Технология заливки промышленных бетонных полов

В производственных помещениях полы должны отличаться высокой прочностью, легкостью очистки и отсутствием пыли. Кроме этого, поверхность пола должна быть идеально ровной, чтобы обеспечить возможность нормальной работы различных машин и механизмов (особенно это касается складских помещений с большим количеством подъемных механизмов). Рассмотрим пошагово, как сделать промышленные бетонные полы с соблюдением указанных требований.

Материалы и инструменты: бетонная смесь М350 или М300 на основе цемента М500, песка и щебня, арматура 8-16 мм или арматурная сетка, рулонная битумная гидроизоляция, деревянные рейки для опалубки, вязальная проволока, бетонозаглаживающая машина, смесь для упрочнения бетона (цемент с износостойким наполнителем), обеспыливающая пропитка, распылитель, угловая шлифмашина.

Пошаговая инструкция

Для полного соответствия бетонного пола эксплуатационным требованиям производят заливку беспылевых полов с дополнительно упрочненным верхним слоем. При этом технология заливки таких полов состоит в следующем:

  1. В зависимости от типа основания производят его подготовку. Если заливка пола производится на грунт, то его необходимо предварительно утрамбовать, уложить песчано-щебневую подушку и гидроизоляцию. При заливке нового пола на старую бетонную стяжку, ее необходимо отремонтировать, залив все трещины и щели полимерным ремонтным составом.
  2. На подготовленное основание укладывается гидроизоляция. Рулоны расстилаются с соблюдением нахлеста в 10 см. При этом гидроизоляция должна заходить на стены на высоту порядка 10-15 см (лишние выступающие участки затем можно просто срезать).
  3. В виду того, что промышленные бетонные полы. как правило, имеет большую площадь, их заливку производят с разделением на «карты». Стандартная ширина «карты» составляет 6 метров, однако она может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. По периметру предполагаемых «карт» устанавливаются деревянные рейки в качестве опалубки.
  4. После того, как опалубка установлена, необходимо произвести армирование с помощью тонкой арматуры, которая соединяется отожженной вязальной проволокой. В большинстве случаев для армирования полов прекрасно подойдет готовая арматурная сетка с шагом 15-20 см.
  5. Заливка бетонной смеси должна производиться на толщину не менее 15 см для обеспечения необходимой прочности. Заливка производится в «карты» в шахматном порядке. При профессиональной заливке полов толщиной более 15 см в бетон должен закладываться глубинный вибратор для уплотнения раствора.
  6. После первичного стяжки производится ее шлифовка с помощью бетоноразглаживающей машины, а затем приступают к работам по нанесению смеси для упрочнения бетонного покрытия, которая наносится в 2 этапа, после каждого из которых необходимо производить затирку поверхности.
  7. После нанесения топпингового слоя, необходимо сразу же приступить к нанесению обеспыливающей пропитки, которая наносится на поверхность с помощью распылителя.
  8. Через 48 часов после бетонирования необходимо произвести нарезку деформационных швов: по периметру помещения, вокруг колонн и по краям «карт», по которым производилась заливка бетона. После нарезки, швы очищаются от пыли и заполняются пенополиэтиленовым шнуром, который затем герметизируется полиуретановым герметиком.

По материалам сайта: http://indeal.ru