Заливка пола в квартире

May 30, 2013

Ремонт квартиры или отдельной комнаты в ней стоит начинать с выравнивания пола. Ведь от его качества зависит не только внутренний интерьер помещения, но и долговечность напольного покрытия. Тем более что заливка пола с использованием специальных строительных смесей не представляет большого труда.

На рынке стройматериалов представлено два основных вида наливных полов от различных производителей. Это быстротвердеющая стяжка и самонивилирующаяся финишная смесь.

Заливка пола быстродействующей стяжкой предназначена для выравнивания поверхности по горизонтали. Данный вид строительных смесей используется для создания только чернового варианта. На практике полученное основание не подходит для отделки напольными покрытиями, так как оно недостаточно ровное и может привести к деформации и разрушению покрытий, особенно линолеума и паркета.

Назначение финишной смеси состоит в придании конечному полу идеальной ровной поверхности. Результат отделки финишной смесью прекрасно подходит для всех видов напольных покрытий, так как не имеет изъянов в своей структуре.

Технология заливки пола


Для того чтобы заливка пола была выполнена качественно, необходимо изначально подготовить рабочую поверхность. Старое основание необходимо очистить, промыть и высушить. После этого следует нанести на него грунтовку. Грунтование поверхности позволит обеспечить более качественную адгезию между слоями нового и старого пола, а также устранит остатки пыли.

Следующим этапом выполнения работ по обустройству пола является установка меток. Данная операция выполняется при помощи строительного уровня. Именно на этом этапе выводится горизонталь. Если площадь помещения небольшая, то отметить уровень заливки можно на стенах помещения. Если же площадь помещения большая, то для повышения качества работ рекомендуется установить маячковые профили, по которым можно будет регулировать горизонтальную плоскость будущих полов на всем пространстве помещения.

Практически все готово для того, чтобы была выполнена заливка полов быстротвердеющей стяжкой. Но прежде чем выполнять данную работу, следует определиться в необходимости армирования. Если полы в помещении не будут подвергаться сильным нагрузкам, и толщина слоя быстротвердеющей стяжки не будет превышать 5 см, то в армировании нет острой необходимости. В противном случае армирование следует выполнить, чтобы избежать различных деформаций в процессе эксплуатации.

Сухую быстротвердеющую смесь разводят водой в подготовленной емкости, после чего перемешивают до однородного состояния. Заливка пола быстротвердеющей стяжкой выполняется между маячковыми профилями. Так как полученная смесь достаточно густая, то для выравнивания по горизонтали необходимо использовать инструмент Т-образной формы.

Окончательное выравнивание нового пола осуществляется финишной смесью. Сухой состав перемешивают с водой до однородной массы. Заливка наливного пола выполняется очень просто и не требует дополнительных инструментов, так как в своем составе подобные смеси имеют специальные присадки, которые и позволяют им равномерно растекаться по всему пространству. Толщина выравнивающего слоя составляет не менее 3 мм.

Когда заливка пола окончена, то ему дают несколько дней, чтобы подсохнуть. Если в помещении высокая температура, то подсыхающий раствор необходимо смачивать и укрывать пленкой, иначе могут появиться трещины вследствие неравномерного испарения влаги.

По материалам сайта: http://fb.ru