Покрытия для пола террасы, технология монтажа материала

Перед тем как решить, каким будет покрытие пола на террасе, следует подумать над эстетической составляющей проекта и учесть функциональность отделочного материала.

Возводя террасу на дачном участке лучше всего позаботится о навесе над ней, для того чтобы в дождливую погоду тоже можно было попить на ней чаю.

Необходимо, чтобы пол для террасы имел такие характеристики, среди которых морозоустойчивость и стойкость к истиранию. Покрытие должно обладать противоскользящими свойствами.

Если терраса пристроена к дому, выстроенному в условиях повышенной мерзлоты, морозоустойчивость – почти главное требование к покрытию. Его обеспечивает низкий показатель водопоглощения материала. В качестве идеального варианта для террасы станет покрытие, демонстрирующее водопоглощение, не превышающее 3 %. При данном показателе влага не станет проникать внутрь элементов, с помощью которых была произведена отделка пола террасы.

Если водопоглощение окажется выше, жидкость будет впитываться в толщу покрытия, а зимой станет замерзать, что приведет к повреждению покрытия.

Противоскользящие характеристики никак не способны влиять на прочность покрытия пола террасы, но от этого будет зависеть безопасность людей, которые ее используют. Поэтому особенное внимание нужно обратить на обозначение уровня скользкости на упаковке, чем выше окажется номер, тем лучше.


Что касается истираемости, материал, который уложен на полу террасы, повреждается из-за воздействия песка. Минимальный класс истираемости, свойственный изделиям, которые допустимо использовать на террасах – IV. Следует помнить о том, что прочность основания террасы будет зависеть не только от выбранного отделочного материала, но и от того, насколько правильно были выполнены работы. Так, ­укладка изделий на пол террасы должна быть произведена с соблюдением уклона, минимальное значение которого должно быть равно 2 процентам в направлении от стены к краю. Помимо этого, должны быть выполнены деформационные или температурные швы, так называемая дилатация, что особенно касается террас, располагающихся на южной стороне главного построения. Если терраса имеет небольшую площадь, дилатационный шов достаточно будет сделать в месте, где конструкция примыкает к стене, что предотвратит появление трещин на ж/б плите. При значительной ширине веранды дилатационные швы следует делать с промежутками в 5 м.

Инструменты и материалы

Выбор материала для декорирования пола

Если решили использовать для пола керамическую плитку, применить следует исключительно морозостойкий материал. Преимуществом станет простой уход, но нужно быть готовым к тому, что во время жары такое покрытие станет чрезмерно нагреваться.

Схема устройства террасы.

При выборе терракоты, следует предпочесть материал, имеющий шершавую поверхность и покрытый матовой глазурью. Можно на пол в террасе уложить грес, который характеризуется устойчивостью к истиранию, загрязнениям и воздействию химических средств. Способность к водопоглощению у греса гораздо ниже, чем у вышеописанного материала. Но следует избегать греса, покрытого глазурью и дополнительно отполированного, так как полированный керамогранит достаточно скользкий.

Пол террасы может быть покрыт клинкером, которому свойственна чрезвычайная твердость, морозоустойчиость, стойкость к истиранию и воздействию высоких температур. Водопоглощение такого материала может варьироваться от 0,5 до 0,7%. Для того чтобы приклеить керамическую плитку на пол в террасе, нужно применить клеевой раствор, предназначенный для проведения наружных работ, то есть материал должен быть морозоустойчивым и характеризоваться повышенной эластичностью­. На поверхность основы и плитки клей следует наносить с помощью зубчатого шпателя,­ что снизит риск возникновения под основанием плитки пустот, которые могут стать местом, где будет скапливаться влага.

Схема гидроизоляции террасы.

Процесс накопления влаги опасен для террасы в зимний период, т.к. замерзание воды в материале может стать причиной разрушения покрытия. Спустя несколько дней после того как укладка будет завершена, можно затереть швы, используя специальную затирку. Загрязнения, возникающие в ходе укладки или затирки, нужно тут же удалить, применив влажную губку, что поможет исключить появление пятен. Швы должны затираться средствами, обладающими гидрофобными характеристиками и способными претерпевать температурные нагрузки.

Камень представляет натуральный материал, идеально вписывающийся в ландшафт. Однако некоторым его видам свойственна невысокая стойкость к вредным воздействиям атмосферных факторов, что не допускает их использования снаружи.

На террасе лучше остальных оправдывает себя материал на основе магматических пород, среди которых: сиенит, гранит, базальт. Чаще применяется гранит, что обусловлено его «удобными» характеристиками, а именно несложной обработкой, морозоустойчивостью, устойчивостью к истиранию и агрессивным химическим средам. Подобные параметры имеет сиенит. Но он более сложен в обработке, что не позволило материалу обрести высокую популярность в отделке пола террасы. Немного худшие характеристики свойственны метаморфическим горным породам.

Терраса- это приподнятая над уровнем земли площадка, обычно у дома, но может быть и отдельно стоящим сооружением.

Наиболее слабыми и нуждающимися в более тщательном уходе являются горные осадочные породы, как то: песчаник, плотный известняк, травертин. По той причине, что названные выше породы камня характеризуются высокой истираемостью, их следует обрабатывать пропиткой, способной укрепить поверхность. Предпочтительнее повторять процедуру ежегодно.

Применяя мрамор для декорирования пола террасы, следует укладку производить на стабильной ровной поверхности, что поможет предотвратить растрескивание материала. При этом следует использовать клеевой раствор на базе белого цемента. Для затирки нужно использовать эластичную ­массу с добавлением силикона. Бетонная плитка должна быть уложена после того, как раствор был нанесен точечно, а затем равномерно распределен по поверхности основания и плитки. Процесс укладки следует сопровождать постукиванием по плитке, которое производится резиновым молотком, это позволит получить ровное покрытие.

Пол на террасе может быть обустроен и с применением декоративного бетона. Это покрытие можно получить после заливки на ж/б плите слоя бетона, который должен иметь толщину в 10-12 см. Если плита была уложена на грунт, слой должен иметь толщину в 10-12 см. Если такой бетон, который еще называют штампованным, укладывают на перекрытие, будет необходимо перед этим сделать изоляционный и противоскользящий слой.

Схема изолированной террасы.

При толщине слоя бетона в 10-12 см перед процессом его укладки на террасе нужно залить сцепляющий слой. Начинать наносить 6-см слой следует с заливки и уплотнения бетона, усиленного волокнами. Минимальный класс материала, который следует использовать – B 25. После того как будет произведено выравнивание поверхности, нужно применить отвердитель. Для дилатации предстоит сделать противоусадочные щели, заполнив их по истечении месяца дилатационной массой. Такой шов должен быть обустроен и вдоль стен. Дилатационные швы плиты, а также верхнего слоя бетона должны совпадать. Для того чтобы исключить впитывание бетонным покрытием влаги, его необходимо покрыть акриловой пропиткой.

Синтетические материалы

Отличным решением для пола станет вулканизированное покрытие на базе резины. Такие покрытия предлагаются в виде плитки или рулонов. Они прочны, гигиеничны­, устойчивы к высоким и низким температурам, а некоторые – пожароустойчивы. Некоторые виды таких покрытий могут быть уложены свободно, иные предстоит приклеить к предварительно выровненному и упрочненному основанию.

Схема утепления терассы подшивными потолками.

Покрытия для пола террасы могут быть изготовлены на базе резинового гранулята. Связующим выступает полиуретан. Материал приятен на ощупь, мягок и устойчив к воздействию внешних факторов. Среди характеристик покрытия – водонепроницаемость, морозоустойчивость, прочность и простота монтажа. Предложены такие покрытия в виде плитки или рулонов. Плитка имеет специальные желоба, через которые вода свободно стекает вниз, эта характеристика позволяет укладывать материал на непроницаемые основания.

Пол может быть облагорожен и искусственной травой, которая представлена рулонным покрытием. Материал стоит недорого, но имеет недостаток, выраженный недолговечностью.

Пол террасы может быть покрыт террасной доской. Существуют системы, которые специально разработаны для обустройства террас. В них применяются композитные материалы, среди которых полимерный композит, а в качестве наполнения используются опилки.

Схема ленточного фундамента для каркасной террасы.

Данные материалы обладают характеристиками натуральной древесины и полимера. Внешне эти покрытия походят на террасную доску, но отличаются долговечностью, им не страшны высокие и низкие температуры, они устойчивы к истиранию и деформации. Так как данные системы предназначаются для террас­, материал просто устанавливать.

Полимер-песчаная плитка по характеристикам и технологии изготовления аналогична вышеописанному материалу, однако наполнителем здесь выступает песок. Плитка легко укладывается и в дальнейшем почти не требует ухода.

Натуральные материалы

Древесина сегодня все чаще применяется при отделке террас. Еще недавно мастера часто отказывались от ее использования, так как считали непрочной. ­Но сегодня можно утверждать, что если правильно выбрать, а после защитить древесину, уложенный материал оправдает себя как стойкое и долговечное покрытие для террасы. Этот материал характеризуется тем, что в прохладную погоду будет оставаться теплым, а в жаркие дни не будет перегреваться.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru