Покрытие бетонного пола в гараже

Содержание:

Сталкиваясь с проблемой ремонта пола многие не знают правил технологии покрытия бетонного пола в гараже, а также того какая толщина должна быть у бетонного пола в гараже.

Каковы требования к полу в гараже

Пол в гараже обязательно должен иметь определенные требования, это:

  1. Пол в гараже обязательно должен быть прочным, так как он часто может подвергаться ударам и разным нагрузкам.
  2. Пол в гараже подвергается сильной эксплуатации, и поэтому он должен быть износостойкий.
  3. В гараже возможно протекание разной жидкости, поэтому пол должен быть влагостойким.
  4. А также должен быть инертным к химическим составам и разным видам масел и топлива.

Готовим пол к стяжке

Самым первым этапом является производство бетонной стяжки пола. Она должна лечь на специальную основу, которая представляет собой плотно утрамбованный слой гравия и песка, толщина которого составляет пятнадцать сантиметров. Затем на это слой укладывается гидроизоляция, для этого берем рубероид и стелим на пол, а на него плотную полиэтиленовую пленку, будет лучше если вы сделаете два слоя. Тут нужно следить чтобы гидроизоляция легла внахлест на стены. За гидроизоляцией следует утеплитель, толщина которого десять сантиметра.

Завершающим этапом подготовки является укладка армирующей сетки, которая сделает бетонный пол более прочным и поможет ему не растрескаться в будущем.

Готовим смесь для заливки

Прежде чем начать заливку бетонного пола в гараже нужно сделать раствор. Чтобы его приготовить вам понадобится запастись песком, цементом, пропорция которых оставляет один к трем или один к пяти. Это зависит от того, какую марку цемента вы выбрали. Если к примеру, вы приобрели цемент М400, тогда соотношение будет один к трем. Также часто используют для пола в гараже сухую смесь типа М150пескобетон. Их изготавливают с применением современных технологий и добавляют вещества, которые помогают получить прочную и ровную бетонную стяжку.

Уклон стяжки

Обустраивать бетонный пол в гараже нужно еще и с таким учетом, как уклон. Величина такого уклона может составлять полтора два процента, то есть это около полутра двух сантиметров на один метр длинны.


Обращайте внимание чтобы ваш уклон был направлен к воротам или сточной решетке.

Технология заливки

Перед заливкой сначала разметьте рабочую зону. Для этого по всему периметру нужно забить металлические столбики, металл используется для того, что его лучше видно и он легко забьется в землю. На этих столбиках от найденного нулевого уровня нужно сделать высоту будущего пола, используя для точности уровень.

Затем готовый раствор нужно вылить на подготовленную основу и равномерно распределить по поверхности основания. Это все нужно делать быстро, ведь бетон очень быстро застывает.

Толщина пола в гараже зависит от того, какие требования к нему предъявлены и может колебаться от тридцати до семидесяти миллиметров. Тут еще следует учитывать и материал, который вы потратите и на выравнивание неровностей бетонной плиты, которая предназначена для укладки стяжки. Если в гараже будет теплый пол, тогда его толщина будет отличаться от минимальной нормы на тридцать миллиметров.

Залить нужно за один раз. Стяжку потом, как зальете необходимо увлажнять, чтобы пол не растрескался. Увлажнять пол нужно раз в десять часов. Застывать бетон будет где-то семь дней.

Последний этап

Как только пол полностью встанет, на него наносятся дополнительные покрытия. То есть поверхность нужно покрыть специальными составами или краской для бетонных покрытий. Многие кладут в гараже на пол плитку. Это зависит от вкусов хозяина.

По материалам сайта: http://polgid.ru