Устранение неровностей на бетонном полу

2009-03-04 | 12:26:51

Бетонный пол не является монолитным – в основе лежит не одна плита из бетона, поверх которых укладывается цементный раствор для их стяжки. От густоты и метода нанесения стяжки зависит то, насколько пол будет ровным и поэтому, если раствор для разравнивания окажется излишне текучим или будет разводиться не одновременно, а консистенции порций будут иметь различия, то пол окажется неровным, с выступами и углублениями до полутора сантиметров.

Устранение неровностей

На сегодняшний день наиболее простым и удобным способом выравнивания бетонного пола является саморастекающаяся заливка, которая легко может применяться даже непрофессионалами, поскольку не требуется особых навыков для его разведения и заливки. Самораспределяющаяся заливка равномерно растекается по подготовленной для выравнивания поверхности пола и при помощи гладилки заглаживается, и если после этого остаются мелкие выпуклости, то они бесследно разглаживаются по мере высыхания смеси.

Причиной возникновения небольших дефектов в застывшем растворе для стягивания являются неточности в выполнении работ, несоблюдение пропорций, а также элементарная неопытность. Помимо этого в стяжке часто могут появляться трещины – это происходит при усадке и если их величина свыше полсантиметра, то необходимо уложить раствор. Если выбоины в полу достаточно невелики, то саморастекающаяся заливка будет как нельзя кстати.

Начинать работы следует в следующем порядке: учитывая расположение входной двери, выберите противолежащий угол и начинайте заливку с него. Такой порядок связан прежде всего с соображениями удобства, поскольку по окончании работ вам будет сложно выйти из помещения. Не забудьте также изготовить порог, если такового нет в дверном проеме, поскольку саморастекающийся раствор может перетечь за пределы комнаты. Для этих целей отлично подойдет небольшой брус.


В среднем на застывание раствора потребуется около половины суток, но обязательно прочтите рекомендации именно к вашей марке заливки, чтобы покрытие было уложено на полностью схваченный состав.

Первым делом необходимо тщательно очистить поверхность, собрав мелкие частицы пыли и грязи при помощи веника или пылесоса. Далее вам пригодится щетка, которой вы будете промывать пол разведенной в воде кальцинированной соды. После этого вам понадобится достаточно много воды, чтобы удалить все следы предыдущей чистки. Сушиться пол будет около двух суток, хотя вы можете сократить время за счет применения отопительных приборов, особенно это может помочь, если температура в помещении достаточно низкая.

Образовавшиеся неровности необходимо также залить саморастекающимся составом, который высыхает примерно за пол суток и это время необходимо выдержать, если вы будете делать укладку повторно.

Разводить смесь необходимо четко придерживаясь рекомендаций производителя. При помощи кельмы в холодной воде следует размешать отмеренное количество сухого состава. Разводить необходимо рабочее количество раствора, поскольку около 10 минут всего необходимо до начала его схватывания. Лучше сначала сделать меньше раствора, а затем, когда вы сможете рассчитать время работы, можно и порции сделать больше.

Четвертый этап

Во избежание растрескивания раствора при усадке, а также для того, чтобы немного замедлить его скорое засыхание нужно немного увлажнить пол.

Ведро разведенной заливки необходимо разлить по полу, учитывая площадь растекания немного оставьте места вдоль стен – так раствор заполнит его более равномерно.

Если вы считаете нужным увеличить скорость растекания заливки, то можете применить металлическую гладилку. С её помощью вы быстрее распределите раствор, а оставшиеся следы разгладятся, когда состав начнет застывать. Гладилкой нужно ровно разглаживать поверхность залитого состава, двигаясь так, словно вы моете пол.

По материалам сайта: http://stroybaza.ua