаты можно установить съемные маяки – реперы или ввернуть в основание саморезы на высоту уровня заливки. Теперь все готово.

3. Начинаем заливку пола

Не стоит браться за заливку пола в одиночку. Вам потребуется напарник, который будет замешивать раствор. При выравнивании пола уйдет довольно большое количество смеси, а использовать ее необходимо достаточно быстро, поэтому замешивание в одном ведре и заливка из второго должны проводиться параллельно. Чем быстрее Вы зальете комнату, пока смесь сохраняет пластичность, тем качественные получится поверхность.

4. Приготовление раствора для наливного пола

В ведро заливается необходимое количество чистой воды комнатной температуры (оно указано на обороте мешка со смесью). После этого в ведро засыпается смесь. Обратите внимание на последовательность! Затем с помощью дрели со специальной насадкой перемешиваем смесь до получения однородности раствора. Желательно, если у дрели количество оборотов будет 400-600 об./мин. чтобы в смесь вовлекалось минимальное количество пузырьков воздуха.

После перемешивания необходимо выдержать технологическую паузу 3-5 минут, чтобы модифицирующие добавки начали работать, и снова перемешать состав. Раствор готов.

5. Технология заливки пола

Начинаем заливать от противоположной от выхода стены.

Тонкослойные финишные ровнители заливаются полосами шириной 35-40 см. Каждую следующую полосу необходимо заливать таким образом, чтобы следующая порция раствора слегка наплывала на предыдущую. Таким образом, постепенно пятясь к выходу, заливаем всю комнату.

Обязательна прокатка игольчатым (аэрационным) валиком для легкого соединения порций раствора и удаления пузырьков воздуха из смеси, вовлекшихся при перемешивании. Обратите внимание – длина игл валика должна быть не меньше толщины слоя нанесения.

При заливке толстослойных ровнителей после проливки всей площади необходимо довести слой нанесения смеси до уровня маяков и линии отмеченной на стене - (см. выше). После проведения работ по выравниванию пола необходимо оберегать его от сквозняков и прямого солнечного света (закрыть и занавесить окна).

Время хождения по свежевылитому полу у разных смесей отличается от 3 до 24 и более часов (см. на упаковке). Перед укладкой покрытия необходимо выждать технологическую паузу от 3-х до 28-ми суток в зависимости от свойств смеси.

На время набора прочности ровнителя влияют толщина слоя нанесения, температура и влажность в помещении.

Bergauf – работать легко!

Успехов в работе!

Остались вопросы?

Приходите на наши мастер-классы в магазины строительных материалов города!

По материалам сайта: http://www.stroikaural.ru