Технология выравнивание пола

Апр 11

На сегодняшний день выбор строительных материалов практически не ограничен. Например, чтобы выравнять пол при помощи самовыравнивающей смеси нужно приобрести один из нескольких десятков растворов от различных производителей.

Несмотря на такое разнообразие, существует определенная классификация нивелирующих составов. В целом же такие смеси представляют собой растворы, состоящие из нескольких особых компонентов, которые под воздействием силы тяжести растекаются по определенной площади, а затем затвердевает. Результат такой заливки — идеально ровная в горизонтальной плоскости поверхность.

Если говорить о классификации самовыравнивающихся смесей, то они подразделяются по своими функциональным особенностям. Так, существуют составы, предназначенные исключительно для грубого выравнивания — они считаются стартовыми, с их помощью заполняют глубокие щели и вмятины. Такие смеси не используют тонким слоем.

Финишные покрытия отличаются гладкостью и ровностью получаемой с их помощью поверхности. Однако они характеризуются и более высокой ценой по сравнению с предыдущей группой.

Эти составы используются именно для тонкослойного выравнивания — толщина слоя для каждой торговой марки различна и указывается на упаковке.


Существуют еще так называемые «особые» смеси, которые целесообразно использовать при заливке больших трещин, перепадов или при работах с особо нагруженными поверхностями — например, лестницами. Такие составы характеризуются высокой прочностью, но использовать их следует ограниченно — только в тех местах, где они действительно нужны.

Технология и этапы работ

Естественно, работы по выравниванию пола происходят в несколько этапов. Первый этап — подготовка основания. Черновой пол (деревянный или бетонный) должен быть тщательно очищен от строительного мусора, грязи и даже мельчайших пылевых частиц.

Для операций финишной очистки рекомендуется использовать мощный строительный пылесос.

Очень внимательно следует осмотреть поверхность основания на предмет наличия трещин, сколов и впадин — это предотвратит утечку выравнивающего состава в процессе его нанесения. Затем очищенная поверхность покрывается слоем грунтовки — это обеспечивает лучшую сцепляемость с финишным раствором и уменьшает впитываемость влаги основанием. Грунтовка также способствует более равномерному высыханию залитой смеси.

После подготовки основания можно приступать к нанесению самовыравнивающейся смеси. Смесь разливается по основанию полосами, параллельными друг другу, шириной около 30 см.

Налитая смесь распределяется равномерно с помощью правила или ракля. Затем нужно с поверхности покрытия удалить пузырьки воздуха — для этого используется особый валик с пластмассовыми иголками.

Кстати, начинать разлив смеси следует от стены, максимально удаленной от выхода.

Заливка раствора должна быть осуществлена за один прием, так скорость выполнения работ должна быть высокой. Именно скорость здесь очень важна, поскольку в промежутке между нанесением полос материал не должен застывать.

Там, где нивелир будет соприкасаться со стеной, оставляют зазор, который впоследствии заполняют герметиком. Кстати, герметиком будут заполняться и температурные швы.

Следует знать, что нивелиры высыхают очень быстро. В целом, этот период зависит от микроклиматических условий в помещении — влажности, температуры. Понятно, что срок высыхания зависит и от толщины нанесенного слоя. Естественно, сроки готовности покрытия указываются также и на упаковке состава.

Устройство стяжки своими руками

Если вы делаете стяжку пола при помощи самовыравнивающейся смеси сами, то Вам потребуются определенные инструменты и расходные материалы. Прежде всего, нужен мерный сосуд и емкости — для отмеривания необходимого количества воды и затворения раствора. Для того, чтобы качественно выполнить перемешивание смеси, потребуется низкоскоростная дрель (обороты 400-600 об/мин).

Для распределения материала по поверхности потребуется ракля с регулированием высоты. Чтобы удалить воздушные пузырьки из свеженанесенной смеси, потребуется специальный игольчатый валик — следите за тем, чтобы длина игл превышала толщину нанесения смеси.

Кроме того, вам потребуется и специальная обувь с игольчатыми подошвами если вы планируете передвигаться по только что залитому полу.

Однако при выборе смеси тщательно изучайте маркировку — стремление приобрести смесь с самым быстрым периодом высыхания приведет к тому, что работать одному будет невозможно, поскольку для замешивания раствора обязательно потребуется помощник.

Как правило, в жилых помещениях речь идет о небольших площадях, поэтому выполнить их заливку самовыравнивающейся смесью самостоятельно  вполне реально, ведь на всех этапах будет использоваться ручной труд. А вот в промышленных масштабах используется специфическое оборудование, для работы с которым приглашают соответствующих специалистов.

Советы специалистов

Как известно, стяжка пола самовыравнивающейся смесью может наноситься на деревянные или бетонные основания. В каждом из этих случаев подготовка основания отличается — так, для деревянного основания обязательно использование армирующей сетки.

Применение стекловолоконной сетки подразумевает толщину выравнивающего слоя не менее десяти мм.

Отдельные рекомендации существуют и по микроклиматическим условиям в помещении — так, не должно быть существенных отклонений температур от «комнатных». Низкие температурные показатели в обязательном порядке приведут к проблемам с уложенным покрытием. Важно также в процессе устройства покрытия оградить помещение от попадания прямых ультрафиолетовых лучей и сквозняков.

Как правильно выровнять пол

Решающим фактором при обустройстве пола является подбор самовыравнивающей смеси. Чтобы правильно ее выбрать, нужно учитывать следующие моменты:

  • Назначение помещения (прогнозируемая влажность, температура, степень истирания)
  • Необходимую толщину заливаемого слоя (как правило, если перепады по высоте велики, то используют два состава — стартовый и финишный)
  • Скорость высыхания смеси, расход и стоимость.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru