Расчет стяжки пола с керамзитом

Содержание:

Многие не знают, как правильно произвести расчет стяжки пола с керамзитом и когда используют керамзит. Чаще всего керамзит при стяжке пола применяют в том случае, когда есть необходимость увеличить уровень пола примерно на 1-1,5 сантиметра. В таком случае нужно все правильно и точно рассчитать, и соотнести пропорции стяжки пола.

Готовим основание

Первым этапом в стяжке пола с керамзитом является удаление старого покрытия, или стяжки если она была. Для этого можно использовать электрический отбойный молоток. Конечно, перфоратор поможет вам сэкономить ваш бюджет, но тогда придется затратить гораздо больше время. Потом необходимо избавиться от щелей, которые образовались между полом и стенами, и от щелей в самом полу. А потом очистить основание пола от пыли и грязи.

Расчет стяжки пола

Перед тем как начать заливать пол, нужно обязательно произвести расчет толщины слоя керамзита и самой стяжки, не забывая учитывать нагрузку на пол, которая будет в этом помещение.

При утеплении пола на 1-ом этаже, либо в холодном помещение, которое не отапливается, не забывайте, что слой керамзита должен быть минимум десять сантиметров, так как в другом случае пол не будет теплым.

При выборе керамзита не забывайте, что чем больше пористости в нем, тем больше коэффициент его теплопроводимости, и, следовательно, такой материал будет хуже держать тепло. Для утепления полов между этажами используют 10 сантиметровый слой

Производим расчет, в мешке керамзита 0,05 куб. м. его вес примерно 17-19 килограмм. Таким образом 1 куб. м керамзита это 400 кг. Чтобы засыпать пол в помещение 15 м 2 с толщиной слоя 10см, необходимо 15м 2 х 0,1 м = 1,5 куб. м керамзита, либо 1,5 куб. м / 0,05 куб. м = 30 мешков керамзита.


Керамзит можно приобрести в любом строительном магазине, продается он в мешках. Лучше для утепления выбирать керамзит разных размеров, смешивая их между собой.

Делаем разметку помещения и установку маяков

Чтобы ваш новый пол стал идеально ровным, необходимо предварительно произвести разметку помещения и выставить маяки. В этом вам пригодятся уровень и маркер.

Через какое расстояние устанавливать маяки нужно определить исходя из площади помещения, если к примеру длина комнаты 4м, то маяки устанавливают каждые 70 см. Это поможет точно залить пол в уровень. Фиксируют маяки раствором цемента к стене.

Заливаем раствор

Раствор будет состоять из цемента, керамзита и песка и заливать его нужно в несколько слоев. С помощью добавления керамзита в первый слой происходит ускорение процесса стяжки. Нужно керамзит высыпать в какую-то большую тару, и залить водой, и главное, чтобы вся вода впиталась в керамзит. После этого в эту емкость нужно высыпать смесь из песка и цемента, и все очень хорошо перемешать, лучше если вы воспользуетесь строительным миксером. Так как он поможет вам сэкономить время и силы. В итоге, вы получите густую однородную смесь.

Раствор, который у вас получился, нужно ровно распределить по основанию пола, и используя правил разровнять. Это сделать довольно просто. Так как после того, как заливаете смесь на маленьком участке, можно делать и стяжку. После того, как залили первый слой и растянули его на 70 см. делайте заливку финишного слоя. И так повторяйте до самой двери.

Лучше всего будет если вы добавите в финишную смесь пластификатор, так как она поможет вам обезопасить поверхность стяжки пола от растрескивания. Не торопитесь и все делайте очень аккуратно. После того, как залили первый слой утрамбуйте его, и затем разравняйте мастерком, а уже только потом берите правило. Двигайте правил на себя и таким образом из одной стороны в другую сдвигайте раствор.

По материалам сайта: http://polgid.ru